京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に京都へ1年ぶりの帰省をしました。次男の発熱で出発を1日遅らせたので、3泊4日での帰省となりました。<br />

子連れ(7歳・4歳・2歳)京都3泊4日

2023/12/31 - 2024/01/03

Eri

Eriさん

バタバタしていて、行きの写真が全くありませんが、朝の6時に家を出て、車で京都に向かいます。大晦日のせいか、道もサービスエリアも比較的空いていて快適でした。まずは、今回の宿泊先、糸屋ホテルへチェックインです。

ホテルの中で一番広い部屋にしましたが、それでも家族5人でぎりぎり。

荷物を置いたら義実家へ向かいこの日はそれで終了。

元旦は、朝は義実家で過ごした後、初詣に向かいます。

今回は下鴨神社に行くことに。一度も行ったことがなかったので、私の希望で行ったのですが、子連れにはちょっと大変でした。小さい子供が歩くには広すぎました。しかも、元旦ということもあり、本当に混んでいて。
    毎年参拝していた八坂神社の方が人の流れが早いし、そこまで広くはないので、八坂神社の方がよかったなと後悔。

きちんとお参りをしたあと、写真を撮ったりしました。

参拝するまで結構並びます。

河合神社だったかな。この日は本当に寒くて、雨も少し降っていたので、下鴨神社の参拝だけで終わりました。

下鴨神社の初詣を終えると、次は金閣寺に行きました。金閣寺は有名だし、子どもでも分かりやすいので、どうしても長男に見せておきたかったのです。

それにしても金閣寺は外国人に人気で、日本人の観光客はほとんどいませんでした。

金閣寺もとにかく寒かった。

夜は「輝月 京都駅前店」で義両親と食事に行きました。京都は、なかなか子連れで行けるお店が少なくて、ここは子供OKだったので、事前に予約してました。

帰省をすると、義両親に食事をごちそうするのですが、今回は蟹がいいねということで、蟹をいただきました。こちらのお店は、ふぐのコースもあります。

子どもたちは、長男だけコースをたのみ、次男と娘はご飯だけ注文しました。

外で蟹を食べるのは久しぶり。

野菜もたっぷりでした。

2日は夕方から義実家に行くことになっていたので、昼間は長男念願のNintendo KYOTOへ。

オープンと同時に行きましたが、すごい人でした。それでも整理券無しで入れたのでラッキーでした。途中からは整理券が配布されて、入場制限がかかってました。

高島屋には、ラブラリーバイフェイラーのお店が新しくできたので、今回は絶対に行くと決めていて。Nintendoの後、買い物に行きました。ほしかったポーチとハンカチを購入。

夫と子供たちを待たせていたので短時間でしたが、満足な買い物ができました。

その後は、ランチでからふね屋へ。ここは、帰省するたびに毎回来ているお店です。何店舗かありますが、私たちはいつも河原町のからふね屋に行ってます。

パフェが何種類もあり、選ぶのに迷ってしまいます。写真は次男が選んだパフェ。
    他は、カレーなどの食事メニューを注文しました。

私は連日食べ過ぎのせいで、あまりお腹が空かず、抹茶ラテを注文。

ランチ後は河原町をぶらぶらした後、再び高島屋に行って、フルーツサンドを購入しました。「ホソカワ」という地下にあるお店です。

こちらのお店は、あまり混んでいなかったので、並ばずに購入することができました。

3日は、東京に帰ります。あっという間の京都帰省。子供が3人になったことをきっかけに、義実家に宿泊することがなくなったので、だいぶ気持ち的に楽な帰省になりました。

でも、3泊4日は短かったなぁ。今年の京都のお正月は、天気も悪かったので残念でしたが、事前に行きたいと思っていたところは行けたので、その点はよかったかな。