東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月くらいから体調不良が続き、なにか美味しいものを食べる企画をして乗り切ろう、と思い、それでは越前蟹をリベンジしたい!と思い立ち10月にANA無料航空券を2月の3連休で予約。既に良い時間は無くなっていて土曜日羽田発は無く、日曜日朝羽田発、月曜日午前小松発になりました。月曜日はなんとか午後便が空かないかウォッチングしていましたが、夜便を増便してくれたので変更でき、ゆっくり滞在することが出来てラッキーでした。<br /><br />前々日にテイラースウィフトのライブに参加して余韻があるままの北陸。車の中ではずっとティラーの曲を聴いてました。ほんとうに凄いライブ。旅行って音楽と一緒にあるんですよね、、きっと今後はティラーの曲を聴くと福井の旅行を思いだしますね。<br /><br />また、1月1日の大地震は衝撃でした。その後の羽田空港事故も。<br />行けるのかどうかも迷いましたし、本当は2日目に富山で氷見ぶりのしゃぶしゃぶを食べたかったのですが断念し、恐竜博物館に変更。<br />被災された方々が早く元の暮らしが出来ますように寄付して祈ります。

越前蟹を食す福井1泊2日の旅:あらや、東尋坊、すし食いねぇ!、恐竜博物館、eXcafe吉崎鳳凰閣、等

2024/02/10 - 2024/02/12

白麟

白麟さん

レンタカー ANAグループ

早朝フライトだったので羽田前泊にしてみました。11月に泊まって良かったヴィラフォンテーヌグランド羽田空港をHPから会員になって食事なし温泉券付きプランで予約。https://www.hvf.jp/hanedaairport-grand/

1泊すれば駐車場も72時間まで割引があるらしいので予約してみました。
    予約代1400円、24時間最大2000円。
    日にちと時間を指定して専用駐車場に停められるのがメリット。
    専用ゲートから入って電話番号を入れると券が出て開きます。
    これをホテルのフロント係にチェックイン、チェックアウト後に必ず渡す。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

15時過ぎにチェックインしようとすると長蛇の列。ほとんどが外国人。さすが春節です。自動機でやるので進みは早いです。16時半にフロントを通ったらガラ空き。

スパに行く場合、6階が便利なんですが、今回は7階。スパまで2回のエレベーター乗り継ぎがちょっと面倒。そして端と橋でかなり遠い。

エコノミーなお部屋なので狭いけど、私には十分。
    スリッパ、部屋着もある。無料の水2本。

二人で泊まるとトイレに困る。。

レストランが混むのではないかと思って早めに第3ターミナル空港へ移動。

まだちょっと早くてぶらぶら歩いてみる。

1月1日は大変な事故があったんだよなぁ・・と。
    なんとも切ない。

夕食は焼肉チャンピオンへ。
    18時くらいでも混んでいませんでした。

焼肉御前にしてみました。
    サラダはたっぷり。

お肉も美味しい。サービスもしっかりしていました。

連れはミックスで頼んでいました。これも美味しかったようです。

お部屋に戻って20時くらいに温泉に行ったら激混み!夜景もそんな見れるわけでもないので早めに入っておけば良かった~~

翌朝5時に温泉に行ったら空いてるかと思ったらけっこう混んでいてビックリ。さすが3連休。チェックアウトは混雑しなかったのですが、第3ターミナルから第2ターミナルへの巡回バスに大行列。余裕をもって出たからいいようなものの、ギリギリの人は焦ってる。すぐに次のバスがくるので良かったですが。

レインボーブリッジが綺麗に見えました~

機長からアナウンスがあり左側で富士山が綺麗に見えました。

途中、快晴で雪山がよく見えました。秋に見た時とは違う風景でこちらも素敵!

雪景色が続きます。途中、諏訪湖の上空を通過。

遅延なく小松空港に到着です。

恐竜が推し。

ANAから予約した日本レンタカーで車を借りて出発。スタットレスタイヤですが全然雪がなく暖かい・・。

まだ早いので「こまつの杜」に寄ってみました。

で、でかい!

こちらも。

小さい重機がたくさん~

小松駅もすぐでした。新幹線が開通するので綺麗な駅。

お昼は、すし食いねぇ!小松沖店さん。
    空港から近めです。
    駐車場も広くて注意にはイオンやお店がたくさんある。
    10:45くらいに到着しましたが数組待ち、ですが11時ちょっと前になるとかなりの列になってきました。

二人でしたがカウンターではなく席に通して貰えました。

すべてタッチパネルで注文。回転すしだけど鮨は廻っていない。
    新幹線で鮨がやってきますw

まずは、ぶりの砂ずり。富山へ行けなかったのでここでぶりを食す!
    美味しい~~!

炙りのどぐろ。やっぱり美味しい~

白えびも必須。

ブロッコリーなんてありました。お野菜も取れる。

クチコミで絶賛だったあら汁は大変美味。お魚の身もしっかりあってちゃんと美味しかった。

普通の、のどぐろも美味。

とっても満足。

ブログでみた「eXcafe吉崎鳳凰閣」でお茶してみました。
    12:30くらいでしたが数組並んでいてみなさん窓際が空くのを待ってました。

eXcafe吉崎鳳凰閣 グルメ・レストラン

ひろ~~いです。
    我々は窓際に拘らないので先にすぐ入れました。

こちらの並びの席でした。面白い造りでこの上にも席がある。

眺めはこんな感じ。景色はまずまず。とはいえ、窓際は確かに良さそう。

お団子セットを食べたかった!
    メニューをみると飲み物付きで1500円が相場。
    パスタやランチ用のメニューもありました。

席と席の間がけっこうあいてる。

来ました~~~

相方のセット。なんだったかなw

焼いてみます!

みんなそんなに長居はしない感じ・・・行くところがあるからかな??
    隣のご夫妻も30分くらいでいなくなってた。

トイレへの廊下も素敵。

堪能して終了~美味しかったです。paypayでお支払い。

お次は2度目の東尋坊。

たくさんある駐車場で迷うけど、一番遠くの方に停めたら商店街直結で便利でした。手前は客引きすごいけど、ちょっと遠いかも?買い物好きにはいいかもですが。

今日は観光船が出航していましたが離れた港からでした。

みんな怖いもの知らず・・・

この時、ポケモンGOのイベントが始まり、無事にジュナイパーをゲット。意外と集まってくれたw

東尋坊 自然・景勝地

お土産屋さん通りのいか焼きがとっても良い香りがして惹かれましたが、夕食を考えて我慢・・・

水族館を過ぎてから越前松島公園の入口駐車場があってここに停めます。

周辺地図

本日のお宿「あらや」さんです。

民宿あらや 宿・ホテル

お店前にご亭主がいらっしゃって蟹を見せてくれました。
    我々の蟹さんがいるとのこと!!

タグもついていて安心します

15時ちょっと過ぎにチェックイン。

松島というお部屋でした。

ベットなのは有難い。

眺めが最高でリラックスできます。

この椅子いいですね

まだ時間があったので周辺をぶらぶら散歩

いい散歩道です

鳥居を抜けて、、

一周できるのかな??

サンセットも良さそう

島には行けませんでした

祠がありました

ちょっと怖い

一周は出来ませんでした、、戻ります。

周辺地図です。子供には夏も楽しめそう。

お宿に戻ってきました~

もう一度、蟹を拝むw

チェックイン時にお風呂の時間を聞かれます。
    お宿には4部屋あって貸切風呂が2つ。
    我々が着いた時は既に空いている時間が食事前が16-17時でした。
    食後は選択できて20:40~21:30か21:40~22:30で選べました。

温泉だそうです。

貸切なのでゆっくり出来ます。16時はまだ誰も使っていないので綺麗でよかったかも。シャンプーもお洒落でした。

お部屋に戻ってサンセットタイム。

18時から夕食タイム。個室です。

食べる前にタグ付き蟹を見せてくれて写真を一緒に撮ってくれますw

この時もけっこう蟹さんが動いております

蟹さんを観察

特特大蟹

日本酒のラインナップ

せっかくなので梵にしてみました。

前菜の蟹のお刺身も旨い~

この海老が新鮮で甘くて大変大変美味でしたー!

蟹みそは濃厚~

焼き蟹!
    食べやすく切って貰ってるのが有難い。前回はかなり苦戦した。

いよいよ茹で蟹登場!
    蟹みそがウマイ。

足はやっぱり苦戦。手間取ってると冷めちゃうから難しい・・・

〆は雑炊でした。もうお腹いっぱい。

食後はのんびりしてまた入浴して就寝。
    外はかなり強風でした。

翌朝の朝食は7:30スタートで同じお部屋。

夕食の時は景色が見えなかったけど、眺めいいー

チェックアウトは10時ですが、9時半前には退出しました。どのお部屋も出発が早い。ちなみにここは朝はお風呂入れません。

最後はpaypayでお支払い。クレジットカードが使えないので注意です。
    私はソフトバンク払いなので5万円以上のチャージが出来ず、連れはyahooクレジットカードでチャージできたのでお願いしました。

あらやさんの近くに「わん庵」さんという宿もありました。
    ワンちゃんと泊まれる民宿みたいでした。犬と泊まって蟹を食べたい人はいいかも。

芦原温泉駅にお土産屋さんがあるというので行ってみました。
    駐車場は斜め前にある「あわら市芦原温泉駅西口立体駐車場」に停めました。
    1時間以内は無料でした。

新幹線が開通するのでとっても新しく綺麗な駅~

いろはゆAWARAへ行ってみます。9時からオープン。

食べるところもありました。

日本酒を試飲するコーナーもあっていいですね

お目当ての水羊羹は売り切れ!お店の方に聞いたら祝日は納品なく売切れたら終わりのよう・・冬しか食べられない福井の名産。前回買って家で食べたのですがとっても美味しかったので食べたかった~

お次は恐竜博物館へ向かいます。今回、ETCカードを忘れて高速道路は一切使わなかったのですが、さほど時間は変わらず、景色も良い。桜並木がまたいい。

九頭竜川を見ながら走ります

途中の山々が雪が積もって雄大な眺め~

しかし、、雪がまったくない・・

お昼は「手打ちそば 八助」さん。

11:00の開店前に間に合いました。すでに10人くらい並んでいました。
    道が細いので車1台が通るのが精いっぱい。駐車場はけっこうありました。

手打ちそば 八助 グルメ・レストラン

おろしそばにしました。週末はお客さんが多く追加注文は出来ないと言われましたがその意味が分かりました。かなり量が少ない。周りをみると二人で三人分を頼んでいる感じ。

おろしそば。するすると入って美味でした。確かに少量。

まだそんなにお腹が空いていなかったのでちょうど良かったです。

さて、アソビュー!で12:00-13:00入場で予約した恐竜博物館へ向かいます。
    いまは完全予約制のようです(当日空いていれば買えるようですが)。

みくびっておりました・・・第一駐車場は満車!ちょっと遠くなる第二駐車場へ停めますがここもかなり埋まってました。さすがに雪が深くなってきました。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

この恐竜博物館がなければ周りはなにもない。

QRコードを見せて中に入ります。まずは一番下の階まで下ります。エスカレーターが長い!

いきなり恐竜が吠えてましたw
    子供が泣いていた。

ここの化石は、ほとんどが複製

子供たちは大喜びですね

けっこう広い

別館にて恐竜を体感できました

斬新なモニュメント

ほどよい感じで楽しめました。
    博物館にショップやレストランもあります。
    駐車場にもレストランが並んでいました。

まだ時間があったので道の駅 恐竜渓谷かつやまへ寄ってみました。
    ちょっと小腹も空いたので休憩するのに良かったです。
    ワゴンで売られているドリップコーヒーが美味しかった。

道の駅 恐竜渓谷かつやま 道の駅

まだまだ時間があるので永平寺近くの「羽二重餅の古里」さんへ寄ってみました。
    ナビが高速道路を案内してきたのですがここだけ無料区間でお得。早く着きますけど景色は行きに通った川沿いが良かったかな。

マエダセイカ 羽二重餅の古里 グルメ・レストラン

有料道路から降りてぐるっと廻るのでちょっと複雑な場所にある・・・。
    駐車場は広い。

中は広く、いろいろ試食できるし、お茶も座って頂ける。
    くるみ入りが美味しかったので何点か購入。いろいろ売ってます。

有料道路を使わず、のんびり帰ったらちょうど良い時間。
    レンタカーを返却し小松空港へ送って貰いました。

帰りも遅延なく出発。ANAラウンジが激混みなのはびっくり。
    羽田空港では第三ターミナル空港へ循環バスで移動し、そこからもけっこう歩くので国際便に乗るならいいけど国内便だとやっぱり面倒かなと思った。

大雪はなく、順調な旅でした。