那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆HP◆<br />南西観光ホテル<br />https://www.nansei-kanko.com/<br /><br />◆立地◆<br />〒900-0013 沖縄県那覇市牧志3丁目13番地23号<br />・モノレール牧志駅の真横(那覇空港からモノレール16分)。<br />・真下にコンビニあり。<br />・徒歩5分弱で24時間営業のマックスバリュ牧志店(スーパー)もあるので便利。<br /> https://www.aeon-ryukyu.jp/store/maxvalu/makishi/<br />・国際通りの端っこ。<br /> ※国際通りの端だからか、国際通りに面したお部屋でもそんなに騒がしくなかったです。<br /><br />◆お部屋の備品(一部省略あり)◆<br />・テレビ<br />・電話<br />・冷蔵庫<br />・電気ポット<br />・ドライヤー<br />・シャンプー<br />・コンディショナー<br />・ボディーソープ<br />・バスタオル<br />・フェイスタオル<br />・ナイトウェア<br />・スリッパ(使い捨てではないモノ)<br />・ハンガー×1<br /> ※アメニティーについて<br />  SDGsでプラスチック製の歯ブラシとカミソリの設置なし。<br />  ハミガキセットはチェックイン時にフロントで受領。<br /><br />◆ドリンク◆<br />・お茶(スティック粉末)<br /><br />◆大浴場◆<br />なし<br /><br />◆Wi-Fi◆<br />あり<br /><br />◆チェックin/out◆<br />15:00/10:00<br /><br />◆チェックイン前・アウト後の荷物預け◆<br />フロントで預かって貰える。<br /><br />◆ホテルのおまけ◆<br />・隣の部屋の声がなんとなく聞こえる。<br />・修学旅行で学生も利用。<br /> 朝食会場が混雑する時間帯をエレベーター等に掲示されていて親切!<br />・今回は利用していないのですが、友人が宿泊した際は朝食が美味しかった!とのこと。<br /><br />◆料金(11/9予約)◆<br />㈱ジャンボツアーズ<br />https://www.jumbotours.co.jp/<br />『◆直前値下げ!得する旅行◆ジェットスター★で行く!南西観光ホテル 3日間■座席指定&受託手荷物20キロ迄無料』<br />日程…11/20(月)~11/22(水)<br />料金…30,200円<br />往路…08:40東京(成田)→12:10沖縄(那覇)<br />復路…13:40沖縄(那覇)→15:25東京(成田)<br />ジェットスター往復、南西観光ホテルシングル(素泊まり)<br /><br />★★★遊び★★★<br />手ぶらで、半日の船釣り体験を楽しむ!<br />「たびらいアクティビティ」から申込。<br />https://www.tabirai.net/activity/okinawa/detail/?plan_id=65<br />[主催] <br />Sea-Walker(シーウォーカー)<br />・集合場所が国際通りのホテルから近い&お手頃価格が決め手。<br />・ホテルから集合場所(那覇市沿岸漁港)までは車で10分位。<br />・最少催行人数:5名<br />・紹介写真には船上で調理されていますが、今回は釣りのみ。<br /> 時間がないからかも。<br />・釣れた魚を調理してくれる提携店がある旨が記載されていたが、火曜は定休。<br />・主催者とはたびらいのページ内にある「メッセージ」でやり取りをします。夜予約をしたところ2日後にメッセージにて集合場所等の案内が届きました。<br /><br />[料金]<br />6,300円(税込)/人<br />当日、受付時(乗船前)に現金でお支払いしました。<br /><br />[料金に含まれるもの]<br />乗船料、釣具一式(1人2セット)、釣りエサ、保険代<br /><br />[スケジュール(午前便)]<br />◆07:30 港集合<br /> ※集合場所の目印の連絡がありましたが、お店や看板はないです。<br />  港に釣り竿をいくつも積んだ船があり、その近くに車が停まって<br />  いたので、ウロウロしていたら主催者が声をかけてくれました。<br /> ※港には男女共有のトイレがありましたが、ちょっと暗かったです。<br />  着替えをするには荷物を置く場所等がないので、ちょっと厳しいかも。<br />◆08:00 出港<br />釣り体験(実釣時間3時間程度)<br />◆11:15 ポイント出発<br />◆12:00 帰港<br /> ※この日は、出発が少々遅れたので、12:30帰港。<br /><br />[釣りの方法]<br />『サビキ釣り』<br />・「カゴ」と言われるカプセルのようなものにコマセ(アミエビ?)を入れ、カゴの下に針が付いた糸を垂らして釣る方法なので、虫嫌いな私も安心して楽しめました!<br />・海の中で針が引っ掛かったりして糸が切れた場合は、新しいカゴ&針セットを付ける。このカゴ&針セットが1人2つ。<br /><br />[今回の釣り結果]<br />2人でグルクン4匹、ブダイ2匹<br />夏の方が釣れるらしい。<br />他の方はもう少し連れていたようです。<br /><br />[釣りのあと]<br />・通常は、釣りの後、調理をしてくれる提携店へ案内して頂けるようですが、この日(火曜日)は定休日ということで、代案情報を頂けず途方にくれました…。<br />地元の友人が調理をしてくれるお店を思い出し、無事に釣れたての新鮮なお魚を食べることが出来ました!<br /><br />【友人が思い出したお店/魚屋直営食堂 魚まる】<br />沖縄県那覇市高良3-5-1<br />098-987-0085<br /> https://uomaru.ti-da.net/<br /> https://tabelog.com/okinawa/A4701/A470103/47005347/<br />[営業時間] 11:00~00:00<br />[定休日] 年中無休・不定期で休みあり<br /><br />「魚まる」は数店舗あるけど、調理してくれるのはここだけ!<br />グルクンのから揚げが美味しい!<br />店内の天井に魚のオブジェがあってちょっと楽しい。<br /><参考(料金)><br /> ・調理代1,815円<br />  魚…グルクン4匹&ブダイ2匹<br />  調理…各1匹ずつ刺身、残りをからあげ<br /> ・ライス165円×2人<br /> ・ゆし豆腐(小)308円×1人前<br />  ※小と言っても、2人でも持て余す。

沖縄/那覇【南西観光ホテル】&手ぶら釣り

2023/11/20 - 2023/11/22

台風娘

台風娘さん

◆HP◆
南西観光ホテル

◆立地◆
〒900-0013 沖縄県那覇市牧志3丁目13番地23号
・モノレール牧志駅の真横(那覇空港からモノレール16分)。
・真下にコンビニあり。
・国際通りの端っこ。

◆お部屋の備品(一部省略あり)◆
・ボディーソープ
・バスタオル
・フェイスタオル
・ナイトウェア
・スリッパ(使い捨てではないモノ)
・ハンガー×1
 ※アメニティーについて
  SDGsでプラスチック製の歯ブラシとカミソリの設置なし。
  ハミガキセットはチェックイン時にフロントで受領。

◆ドリンク◆
・お茶(スティック粉末)

◆大浴場◆
なし

◆Wi-Fi◆
あり

◆チェックin/out◆
15:00/10:00

◆チェックイン前・アウト後の荷物預け◆
フロントで預かって貰える。

◆ホテルのおまけ◆
・隣の部屋の声がなんとなく聞こえる。
・修学旅行で学生も利用。

◆料金(11/9予約)◆
㈱ジャンボツアーズ
日程…11/20(月)~11/22(水)
料金…30,200円
往路…08:40東京(成田)→12:10沖縄(那覇)
復路…13:40沖縄(那覇)→15:25東京(成田)
ジェットスター往復、南西観光ホテルシングル(素泊まり)

★★★遊び★★★
手ぶらで、半日の船釣り体験を楽しむ!
「たびらいアクティビティ」から申込。
[主催]
Sea-Walker(シーウォーカー)
・集合場所が国際通りのホテルから近い&お手頃価格が決め手。
・ホテルから集合場所(那覇市沿岸漁港)までは車で10分位。
・最少催行人数:5名
・紹介写真には船上で調理されていますが、今回は釣りのみ。
 時間がないからかも。

[料金]
6,300円(税込)/人
当日、受付時(乗船前)に現金でお支払いしました。

[料金に含まれるもの]
乗船料、釣具一式(1人2セット)、釣りエサ、保険代

[スケジュール(午前便)]
◆07:30 港集合
  港に釣り竿をいくつも積んだ船があり、その近くに車が停まって
  いたので、ウロウロしていたら主催者が声をかけてくれました。
◆08:00 出港
釣り体験(実釣時間3時間程度)
◆11:15 ポイント出発
◆12:00 帰港
 ※この日は、出発が少々遅れたので、12:30帰港。

[釣りの方法]
『サビキ釣り』

[今回の釣り結果]
2人でグルクン4匹、ブダイ2匹
夏の方が釣れるらしい。
他の方はもう少し連れていたようです。

[釣りのあと]

【友人が思い出したお店/魚屋直営食堂 魚まる】
沖縄県那覇市高良3-5-1
098-987-0085
[営業時間] 11:00~00:00
[定休日] 年中無休・不定期で休みあり

「魚まる」は数店舗あるけど、調理してくれるのはここだけ!
グルクンのから揚げが美味しい!
店内の天井に魚のオブジェがあってちょっと楽しい。
<参考(料金)>
 ・調理代1,815円
  魚…グルクン4匹&ブダイ2匹
  調理…各1匹ずつ刺身、残りをからあげ
 ・ライス165円×2人
 ・ゆし豆腐(小)308円×1人前
  ※小と言っても、2人でも持て余す。

ジェットスター

台風娘さんの関連旅行記