飯山・栄村旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本管内の新幹線を含む全線が乗り放題となる、<br />めちゃくちゃお得な切符<br />「旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パス」が<br />期間限定で販売されるということで、<br />“お得”と言うワードに目がない私は、<br />早速飛びついてみまして、<br />長野方面へ日帰りで行ってきました。<br /><br />ちなみに、東京駅からだと<br />1時間~1時間半程度で到着する<br /> 東北方面は那須塩原<br /> 新潟方面は越後湯沢<br /> 長野方面は軽井沢<br />まで行けば往復1万円を超えるので、<br />朝遅く出て、夕方早めに帰ってくる行程でも、<br />全然元が取れてしまう、<br />神のようにお得で使いやすい切符です。

キュンパスで行く真冬の長野~飯山かまくらの里へ

2024/02/16 - 2024/02/16

宝石魚

宝石魚さん

JR東日本管内の新幹線を含む全線が乗り放題となる、
めちゃくちゃお得な切符
「旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パス」が
期間限定で販売されるということで、
“お得”と言うワードに目がない私は、
早速飛びついてみまして、
長野方面へ日帰りで行ってきました。

ちなみに、東京駅からだと
1時間~1時間半程度で到着する
 東北方面は那須塩原
 新潟方面は越後湯沢
 長野方面は軽井沢
まで行けば往復1万円を超えるので、
朝遅く出て、夕方早めに帰ってくる行程でも、
全然元が取れてしまう、
神のようにお得で使いやすい切符です。

東京駅から北陸新幹線に乗って軽井沢に到着。
    1時間くらいで到着するので、軽井沢って近いですね。

ちなみに車内は、平日だというのに、ほぼ満席。
    キュンパスでは、2回まで指定席券を無料で発券できるので、
    東京・軽井沢間で発券しておいたのですが、
    混雑状況を考えると、指定席取っておいてよかったです。

軽井沢駅

軽井沢で途中下車したのは、
    ブランチをとるためで、
    路線バスに揺られること5分、
    人気のパン屋さんに到着♪

ベーカリー&レストラン 沢村 旧軽井沢 グルメ・レストラン

• お店に入ると早速、<br />おしゃれな感じに、<br />おいしそうなパンがたくさん並んでいて、<br />どれにしようか悩んでしまいます。

お店に入ると早速、
    おしゃれな感じに、
    おいしそうなパンがたくさん並んでいて、
    どれにしようか悩んでしまいます。

ショーケースの前を3~4回往復して、
    フレンチトーストに決定!
    すごーく甘くて、
    奥までしっとりしていて、
    おいしゅうございました♪

お土産用に、限定メニューの
    パン・オ・ヴァン信州も購入して、
    家に帰ってから、
    おいしくいただきました♪

1階はレストランのスペースになっていて、
    イートインは2階でした。

本当はモーニングで
    フレンチトーストを食べたかったのですが、
    朝10時までと言うことで、
    微妙に間に合わず、
    ランチも11時からと言うことで、
    この後の予定も考えると時間が合わず、
    ちょっと残念でした。。。

こじゃれた感じの美味しいパン屋さんでした。

滞在時間約1時間半で軽井沢を後にして、
    再び新幹線に乗って飯山駅を目指します。

さすがに昼時なので、
    自由席にもちらほら空席があり、
    パンを食べたばかりですが、
    乗車時間も少しかかるので、
    荻野屋の釜めしおにぎりをいただきます。

40分ほど新幹線に揺られて飯山駅に到着。
    一号車(最後尾)に乗っていたので、
    出発まで、ゆっくり写真撮影。

飯山駅は、内装が木造になっていて、
    またガラス窓も非常に大きく、
    明るくて、解放感と木のぬくもりが感じられる、
    雰囲気の良い駅舎でした。

駅の外に出ると、
    ん-思いのほか、雪積もってないんですね。

飯山駅

これからかまくらの里へ向かうのですが、
    バスが2~3時間に1本。
    少なすぎて、絶対に乗り遅れられない。。。

少し走ると、
    車窓に思い描いていた雪原が流れ始めます

飯山駅からバスで約20分、
    かまくらの里に到着。

バスを降りると、
    まず、きれいすぎる雪山の景色にうっとり。

予約したおやつタイムにはまだ少し早いので、
    先にかまくらの里を見学。
    1か月限定のイベントなのですが、
    随分と立派なアーチが出迎えてくれます。

レストランかまくら村 グルメ・レストラン

• ずらっとかまくらが立ち並び、<br />圧巻の眺めです。

ずらっとかまくらが立ち並び、
    圧巻の眺めです。

両脇には、ずらーっとかまくらが立ち並んでいます。

一番奥には、期間限定かまくら神社が鎮座しています。

お参りをして振り返ると、
    壮観な景色が広がっていました。

• かまくらの後ろ姿、<br />ぽこっぽこっとしている姿が、<br />何かカワイイです。

かまくらの後ろ姿、
    ぽこっぽこっとしている姿が、
    何かカワイイです。

受付でおやつセットをもらって、
    指定されたかまくらを目指すのですが、
    すべって落とさないように注意です。

指定されたのは21番。
    奥の方のかまくらでした。

中はこんな感じで、結構広々。
    撮影したのは誰でも入れるかまくらなので、
    中央に机が無いのですが、
    大人5人くらいは余裕で入れる広さで、
    高さも入口はかがむ必要がありますが、
    中は高くて、全然頭が天井に当たりませんでした。

おやつプランのおしること焼き芋。
    焼き芋は、ねっとりと甘くておいしかったー♪
    ちなみに、おやつプランだと、
    1時間かまくらを貸し切りできます。
    他に昼食や夕食プランもあり、
    そちらだと1時間半の貸し切り時間です。

中から外を見るとこんな感じ。
    座る位置によっては、風が入ってきて寒いですが、
    風が当たらなければ、思いのほか暖かいです。
    さすがに数十分も中にいると寒くはなってきますが。

かまくら群の隣には、
    雪遊びスペースも。

折角なので、100円でそりを借りて、
    雪の丘を滑り降りてみました。
    結構加速がついて、
    ヒューンと滑り降りるのが面白くて、
    10回くらい滑ってみました。
    平日で、他のお客さんも少なく、
    遊びたい放題です。

雪の丘から、
    一面の雪原と雪山。
    綺麗な雪景色にうっとりします。

そろそろ帰りのバスが来る時間なので、
    名残惜しいですが、
    かまくらの里を後にします。

• バス停からの景色も最高で、<br />白い雲と雪原の中に浮かび上がる青空が、<br />ひと際映えてます。

バス停からの景色も最高で、
    白い雲と雪原の中に浮かび上がる青空が、
    ひと際映えてます。

飯山駅に戻ってきまして、
    駅前ロータリーからの景色再び。
    青空も出てきて、雪山がきれいです。

帰りの新幹線まで、1時間くらいあったので、
    駅併設のカフェ、パノラマテラスへ。
    店内は木のぬくもりが感じられる暖かい感じで、
    雰囲気がよかったです。
    ただ、窓際席は埋まっていて、
    奥の席に座ってしまったので、
    パノラマは見えず残念。。。

パノラマテラス グルメ・レストラン

雪あそびをしすぎて、
    ちょっと小腹が空いたので、
    この辺りの名物、笹ずしを購入。
    乗っている具材にクルミが入っており、
    寿司にクルミ、意外な組み合わせで、
    食べていて、アクセントがありました。

長野駅でい一旦下車して、
    かがやきに乗り換え。
    乗り換え待ちの間に、
    車内でくつろぐ用に、
    スタバでフラペチーノ買ってきました。

長野の次は大宮までノンストップのかがやきに乗って、
    びゅーーーんと一気に東京を目指します。
    夕焼けが山々を照らすのを眺めながらの帰路になりました。

今回、使用した「旅せよ平日!JR東日本たびキュン早割パス」、
    とにかく、1万円で1日新幹線含めて乗り放題って、
    神のようにお得で、使い勝手が良くて、素晴らしい切符でして、
    ホント素敵な切符を作ってくれたなーと、
    JR東日本さんには感謝感謝です。
    新幹線に乗る人が増えすぎちゃうから、
    閑散期しか売り出さないと思いますが、
    来年もまた発売してくれたらうれしいな♪