山鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本地震からまだまだ復旧真っ只中の熊本城を観光し、熊本で一番とも言われる平山温泉でのんびり温泉を堪能してきました

熊本城観光と平山温泉

2024/02/16 - 2024/02/17

megumi

megumiさん

まだまだ復旧途中なのであちらこちらに地震の爪痕が残る熊本城

こちらは五年後の完成を目指しているとか。熊本城が全てもとに戻るのは2052年の予定だそう。まだまだ時間がかかります

熊本城天守閣。平日でしたが、ツアーの団体さんや、外国の方がけっこう来てました

天守閣からの眺め。阿蘇の山々がキレイに見えます

武士になって一枚!笑d=(^o^)=b

お昼は城彩苑桜の馬場へ。熊本の美味しいものが食べれます

入ってすぐ、くまモンがお出迎え

いろんなお店が並んでます。レンタル着物を着た方もたくさん
    海外の方かな?

どこにしようか迷いましたが、海鮮の海まるさんに決定

冬グルメの陣が開催されていて、そのメニューのひとつ
    冬の美味よくばり御膳3080円!を注文
    高い(^o^;)

いくらに、ホタテ、エビにカニ、贅沢盛りの海鮮丼

こちらはウニコロッケが有名です。たしか、ウニコロッケって書いてあったと思ったのですが?プレミアムうにコロッケって
    私の見間違いだったのかな?普通のコロッケでした
    何故?普通ウニだろ?と思ったけど、ウニが苦手なので逆にほっとしました
    (^_^;)))

デザートは、冬のグルメの陣のオニ盛りいちごソフト600円
    こちらは美味しかった ( *´艸)いちごはおっきいし甘い(*^^*)
    ソフトクリームもそこまで甘くなく、イチゴミルクみたいで
    美味~p(^^)q

本日のお宿、入口にゲートがあって事前に車のナンバーを伝えておくと、バーが上がるという初めてのスタイル。写真は坂を登った駐車場からです。

平山温泉上田屋離れ。全8室のこじんまりとしたお宿。
    今回は素泊まり。最近宿の食事は多すぎて素泊まりか、朝食のみのプランがあるときは夕食をつけないことが多くなってきました。残せばいいけど、なんだか申し訳なくて(。・´д`・。)

館内はこんな感じ。離れが8室

通路の左側にお部屋が並びます。写真に撮らなかったのですが、右側にはミニプールがあり、夏は子供に大人気なんだとか

自販機、ミニサイズカンですが無料です d=(^o^)=b嬉しいサービス

私たちのお部屋は秋錦というお部屋です。チェックインのときに、色浴衣が選べます。サイズは間違えないようにしてください。一度袖を通したサイズ交換は有料になります。私は浴衣より作務衣がいいです。楽ですよね?

お部屋は広めの1間です。ツインベッド。ナノスチーマーがあったんですが、説明書がなくてよくわからなかったので使いませんでした

ベッドの向かい側にリビングスペース。私たちのお部屋は1人椅子が2つでした。ソファーがよかったかなぁ (*´・ω・)
    テレビはでかくて満足 (^_^)v

ウォーターサーバーもあります。便利ですよね (*^^*)
    空気清浄機もでかめのやつでした

奥に和室。3人めからはこちらにお布団です。真ん中に照明があるんですが、旦那さんが何回も頭ぶつけてました。バカです ( 〃▽〃)お茶セットに、コーヒーと紅茶それぞれ2つあります。ひとつ残念だったのが、他のかたのブログや口コミに無料のミニカップ麺や、ハーゲンダッツのサービスが書かれてたのですが、素泊まりだからなのかありませんでした。他のお宿でもあったのですが、無料のサービスって素泊まりだとない場合がありますよね?でも素泊まりとはいえ2人で32000円決して安いとはいえないお値段払ってるんだけど食事しないんならサービスは無しね!みたいなのって残念だし悲しい (ToT)

こちらは洗面所。バスタオルは2枚あります

ドライヤーはダイソン。すごい風量!やっぱりいいです。
    アメニティは揃ってるので手ぶらでOK

シャワールームは別にあります。レインシャワー付き
    シャワーも温泉みたいです。

露天風呂!開放的 d=(^o^)=b 写真で見ると狭く見えますが実際は広いです。深さもちょうどよかったです

露天風呂からの景色。里山の雰囲気に癒されます

夜の露天風呂。平山温泉は熊本1の泉質ってありましたが、お湯はまるで化粧水?美容液?ぐらいトロンとしてます。お風呂から上がってからも肌がツルツルすべすべでした。旦那さんも今までで一番かもしれん! (ФωФ)とべた褒めでした。