岩沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスが発行された時、JR東日本管内都市を日帰りで観光しています。今回は令和6年1月でした。宮城県岩沼市の散策報告です。宮城県でよく知られている神社、昨年末は塩釜神社、そして今年初めは竹駒神社を参拝し、その後、山元町農水産物直売所「やまもと夢いちごの郷」(常磐線坂元駅)へ行きました。新幹線は順調に運行していましたが、仙台駅に着いて東北本線、常磐線の電車が線路内公衆立ち入りのため遅れていました。でも結果的に遅れた電車に乗れて予定よりあまり遅れずに岩沼駅に着きました。しかし、このため一部電車の運休があり、当日の運行がどうなるか分からないため金蛇水神社(コミュニティバスで行けるのですが)も考えてましたが中止しました。電車の運行が心配でしたが、今度は帰りの電車が強風のため約20分遅れ、次の電車が運休、でも仙台駅には無事に着き、東京に早めに帰ることができました。

大人の休日俱楽部パスで宮城県岩沼市に日帰りで行く

2024/01/25 - 2024/01/25

mmsm61さん

この旅行記のスケジュール

2024/01/25

東京駅
    1はやぶさ101号7:16発

2はやぶさ101号乗車車両

はやぶさ101号車内から
    3上野駅ー大宮駅、富士山、晴れ

4福島駅ー白石蔵王駅、雪が降っていました、ここは福島県です

5白石蔵王駅手前、トンネルを抜けたら雪は止んでいました、宮城県に入りました

仙台駅
    6在来線南のりかえ口

岩沼駅
    7仙台駅から乗車した列車が発車したあと、常磐線原ノ町駅行き、東北本線と常磐線が合流する駅です。そのため、仙台駅に行くには列車本数が多く便利なようです

岩沼駅

8列車時刻掲示板、時計は9:20、8:35原ノ町駅行きとなっています、この列車に乗って来ました、線路内に人が立ち入ったので45分遅れでした

9改札口、時計は9:25、各列車が遅れています

岩沼駅前広場
    10岩沼市観光案内図、この他に駅前広場内には岩沼を訪れた松尾芭蕉の像、この地がお城だったことの岩沼城跡の説明板がありました

11松尾芭蕉像と句碑

12松尾芭蕉像と岩沼駅

13岩沼城(要害)跡の説明板

14広場全景、駅を出て広場を通り、右側方面(この写真では駅に向かっては左側)に真っ直ぐ10分位行くと二本の高い松が見えます。そこが二木の松史跡公園です

二木の松史跡公園
    15二木の松(武隈の松)、駅から歩いて来て信号のある交差点左側斜めです

二木の松史跡公園 公園・植物園

16公園入口横に説明板、表示柱等があります

17二木の松と左側は二木の松史跡公園入口です

18二木の松史跡公園と表札のある公園入口門

19公園内です。雪景色です。右側は休屋、左側はトイレ、奥に松尾芭蕉の句碑があります

20松尾芭蕉の句碑

21句碑前から入口側、真ん中に二木の松、左側は休屋、右側はトイレです、雪が積もっており歩き難かったです

竹駒神社へ移動
    22二木の松史跡公園を出て右側に行くと直ぐに竹駒神社方面に行く道があります、多分、西参道と思います、向かいが竹駒神社、右側が駐車場、左側に曲がると竹駒神社一の鳥居正面入口行きます

23先ほどの道を左折すると右側にまた駐車場があります、ここからでも入れます

24先ほどの道を真っ直ぐ来ると右側に馬事博物館(この写真では左側)があります、その先が竹駒神社一の鳥居正門入口です

馬事博物館
    25全景、古い建物のようです、全国でも珍しい馬に関する資料が収蔵、仙台城址青葉城にある伊達政宗公騎馬像の原型試作品が展示されているそうです、ただ、閉館中でした

馬事博物館 美術館・博物館

26説明板

27正面入口

28馬検場址碑、かつて境内で馬市が開かれ、それを伝えている石碑だそうです、博物館前左側にあります

竹駒神社
    29正面入口、鳥居、日本三稲荷だそうです

竹駒神社 寺・神社・教会

30神社名表示柱

31松尾芭蕉の句碑、鳥居をくぐり突き当りです

32松尾芭蕉の句碑から左折し直ぐ右折すると石の鳥居が見えます、その先二つの門をくぐると社殿です、ちょっと歩きます

33石の鳥居をくぐると左側(この写真では右側)に「たけこま市場」の建物があります、地元農産物やお土産品等あるそうですが、入りませんでした

34狛狐のお稲荷様と先は楼門

35楼門(随身門)

36楼門説明板、総ひのき材を使用、重厚な二階門だそうです

37楼門手前の神輿堂

38神輿堂内にあるお神輿、旧暦2月初めの初午大祭で神輿渡御に使われるのでしょうか

39楼門をくぐりその先にある唐門

40楼門と唐門の間にある神池

41御神馬像、説明板は雪が積もり分かりません

42飛躍の霊狐像、竹駒神社の創建にかかわる霊狐像だそうです

43御神馬と飛躍の霊狐像と楼門と雪景色

44手水舎

45花手水、浮いている花々が綺麗です

46由緒板

47御守り、鏑矢、熊手等表示板、御守りいっぱいあります

48きつねみくじ、若い人向きのおみくじでしょうか

49唐門、正面の扁額「鳳翔」の揮毫は明治維新の元勲だそうです

50唐門近景、鳳凰、獅子等様々な模様の緻密な彫刻が施されているそうです、重厚な感じがします

51説明板

52晩翠歌碑、唐門の左側にあります

53唐門から社殿

54社殿

55社殿扁額、正一位竹駒神社大明神

56今年の干支絵馬左側

57今年の干支絵馬右側

58社殿から右側に行くと奥宮、命婦社、元宮跡参道口があります、地下道を通り抜け参拝、その後、境内社を参拝し、ぐるりと回り社殿に戻れます

59奥宮参拝所、左側は命婦社

60奥宮へ行く階段

61奥宮

62奥宮の説明板、説明の字が薄くて分かりません

63奥宮鳥居

64奥宮への朱の鳥居

65奥宮、一番奥というか高いところです

66奥宮から見える社殿の屋根、雪景色

67命婦社、命婦(霊狐)を祀っているそうです、願い事を稲荷大神に取次いでいただく信仰があるそうです

68命婦社と奥宮の鳥居

69命婦社の石の宝珠、奥宮の階段から

70命婦社の石、正面から、三つの石の宝珠

71元宮跡、本殿の下だそうです

72元宮跡の説明板

73出口、ここから見えるのは左側が元宮跡、奥が奥宮参拝所です

74出口鳥居と奉納された正一位竹駒神社稲荷大明神の赤い幟

75本殿

76本殿横の正一位竹駒神社稲荷大明神の赤い幟と右側境内社

77境内社、愛宕神社等6社

78きつね絵馬掛け所

79境内社案内板

80唐門を入り左側が境内社、正一位竹駒神社稲荷大明神の幟、社殿から奥宮、境内社と回り唐門前に出ます

81唐門を入って左側、休憩所となっているようです

82唐門を入って右側、お札授与所と松の木

83帰り、楼門をくぐり左側に行き、今朝来た道を帰りました

岩沼駅へ行く途中
    84仙台空港から飛び立った飛行機、仙台空港は岩沼市です

85常磐線坂元駅に行きます

86運休の知らせ掲示板

87岩沼市マスコットキャラクター岩沼係長、訪ねてみたい日本のアニメ聖地看板

88常磐線原ノ町駅行きで坂元駅へ

常磐線坂元駅
    89乗ってきた列車、新地駅へ出発したところ、ここまでが宮城県です

坂元駅

山元町坂元駅、常磐線の宮城県の駅で福島県と県境の駅です by mmsm61さん

90坂元駅周辺案内図

91坂元駅全景、ホームは高架駅です

やまもと夢いちごの郷
    92坂元駅を出て左側斜めです、直ぐです

山元町農水産物直売所「やまもと夢いちごの郷」 フルーツ狩り・農業体験

93いちごのふるさとやまもと町へようこその表示板、こちら側から入れません、入口はあるのですが、風が強いからでしょうか

94全景、こちら側から入ります、前は駐車場です

95入口、9:30~17:00営業、撮影OKの表示

96店内案内図

97いちご各種、いちごを買って帰りました、美味しいいちごでした

98いちご各種、大粒のいちご

99いちご各種

100店内右側からレジ側、各種販売物

101地元産の野菜

102地元で作った弁当(ほっきめし等)、惣菜、大量に販売していました

103地元産の加工品

104宮城県内のお土産品

105店内左側奥から

106海産物、大きな石カレイ

107海産物、マルガニ

108喫茶コーナー、右側は休憩コーナーでテーブルとイスがありました

109山元町公式キャラクター ホッキーくん、2019.2.9やまもと夢いちごの郷OPEN記念パネル、ホッキーはほっき貝のことで、ほっき貝で作った「ほっきめし」が弁当コーナーで売っていました

坂元駅
    110改札口とホームへの階段、右側にはエレベーターがあります

111待合室

112津波避難経路図、待合室内にありました

113旧坂元駅、モザイクアート、待合室内にありました、津波で被害を受けたようです

114時刻掲示板

115ホームから海側

116坂元駅への進入列車、この列車で仙台駅に帰りました

仙台駅
    117 2階中央改札口コンコース・ステンドグラス前、千葉観光物産展でむすび丸、チーバくん、駅長犬が千葉県の観光案内をしていました

仙台駅 (JR)