伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■カフェ レリッシュノート<br />https://tabelog.com/mie/A2403/A240301/24001870/<br /><br />■伊勢神宮<br />https://www.isejingu.or.jp/<br /><br />■ダンデライオン・チョコレート<br />https://dandelionchocolate.jp/<br /><br />■猿田彦神社<br />https://www.sarutahikojinja.or.jp/<br /><br />■鳥羽国際ホテル<br />https://www.tobahotel.co.jp/<br />

年に一度はお伊勢参り2024~外宮・猿田彦神社・内宮編~

2024/01/18 - 2024/01/19

■ダンデライオン・チョコレート

■猿田彦神社

■鳥羽国際ホテル

高速・路線バス タクシー 私鉄 徒歩

年に一度のお伊勢参り。今年は久しぶりに両親と一緒に行くよ!
    個室は取れなかったので2号車で。個室は10:30打ちでも瞬殺だったんだけど、いつも乗ってる乗り鉄の人たちどうやって取ってるんだろ・・・。

SV01編成か~って思ったんだけど、座席張り替えた?なんかキレイになってる気がするんだけど。いつからだろ?
    お昼どうしようかと思ったんだけど、カフェ車両だとゆっくり食べてる時間ないって話になって、まぁ今回は急ぐ旅でもないしな・・・ってわけで駅に着いてから食べることに。

12:18宇治山田駅に到着。

駅向かいのシンフォニアテクノロジー響ホール伊勢1階に入ってるカフェへ。

提供まで結構待ったね。まぁ急ぎの旅じゃないからいいけどね。
    今日は外宮、行けたら猿田彦まで行ければいいかなと。天気も微妙だし。

ホットサンドとコーヒーを。
    それから宇治山田駅前に戻り、タイミングよく内宮行きのバスがやってきたので乗り込んで外宮まで。

傘ささないとちょっと微妙な程度の雨が降り始めたので大人しく折り畳み傘を出動。

思ったより空いてるな~と思ったけど、たまに団体客がどかっとやってくる感じ。ちょっと巻き込まれてしまった・・・。
    母が膝を痛めてるので、別宮3ヶ所は回らず授与所でお札をいただいてさくさく戻る。
    猿田彦行くなら庁舎前経由のバスがいいんだけど、1時間に1本だしな~って思ってたら15分も待たずにやってきそうだったので待つことに。

バスが来るまでの間に、さくっとダンデライオン・チョコレートにチョコ買いに行ったよね。

バス遅れてるな~って思ったら神都バスが来た!
    わーーー、目撃したことあるけど乗るのは初めて。結構前から走ってるのにねぇ。
    いそいそと乗り込んで猿田彦神社前で下車。
    庁舎前経由だと所要時間短くて済むし猿田彦神社の目の前で下車出来るから好き。あと大体空いてるし。

毎年、外宮→猿田彦神社→内宮ルートで参拝する私だ。

参拝してお札とお守りを購入。
    おみくじは大吉だった。先日の貴船神社の水占いなんだったんだろうね(遠い目)
    珍しく空いてるな?って思ったら、帰り際どかどかと団体客がやってきたので危なかったぜ・・・。

母がバス苦手なのと、ちょうどタクシーがいたのでさくっと乗り込み宇治山田駅まで戻る。
    電車が1本行ったあとだったのでしばし駅で待ち、15:07普通に乗り込み15:22鳥羽下車。
    15:30のシャトルバスに乗り込んで鳥羽国際ホテルまで。

昨夜シャトルバスの時間を調べようと公式見て気づいたんだけど、オーシャンウィング改装中じゃん!完全に閉めて改装してるじゃん!

ってわけでフロントもハーバーウィングの方だった。
    かろうじて仮設でショップはやってたけど、うーん。母が夕飯後に食べるといってケーキを買ってたんだけど、絶対お腹いっぱいで食べられないと思うんだけどなぁ。

そんなわけで父が予約してた部屋はハーバーウィングのツイン畳の部屋だった。

多分父はよく見ずに3人って入力して予約したんだと思う。大体予約したの半年前だし、ハーバーウィングだと一番広いのがこのタイプだもんなぁ。

畳の間にしかテレビなかった。
    それは別にいいんだけどコンセントがなくて父が苦労してたね。

風呂は1回は改装してるんだろうけど・・・って感じ。

昔改装直後のハーバービューツインに泊まったことがあるんだけど(2011年かな?)部屋は改装してあるもののユニットバスが古いままだったから、そのあとはずっと全改装したオーシャンウィングに泊まってたんだよね。広いし。
    しかしなんでオーシャンウィングまた改装してるんだ?って思ったら、上のフロアをクラブフロアにしたり、カフェとバーだったところをクラブラウンジ専用のスペースにするらしい。へぇ。

改装してるから夕食の時間が17時半か20時かの2択だったのか・・・。
    そんなわけで17時半から夕食だよ。早いよ!!!

ワインは白、勝沼醸造のアルガブランカ クラレーザにした。
    勝沼で甲州100%なら間違いない。

アミューズブッシュは鰆だったかな?
    メモった気がするのに全部消してた・・・消してた・・・。

海の幸と小さな野菜達の菜園風 果実のヴィネグレットソース。かわいいねぇ。

貝の香草焼き ハーブの香り。
    そんな予感はしたけどサザエだった。エスカルゴじゃなかっただけマシと思おう。基本的に貝類が苦手。

真鯛のブイヤベース風スープ。
    ポタージュじゃなくてちょっとがっかりしたけどこれはこれで美味しかった。うん。

伊勢海老のシャンパン蒸し トマトとフィーヌゼルブ入りソース。
    気にせず食べたけど今見直してみるとフィーヌゼルブってなに?細かく刻んだ香草のことか~(調べた)

お口直しのグラニテ。
    なんだったかな、三重県特産の柑橘だったはず(三重県の柑橘多すぎて覚えきれない)

黒毛和牛の網焼き エシャロットと赤ワインのソース。
    私は一度にたくさん食べられないのでここのコースくらいがちょうどいいと思っているよ。

デザートはガトーショコラだった。
    いちごの下にピスタチオのソースがあるのがよかったね。ピスタチオ大好き。

ミニャルディーズはレモン風味のマドレーヌと抹茶のガナッシュ。
    まぁまぁ時間がかかってほどよい時間に。でもまだ19時半だったよね!早い!

そして父は21時くらいには寝てしまった。早い・・・。
    そしてそして、案の定母はお腹いっぱいと言ってケーキを食べなかった。でしょうね!!

翌朝。今日も天気微妙そうだね。
    7時に朝食会場に行ったら一番乗りだったね。

鳥羽国際ホテルが好きなのは朝食に伊勢海老のビスクがあるからなんだけど、おかずが今回ちょっと微妙だった気がする。客が少ないせい?

甘いものはあったけど、このあとケーキを食べなければならぬので軽めにせねばなるまい。母がこのあとケーキを食べる気がしないので。

相変わらずオムレツ作ってくれるのはいいんだけど小さくなりすぎてて笑った。逆に小さいの作るの難しくない?卵高いけどさぁ・・・。
    あとパン焦げて悲しい。朝食会場のトースターって難しいよね。我が家のも2分半で焦げるけどさ。
    伊勢海老のビスクは美味しかった!!!

チーズケーキだけは取ってきて食べたよ。鳥羽国際ホテルといえばチーズケーキだし。

7:40ごろに部屋に戻ったらちょっと陽が差してきた。

朝9時にケーキを食べる女・・・案の定母は食べないって言ったし(ひどい)
    ケーキは美味しかったけどね!

なるほどあれか伊勢湾フェリー。
    やっぱり乗るなら鳥羽側からの方が時間が確実だよなぁ。

10時半のシャトルバスに乗りたかったのでほどよい時間にチェックアウト。
    10:55の電車に乗り込み宇治山田駅まで。

ロッカーに荷物を入れて、徴古館経由だと時間がかかるのでその数分後にあった01系統に乗ったら民家ゾーンを爆走されてびっくりした・・・最終的に猿田彦神社のところに出てきたけど。
    11時半すぎに内宮に到着。
    もう参拝して今からお昼ごはんって感じの人が多かったけど、今から参拝の人もそれなりにいたし、昨日はほとんど外国人観光客見なかったんだけど今日はそこそこいた。

私がここに来ると大抵これくらいの水位なんだよね。
    元旦に御手洗場に賽銭を投げ入れないで!って画像ツイートを見かけたけど、今日は流石になかった気がする。
    っていうかここ普通に川なのに賽銭を投げ入れる意味が分からないんだよなぁ。川だよ?何年か前から看板も立ててるのにね。

淡水魚見ただけじゃ何かわからないな~。オイカワとか?
    検索してみたけどよくわからず。アジメドジョウかもしれない。

御正宮に参拝。
    荒祭宮は私だけ行くのもな~っていうか、荒祭宮でみんなお願い事するから時間かかるので今回はパス。
    お札買うのにも地味に並んだし、並んだところに限って進みが遅いし(私あるある)

帰る頃になって晴れてきた・・・。

おはらい町はお昼ごはんタイムだったのもあってどこも並んでてどうしようかな~喫茶店も満席か~って思ってたところ、スタバ!
    席空いてるか2階に確認しに行ってみたらガラガラだったので速攻スタバでお昼食べることにしたよね。まぁ伊勢まで来てスタバに入る人は少なかろう。
    夜は鉄板焼き予定だったから軽くでよかったんじゃよ・・・。

ピザパンっぽいのと限定のジャンドゥーヤチョコレートモカ。
    ジャンドゥーヤチョコレートモカちょっと気になってたからよかったよかった。ピザパンっぽいのはセミドライトマトのってて美味しかったよ。
    それからおかげ横丁の方に行ってみたけど人が多すぎたし伊勢うどんはめちゃくちゃ並んでた。あんなに並んでるの初めて見たかも。
    まぁまぁいい時間だったので特に何も買わずタクシーに乗って宇治山田駅まで戻る。

宇治山田駅、駅舎は素晴らしいのに1階にほぼほぼファミマしか入ってないの厳しいよねぇ。
    そしてホームにあったファミマが消滅していた・・・いつの間に。
    賢島行きのアーバンライナー入ってきたな~って撮ってたら大阪難波行きの伊勢志摩ライナー入ってきた。

伊勢志摩ライナーに久しぶりに乗るよ!
    なかなか時間が合わなくての・・・。13:45宇治山田駅発車。
    デラックス初めて乗るけど指定と差額が300円くらいなのにこれはいいね!結構途中から乗ってきたけどみんな静かだったし、しまかぜのカフェ利用しないならこっちでもいいなってくらい快適だった。まぁ運行時刻の問題もあるけど。お手洗いは古いけど。

15:37大阪難波着。

下車する時になって展望ゾーンがあるのを思い出した・・・。

後続の快速急行に乗り込み神戸まで移動。

夕飯は父リクエストで鉄板焼きだったんだけど、鉄板焼きのコースって肉にたどり着くまでにお腹いっぱいになっちゃうよね・・・。

動画撮りますか?って言われたので撮ったり(笑)

A5等級の神戸牛だったらしいんだけど、既に結構お腹いっぱいだったのとサシが結構入ってたから脂が厳しくてあんまり食べれなかったな。良いお肉なんだろうけど。
    両親も完食してなかったしなぁ。
    鉄板焼きは難しいね・・・。