茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鬼怒川と利根川の合流地点を意識した時(<br />https://4travel.jp/travelogue/11882070<br />とかで)に、<br />「いや、小貝川、でしょーに!」<br />(鬼怒川は取手にはないんだぞー!)<br />という言葉が浮かんできまして、、、<br /><br />近頃お気に入りの<br />サイクル&トレイン<br />で出発です。

小貝川と利根川、出会うところを眼にしたく、、、[龍ケ崎市駅からアプローチ]

2024/02/20 - 2024/02/20

hbo2号(「hbo」あらため)

hbo2号(「hbo」あらため)さん

鬼怒川と利根川の合流地点を意識した時(
とかで)に、
「いや、小貝川、でしょーに!」
(鬼怒川は取手にはないんだぞー!)
という言葉が浮かんできまして、、、

近頃お気に入りの
サイクル&トレイン
で出発です。

自転車 JRローカル 徒歩

という、わけで、(?)
    取手駅の下りの始発(05:49発 勝田行き)を、
    待たせていただきまーす。

駅までの自転車をこぐ間、
    「なんでこんなことしてるんかなぁ、、、」
    なーんてこともふと思いましたが、
    やりたいと思った時にやれそうならやる、それでいいじゃない!
    で吹きっ飛ばしまして。

取手駅

電車キマシター。

そういえば、上りの始発は乗ったことがあるし、
    上野駅での下りの取手駅までの始発電車には乗ったことがあるし、
    ですが、
    取手駅から先へ行く下りの始発ははじめてでございます。
    いやー、まだまだ新鮮なことって、あるんですねぇ、身近なところにぃ。

取手駅

龍ケ崎市駅、
    NewDays(JR東日本の駅構内コンビニ)では
    「ねぎ」が売ってます。

龍ケ崎市駅

龍ケ崎市駅、改札通過でございます。

龍ケ崎市駅

龍ケ崎市駅、駅前にある「四季蕎麦」さんでの
    かき揚げ蕎麦+生たまご
    でございます。

小貝川を下る、それなら「前回チャレンジ」と同様に
    藤代駅でも良いのですが、
    ちょっと変えてみようと、、、一駅牛久駅側に寄った
    龍ケ崎市駅とさせていただきまして、
    それの一因として、
    「そういえば、、、これまで龍ケ崎市駅(旧名=佐貫駅)って
    改札通ったことないな、、、」

「四季蕎麦」さん、美味しそうだな、
    とでございます。

そば湯が欲しくって、
    「そば湯いただけますか?」したら、、、
    「まだ3回しか茹でてないからまだそば湯になっていないけど、、、それでいいなら」
    と会話させていただきまして。そーかー。

四季蕎麦 グルメ・レストラン

ホームセンター「VIVA HOME」さんです。
    「竜ヶ崎店」です。
    「龍ケ崎」「竜ヶ崎」「龍ヶ崎」「竜ケ崎」、、、的問題もここにございます。

実は、
    マイサイクル、このお店で20数年前に購入させてもらったものでございます。このお店ができたばかりだった時、記憶あります。
    マイカーで買いに来て、マイカーに積んで帰りましたとさ。

小貝川沿いにたどり着く手前、「矢田川」、
    ここも鳥たちがプッカプカです。

常磐線の鉄路、スーパーひたちがちょうど通りかかってます。

小貝川沿いにまいりました、利根川を目指します。
    小貝川の西側の河原です。

常磐線の鉄橋下でございます。

「利根川から6.0Km」でございます。

5:49発の電車に乗りましたが、
    6:30開店の四季蕎麦さんでお蕎麦をいただき、
    進むべき道、間違って龍ケ崎市中心部に向かう方向に少し進んでしまったり、、、
    で、だいぶん明るくなってきました。
    6:23がこの日の「日の出」時刻でしたが、曇りでしたので、、、まあいいか、で。

白鳥さんらしき二羽が上流方向へ低空を飛んでいきます。
    そこそこ距離ありますが、二羽の「息づかい」が聞こえました。頑張っているな、と。
    つがいさんですかね。

ゆっくりと休息が取れそうな牛久沼水辺公園あたりに向かっているのかしらん。
    この後も、同様の一組を目撃しました。やはり「息づかい」が聞こえました。

鳥の声/息づかい、
    風の音、
    タイヤのゴムが路面との接地にて生じる音、
    これだけの世界でございます。

この多数の「木の杭」は
    いにしえの橋の残り物でしょうか、、、

一匹狼?な「鷺さん」系でしょうか。
    水中のお魚さんを狙っているような、そんな風な動きをしているように見えました。

「利根川から0.25Km」です。

中央奥、赤色の鉄塔の前に見える水面は、、、利根川でしょうかね。

利根川までもう一息、のところまでたどり着きました。

舗装路をそれてから、
    両足で歩き、両手でサイクルを押して、10~20分ほど進んだところでしょうか。

前回の「鬼怒川と利根川の合流地点」での経験から、
    大失敗はしないように、と慎重にいきます。
    (「俺は今遭難してるー!」にならぬよに)

最後は徒歩で、両手でかき分け、両足で踏みしめ、、、
    ここが「合流点」ってことで良いでしょう!成功でーす。

この先の足元は、、、
    長靴だったらイケますが、、、今日の装備では断念です。
    あとほんの10歩ほどですが、断念です。

小貝川です。

このパシャのちょっと前に、水面で
    「ズボっ!」と音がして、まあるく波紋ができまして。
    そこそこの体格の魚さんが活動中のようでございます。

小貝川です。

正面奥、向こう岸で「釣り」をしている方見かけました。

向こう岸は土手上を自動車が行き交っていましたので、
    遠くから見る、であれば、向こう岸から見るのが楽チンだったようで。
    「利根町営ドックラン」や「上曽根運動公園」あたりですかね。

利根川です。

さあ、帰り道です。舗装路までまずは戻りましょう。

中央奥の建物は、、、「茨城県立取手松陽高校」ですかね。

グーグルマップさんで記されている
    「利根川・小貝川合流点」は、
    舗装路のところ、になっているようですねぇ。

そう、行きにこのあたりで「雉」さんらしきを見かけました。
    こちらが両手両足をフル活動している時だったので、パシャのタイミングはつかめませんでして。
    胴体の長さ、サイクルのハンドルの幅っくらいのサイズに見えました。

舗装路まで戻った頃、
    日差しが出てきました。。。

寒い時期、午前中のうち、
    そうでなかったら、虫さんたちの活動がすごっくって、大変だったろうな、と、
    ふと思いました。

「海から79.50Km」です。

利根川上流へ向かって取手駅方面へ帰りまーす。
    まーっすぐ、な道が続きます。

中央奥の建物は、、、
    「東京芸術大学取手キャンパス」さんですかね。

桜、ですかね。

「利根川緑地展望駐車場」の
    展望台、はじめて体験させていただきまして。

(「かたらいの郷」でお手洗いをかしていただき、スッキリした後で。)

取手市緑地運動公園 公園・植物園

地味目な花さんたちがおおぜい元気でいてます。
    春、なのですね。

取手市緑地運動公園 公園・植物園

「馬頭観音」さんがおりました。へーっ。

市民会館のあたりの河川敷でございます。

取手市緑地運動公園 公園・植物園

取手駅周辺まで戻ってきました。
    常磐線の鉄橋でございます。

天気は絶好調でーす。
    だいぶん汗をかきました、、、帰宅したら洗濯です。

取手市緑地運動公園 公園・植物園

「海から85.0Km」です。

ただいま帰りましたー!