横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子どもたちを連れて、数年ぶりに、かまくら祭りにいってきました。私の故郷、秋田県横手市で毎年2月15日・16日に開催されている雪まつりです。<br />今年は異様なほど雪が少なかったけど、逆に雪道に慣れていない子どもたちには良かったかも!

2月の秋田 4歳・9歳子連れ 母子帰省(横手市)

2024/02/15 - 2024/02/18

ミリー

ミリーさん

2月15日(木)お昼の便で秋田に向かいます。パパは週末仕事があるので今回はお留守番ですが、空港まで送ってくれました。

荷物を預け、少し早いけど、みんなでお昼を食べることに。全会一致でとんかつに決定!
    ゴマをする娘。

かつくらのとんかつはサクサクでとてもおいしかったです。お子様カレーを頼んだ娘から「ちょうだい」と言われ、とんかつを半分取られました。150gを頼んだのですが、200gでもよかったかも…。

パパとはここでお別れです。

パパとの感動の別れの後はさっさと気持ちを切り替え(笑)19番搭乗口に向かいます。

秋田便は、遠くに見えてるあの小さいやつです。

かわいくデコレーションされてるANAのプロペラ機を見つけ、写真を撮りたい弟と、それを手伝いたいお姉ちゃん。

ガラガラの機内。搭乗率は3割もないです。今日から雪まつりなんですが…。

息子には手袋をいただきました。持ってこなったので有り難い。お姉ちゃんは3年生になってしまい、「低学年までのお子様が対象なんです…」と。もらえなくて残念。

雲が多くてかなり揺れたけど、無事に秋田空港に着陸しました。秋田はあいにくの雨です。

なまはげの前でお決まりの記念撮影。今日は私の祖母も迎えに来てくれました。89歳、まだまだ元気です!

秋田空港から車で15分ほどのところにある、イオンモールに来ました。このデジタルサイネージが迫力あって面白かったです。

平日だからなのか、ガラガラ。

さっそくお小遣いをもらってゲーセンで遊ぶ子供たち。私も子供服をいくつか選び、ちゃっかり祖母に買ってもらいました♪おばあちゃんありがとー!

イオンのスーパーで夕飯も買って帰ることに。まだ16時なのに、割引が始まってる。そして秋田の納豆巻きは納豆ぎっしり。海苔も厚めです。

私の好きな筋子も安くなってるーーー
    でもあんまりおいしそうじゃなくて、今日は買いませんでした。明日地元で買おう。

雪が全然ない。異常なほどない!!

実家に到着。母がお雛様を出してくれてました。これ、40年前のものなので、飾る側の手間の軽減とかまったく考慮されておらず、パーツが多くて、骨組みを作るだけでも超面倒なんです。母一人で飾るのに2日かかったそうです。出来上がってしまえば、綺麗なのですが。。

夕方のニュースにかまくらの様子が出ました。まさかのブルーシートon the かまくら。雨だと雪が溶けちゃうから仕方ないけど、こんな光景は初めて見ました。
    この日は雨だったので、かまくら祭りには行かず、家で食事をして寝ました。

2月16日(金)2日目の朝です。今日は雨ではなく雪。風も強くてかなり吹雪いてます。その様子をじっと見つめる実家のネコ。ハムといいます。もうすぐ2歳。

時々こんな風にパッと晴れるので、隙を見て出かけることに。田んぼには沢山の白鳥がいました。画像の奥の方にあるたくさんの白いのが白鳥ですが、写真だと見えづらいかな。
    もうシベリアに帰るんだね~

母が「今日は牛乳が安いから」と、地元のスーパー「バザール」に立ち寄ります。スーパーだと、昔は「よねや」が一番人気だったのですが、今はバザールが安くて新鮮らしい。

横手市役所前で開催されている「ぼんでん祭り」に来ました。市内のさまざまな町内会や、子供会、同窓生などのグループがクリエイティブなぼんでんを作り、コンテストに参加しています。

奉納は明日、それぞれの神社に行きます。今日はコンテストなので、お披露目の場です。このタイミングでまた天気が悪くなり、あられのような雪と風がきつい。寒い!

辰年にちなんだ、龍のデザインが多め。4年前は、菅さんが「令和」を出したときの人形ものなどもありましたが、今年はあまりそういうのは無かったです。

かまくらは、夜に備えて閉鎖中。

地元の小学生や保育園児たちも見学に来てました。さすが、全員スノーウェア。完全防備。

開放しているかまくらもありましたが、雨のせいでボコボコ。頑丈に作られているので崩れてきたりはしないですが、ちょっとドキドキ。

出店があったので覗いてみました。娘が「横手やきそば食べたい」と言い出し

食べました。横手やきそばの特徴は、お肉が挽き肉を使っていること、目玉焼きが乗っていること、紅生姜の代わりに福神漬が添えられていること、あとソースが甘めなこと…だったかな。麺にもこだわりがあったはずですが、出店の麺は普通のやきそばだったような。

吹雪が激しくなってきたので、ぼんでん祭りを後にし、イオンモールに来ました。かまくら祭りは夜なので、また出直します。
    横手市内には、異なる業務形態のイオンモールが2つ、道路を挟んで隣接しています。今日来たのは、もと「SATY」だった方のイオンモール。ここはスーパーが入っていない代わりにニトリがあり、2階は子供服やゲームコーナーが充実してます。

昨日の秋田イオンに続き、ゲームセンターはガラガラ。クレーンゲームもたくさん取れました。

その2つのイオンモールの間にある、三角そばやでランチです。十文字町という、横手市の隣にある町で有名なラーメン屋さん。今は統合したから十文字町も横手市ですが。

10年ぶりくらいかも。出来た当初は連日行列だったなー。今でもひっきりなしにお客さんが来て賑わってはいますが、さすがに並ぶほどの目新しさはないようです。

子供たちとシェアしようと思って小鉢をお願いしたら、ナルトとお麩をサービスしてくれました。並盛750円。ボリュームあります。

夕方、両親と子供たちとかまくら祭に繰り出しました。会場付近の駐車場は混んでるだろうから、遠くに停めてシャトルバスで移動かな、と話してましたが、すんなり市役所裏の駐車場に停められてラッキー。
    やはり今年は雪が少ないので、お客さんも少ないのでしょうか。
    市役所裏の広場に、飛行機の雪像がありました。

現在、秋田空港‐台湾桃園国際空港とのチャーター便が飛んでます。こちらの雪像は、その就航を祝ってタイガーエアーが提供しているよう。

市役所で働く弟を発見。かまくら祭の2日間は、横手市で新たに開発した「粉雪しるこ」を無料で振る舞っているそうです。米粉を使ったおしるこです。

出店ストリートもありましたが、人出はイマイチ。昔はお店も人ももっとたくさん出てたんですが…縮小傾向なのは、雪の少ない今年限りのことなのか、もはやかまくらはローカルのお祭りとなってしまったのか…。今夜は雪も雨も降らず、絶好の雪まつり日和なのにとても残念です。

10円パンを発見。チーズがびよーーんと伸びて熱々でおいしかったです。ポテトフライやチーズハッドグなども購入して、子どもたちはここで夕飯。

地元の信用金庫が作ったかまくらで記念撮影。靴を脱いで入ります。

雨でかまくらが崩れてしまうのではないかと心配でしたが、そんなに簡単には崩れなさそうな頑丈な作りでした。それでもこちらのかまくらは割と壁が薄め。そのせいか、かまくら内が広く感じられました。

ちゃんと電気も引っ張ってます。ここに火鉢を置いて、お餅を焼いたりするかまくらもあります。今回もあったと思うのですが、出会えず。雪不足でかまくらの数をかなり減らしたそう。

かまくら会場から徒歩で10分ほどのところにある、「旧片野家」のかまくらを見に行ってみました。有形文化財に指定されているそうです。今まで一度も来たことがなかったのですが、「いちご入りの粉雪しるこがある」と弟に言われ(花より男子家族)。
    結構遠かったけど、雪も風もなく、とても穏やかな天候だったのでみんなで歩きました。

いちご入りの粉雪しるこ、うん、おいしい。いちごも、どこかの機械メーカーが作ってるとかで、とてもユニークな生い立ちのようでした。小粒ながら甘くておいしいいちごでした。
    片野家の前にはかまくら。ここで記念撮影したい人たちの列ができてましたが、うち子たちはそんなに興味が無い感じだったので、私たちは並ばず、外からの写真だけ撮らせてもらいました。

片野家のお庭から見たお屋敷。レトロで素敵です。残念ながら中には入れません。もう5年ほど前から、誰も住んでいないとのこと。旅館みたいに豪邸なのにもったいないです。でもこの造り、冬は寒そうだーー

私達も冷えてきたので、かまくら祭り会場を後にし、横手駅前にある温泉「ゆうゆうプラザ」に来ました。

日帰り温泉を利用します。男女で階が分かれていて、日によって入れ替わります。今夜は女性が上の階。上の階は露天風呂が狭い。残念。

みんなお祭りに行ってるからなのか?お風呂は空いてて、快適でした。お風呂あがりに、子供たちが楽しみにしていたキッズスペースに来ましたが、なぜかおもちゃが撤去されてました。コロナの影響で、とのことでしが、去年は普通に置いてたよね…。不思議。

夕飯は、ゆうゆうプラザ内にあるレストラン和蘭(からん)で。子どもたちは出店で色々食べたので、お腹がすいてなかったみたいです。

メニュー。秋田ならではのお鍋などもあります。

子どもたちはお腹が空いてないはずなのに、おもちゃと器の見た目に釣られてカーランチを。私はビールと、単品のエビマヨ。

両親は和蘭御膳をシェア。かまくらで甘酒などもいただいたので、軽めの夕食にします。

他にも色んなセットがありました。両親は、お風呂上がりにちょくちょく利用してるようです。

お風呂上がりは格別。運転の母はノンアルで。ごめんね。

これが子供たちのカーランチです。案の定、ほぼ食べず。娘の分は私が、息子の分は母がもらいました。

2月17日(土)3日目の朝です。今日は快晴。遠くに鳥海山が綺麗に見えてます。

実は今朝、息子がおねしょをしてしまいました。敷布団をコインランドリーで洗うため、近くのショッピングタウンまでやってきました。近くと言っても、実家からは車で10分かかります。

洗濯を待つ間、地元のスーパー「よねや」をウロウロ。数年前に山形県の会社に買収されてから評判が下がったらしい。確かに全体的に値段が高いです。基準はこの「味道楽の里」というだし醤油。秋田県民の家には必ずあると言われています。私は京都に住んでいても欠かしません。

秋田みそも、確か実家にあったなー(私は特に愛着ないけど)

コストコフェアをやってました!秋田県内にはコストコがないので、最寄りの山形から輸入してるんでしょうか?笑

これも全体的に高い。

ティラミス2600円?!あ、でもこれちょっとサイズが大きいかも。それにしても高いなー

洗濯を終わらせ、軽く乾燥もさせて、あとは家で乾かすことに。天気がいいので外に干せそうです。
    2月の秋田で外干しなんてあり得ないことですが、今年はいける。

布団を外に干してたら、お隣のおうちのタマ(秋田犬)が覗いてくれました。もう10歳を過ぎ、昔のような元気はないけど、相変わらずかわいい~。急いでおやつを用意してあげました。

かまくら祭りの後片付けに行っていた弟が帰宅し、ランチを兼ねて買い物へ行くことに。横手市十文字町にある、道の駅に立ち寄ります。

そういえば去年の2月にも来たなぁ。あのときは湯沢市の犬っこまつりの日だったので道の駅が激混みでしたが、今日は落ち着いています。

折り紙のお雛様が飾られてました。

物販コーナー。この時期はりんごが多いですが、地元のお店のお惣菜もたくさん並んでいます。

切り干し大根と糸こんにゃくをたらこで炒めたやつ。昔よく祖母が作っていた料理に似てます。これにも恐らく「味道楽の里」が使われてます。秋田県の料理の味の決め手と言っても過言ではありません。

でた、寒天。秋田県民はなんでも寒天で固める習性がある。ケンミンショーでも取り上げられたことがあったと思います。これも本当です。

定番はくるみ寒天、ミルク寒天、ポテサラ寒天あたりですが、抹茶寒天、ココア寒天などの変わり種も。

道の駅の中でランチにします。ひまわりというお店の味噌ラーメンと、さっき物産コーナーで買ったお惣菜。ラーメンは息子と分けました。娘は、物産コーナーで横手やきそばを買いました。昨日ぼんでん祭り会場で食べた横手やきそばにハマったらしい。

ラーメン山形さんとお蕎麦屋さん。本当はもう1軒、横手やきそば四天王の1つでもある「福龍」というやきそば屋さんがあるはずなのですが…

まさかの閉店してる!!まじか。去年は一番賑わってたのに!ここのやきそば、おいしかったんですけどね。残念です。

道の駅を後にし、車で2分ほどのところにある、十文字町のスーパー「ラッキー」にきました。

スーパーばっかり行ってますが(笑)今日はここで、地元の野菜を加工して作った新商品の販売イベントがあるとのこと。弟の仕事に関連しているそうで、それを見に来ました。

よこてしあわせバターサンドというのが目玉だったらしく、昼過ぎに行ったら完売!コロコロほしいもも完売したようです。全部試食させてただき、娘が気に入った「ちゅうちゅうできちゃうさちゅまいも」を買いました。さつまいもペーストと甘酒を混ぜた商品で、パウチからチューチュー飲めるので、このネーミングだそうです。

ラッキーはかなりローカルなショッピングセンターですが、意外にも掘り出し物の服や靴を見つけたりして、母と色々買い漁りました。その間、弟が子供たちとゲームコーナーで遊んでくれてて助かりました。
    帰りにあじまんを買って、弟にお礼。

見た目は、どこにでもあるやつです。が、あじまんの生地はほんのりとした甘さが絶妙。私は秋田の味万を越えるオウバン焼きに出会ったことがありません。
    おすすめはカスタード味。

家に帰り、洗濯や荷造りをしていたらあっという間に日が暮れてしまいました。今夜は家族全員で外食です。

帰省最後の夜は、横手の「米沢亭」という焼き肉屋さんで。私が学生の頃からあるお店で、最近の祖母のお気に入りだそうです。89歳で焼き肉が好きな祖母、まだまだ元気。

牛タンやナムル、カルビ、ロースなどなど、お腹いっぱいいただきました。どのお肉もとてもおいしかったです。しかもリーズナブル。京都にあったら通いたい。

明日誕生日を迎える息子の、お誕生日プレートを用意してもらいました。無料だそうです。やったー

最後の夜なので、温泉に入りたいと言ったら、母と息子が付き合ってくれました。米沢亭から一番近くて、夜11時まで入れる「クォードイン」のお風呂に行くことに。

ホテルに併設されてる温泉施設です。そんなに広くはないですが、チムジルバンやかまくら型サウナがある、ちょっとおもしろい温泉です。

2月の18日(日)最終日の朝です。滞在中は毎朝、母と祖母が、朝ご飯を用意してくれました。今朝も豪華。大根と茄子のお漬物も手作りです。出張が続いて疲れていたので、このタイミングの帰省は本当に癒やされました。

昼前に家を出て、ちょうどお昼に空港に到着。空港まで送ってくれた弟は、これから一人で秋田市内に遊びに行くとのこと。そうだね。弟にも休みが必要です。かまくら祭りと私達のお世話、ありがとう。
    というわけで、最後の食事は私と子供たちと3人で。

稲庭うどんのお店に入りました。湯沢市の佐藤養助商店が有名で、最初はそのお店かなと思いましたが、よく見たら「佐助商店」でした。

娘は「おさかなご飯が食べたい」と、鮭の釜飯を。おいしかったそうで、紅生姜の部分以外は完食でした。

私は冷たい稲庭うどん(とビール)
    息子はおもちゃ付きの稲庭うどんお子様ランチです。
    稲庭うどん、コシがあってツルツルで、普通においしかったです!

いつもは隣にある「あきた茶房」でラーメンなどを食べるので、なにげに佐助商店の稲庭うどんは始めてでした。お値段は空港価格ですが、おいしかったのでOK

秋田空港に航空会社のラウンジはありませんが、昨年(だったかな?)カードラウンジがリニューアルして広く綺麗になりました。

小学生以下は無料で同伴可能とのこと。ありがたく3人で入ります。

スマホをいじっていたら、あっという間に搭乗時間に。帰りもJAL。

帰りもガラガラ。

よく晴れて、スムーズなフライトでした。実家から見えていた鳥海山も綺麗に見えました。

息子は離陸後、すぐに爆睡。CAさんが、おもちゃとシールをくれました。飛行機に乗り込むときにパイロットに手を振ったのですが、シールはそのパイロットさんたちからのプレゼントだそうです。今は飛んでない機材の写真で、貴重ですよとCAさんに言われました。へー

終始快晴だったので、揺れることもなく、予定より10分以上早く伊丹に到着しました。
    雪のない2月の秋田旅行のお話でした。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。