東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『渋谷らくご』と『池袋演芸場』に行きました。<br />その前後にプチ東京観光もあります。

渋谷らくごと池袋演芸場

2024/02/13 - 2024/02/14

ペン太郎

ペン太郎さん

『渋谷らくご』と『池袋演芸場』に行きました。
その前後にプチ東京観光もあります。

JRローカル 私鉄

仕事を終え、東京旅行の始まり!
    先ずは、HUB渋谷道玄坂店で腹ごしらえ。
    連休明け火曜日の18:30だからか、すいてて快適。

19:30 ラブホテル街をくぐり抜け、ユーロライブに到着。
    2500円。

映画館なので、座席の座り心地がいい。
    薄暗くて眠くなるかと思いきや、演者さんがみんなうますぎて、あっという間の2時間。

山手線で池袋に移動。
    徒歩10分弱で、予約していた「池袋ロイヤルホテル東口店」に到着。
    (チェックアウト時の写真です)

池袋ロイヤルホテル 東口店 宿・ホテル

場所とコーヒーとトーストがいい by ペン太郎さん

フロントは2階。
    アゴダで6507円。
    当日現金払いとのことでしたが、クレジットカードが使えました。

廊下は狭い。
    誰にも会わなかったからいいけど、通り過ぎるのはできなそう。

部屋は狭いけど、ドア周りにスペースあり。
    ハンガーは2つ。

ベッドは寝心地がよかった。
    でも、枕元にコンセントはなし。窓側が頭側でしたが、コンセントのために、枕を反対側にして寝ました。
    テレビ、冷蔵庫、ポット、ドライヤーあり。
    窓は開くけど、隣の壁に阻まれて、日の光はほぼなし。

シャワーはいいけど、シャワーカーテンが半分の幅しかない。
    海外にはないところもあるから、あるだけマシと思うことにした。

写真で見るときれいだけど、ちょっと古さが目立つトイレとお風呂でした。
    何故が、洗面台周りが斜めになっていて、コップが置けなかった。
    (置くと滑り落ちる)

翌日9:00 2階で朝食。
    5:30~9:30無料。
    コーヒーマシーンがあり、部屋へ持ち込み可。
    食パンを自分でトーストして頂きました。
    私が食べてる間に、ロールパンも補充されてました。

10:00 チェックアウト。
    9:50に部屋に内線が来ました。

徒歩10分位で、都電雑司が谷停留場に到着。
    立派なバス停という感じなので、誰でもホームに行けます。

都電雑司ヶ谷停留場

天気もよかったので、ホームで日向ぼっこ。

反対方面の停留場。

時間がなくて乗れないので、ひたすら写真撮影。

次回は絶対乗るぞ!
    全線乗ると、1時間弱かかるらしいです。
    一部道路を走るところもあります。
    乗りたい・・・。

お名残り惜しいですが、次の目的地に移動します。

移動中、線路に遭遇。
    見づらいですが、駅に都電が止まってます。
    トラムがある街っていいな~。

11時の開店を待って、「太陽のトマト麵 NEXTサンシャインシティ店」へ。
    太陽のチーズラーメン 913円。
    近所にできてほしい。

太陽のトマト麺Next サンシャインシティ グルメ・レストラン

12時の開場を待って、池袋演芸場へ。
    12:30~20:30も居れて、2800円。
    おにぎり2個と、水と、アクエリアスと、チョコレートで、しのぎました。

池袋演芸場 名所・史跡

番組表。
    上の段です。
    (下の段は2/16~の番組)

座り心地がいいとは言えない座席だけど、20:30まで座れる時点で、悪くはない。
    とにかく、この価格でこれだけの芸を見せてもらえるなんて、ありがたい。
    ずっとこの文化が続いてほしい。