ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/10~2/12の三連休を使ってお友達と旧正月期間中のソウルへ行ってきました!<br />明洞やピョルマダン図書館に行き、サムギョプサルを食べた2日目と、帰国した3日目の日記です。

お友達と旧正月真っ只中のソウルへ②

2024/02/11 - 2024/02/12

aya

ayaさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/11

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アシアナ航空

2日目は明洞に行くために9時半頃、狎鷗亭駅へ。
    コーヒーが飲みたくて駅前のアンダーズホテルのカフェに入りました。
    一杯1300円也。

Andaz Seoul Gangnam - a concept by Hyatt ホテル

落ち着いた雰囲気で素敵です。

カフェでゆっくりしてから地下鉄に乗りました。

「オクス駅」って本当にあるんだ…
    「オクス駅お化け」という映画があるのですが、架空の駅だと思っていました。

途中で乗り換えて明洞に到着。
    狎鷗亭の方は人がまばらな一方、明洞は観光客でにぎわっています。

明洞 散歩・街歩き

明洞の目的地だったお友達が好きなお粥屋さんが閉店していたので、開いていたお粥屋さんに入りました。

アワビ粥。15000W。美味しかったです。

明洞を出て北村方面へ歩きました。
    ソウルは街中に突然、巨大な像があって驚きます。

でかい。

落ちていたタバコの箱。韓国で売っているタバコには肺がんの写真が入っているのだろうか。

電柱は広告やステッカーがびっしり。

一見日本の街に似ているのに、ソウルの方が意匠が凝っている建物が多くお洒落。

洒落たビルだけではなく、味のある建物もありました。

清渓川のほとりを歩きました。
    お友達にドラマのロケ地だと教えてもらいました。

清渓川 滝・河川・湖

歩行者用の橋があるのが珍しい気がします。

TOEICって日本だけじゃないんですね。知らなかった。

かっこいいビル

韓国の公衆電話はオープンタイプみたいです。

そういえば街中に警察のバスがたくさん停まっていました。ドラマで見たことあるバスだ…

有名な像があるところまできました。
    そろそろ疲れたのでタクシーに乗ることに。

光化門広場 広場・公園

北村に到着。
    タクシーの運転は相変わらず荒くて、信号待ちの時なんかに車間を詰めまくるので障害物センサーが鳴ってました。

北村路 散歩・街歩き

参鶏湯を食べました。ちゃんとした参鶏湯は初めて食べた。
    私が行きたかったのは北村ではなく仁寺洞の方と判明し、このあと仁寺洞まで歩きました。

Mの形を模したビル?

韓国仏教の総本山らしいお寺がありました。
    お寺の前には物乞いの人がいました。

警察の建物までお洒落なデザイン。

仁寺洞通りで友達と別れて私は韓屋通りへ。
    写真は歩いている途中で見つけた、なんだかいい感じのお店。

どの電柱にも広告やらなんやらがたくさん。

サラ金のチラシかと思ったけど、あとで翻訳にかけたら禁煙の何かのチラシだった。

韓家通りまできたものの、細い道に観光客がごった返しており、中に進まずに退散。

益善洞韓屋村 散歩・街歩き

屋根の上にいた鳥。
    鳩でもスズメでもないし、なんだろう?

続いて雑貨屋さんがたくさん入っているという施設「サムジキル」へ。

歩いていると、通りに突き出た看板のある通りが。ソウルではあまりこういうタイプの看板を見かけなかった気がします。あまり歩き回ってないけど。

サムジキルに着きました。入り口からかなり混んでいます。
    向かっている途中で雪が降りだしてきてかなり寒かったです。

サムジキル ショッピングセンター

廊下をグルグル歩きながらだんだん上に向かっていく構造になっています。
    名古屋のアスナル金山に似ているかも。

階段踊り場の様子

壁一面の落書きが建物によく合っていました。

かわいいランプ屋さん

階段のところにあったオブジェ。
    混んでいたので結局何も買わずに出ました。

友達と合流するためにロッテホテルの方へ。
    高所作業車が作業中でした。

100円ショップのダイソー?

路地の真ん中に堂々と駐車されていた車。
    他の車が来たらどうするんだろう。

映り込みも相まってお洒落に見えるビル。

ソウルではかなり普及しているのか、あちこちに電動キックボードが乗り捨てされていました。

お友達と合流して再び明洞へ。
    ソウルタワーが見えました。

明洞では目当てのものが買えず、地下鉄で狎鷗亭に戻ることに。

狎鷗亭の駅からタクシーでcoexに来ました。
    運転手さんは日本のアニメ好きの方で日本語ペラペラでした。

COEXモール ショッピングセンター

インスタで見たことある光景。やっと来れた…

ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史

観光客も多く来ていて、図書館として利用するにはやや騒がしいような気もしました。

図書館はモール直結で買い物も楽しめます。
    私は欲しい本があったのでインフォメーションで本屋の場所を聞いたら、高圧的にこの図書館を案内されてイラっと来ました。案内板にはbook storeって載っていたし、「ライブラリーじゃなくて本屋に行きたい」と伝えているのに。。

お隣のヒュンダイデパートのスーパーでお土産を買って、いったんホテルに戻りました。

お友達の現地のお友達とサムギョプサルを食べに行く予定になっていたので、ホテルでしばらく休憩した後、時間に合わせて出かけました。
    大通りの脇道はすごい坂で、転げ落ちそう。

実際に見るとかなりの急角度で怖いです。

サムギョプサルの前にカロスキルに来ました。
    木に巻かれていたパッチワーク?の布が可愛かったです。

コロナ禍の影響か、閉店しているお店もちらほら。

アップルストアは盛況でした。

約束の時間になったのでタクシーでバスターミナルへ。
    現地のお友達と合流し、バスに乗りました。

おすすめのサムギョプサルのお店に連れてきてもらいました。
    韓国語オンリーで観光客だけではハードルが高そう…24時間営業なので、お肉が食べたくなった時に遅い時間でもタクシーで来たりするそうです。

おかずもいっぱい…!

お肉も最高です。お腹いっぱいになりすぎて、いろいろ出てきたおかずまで食べきれなかったのが心残り…
    3人前のサムギョプサルとお酒も飲んで一人3000円くらいと、お得感が半端ないです。
    気づいたら0時近くになっていました。いろいろと話せて楽しい集まりになりました。

サムギョプサル店の前に急な道頓堀が笑

この後はホテルに帰ってさっさと寝ました。

ここから最終日の日記。
    お友達がコンビニでコーヒーを買ってきてくれて、部屋で飲みながら少しゆっくりしました。

ホテル サンシャイン ソウル ホテル

ホテル併設のレストランが9:30からオープンしているということだったので、このレストランで朝ごはんを食べてから空港に向かおうと思っていました。
    9:30になったのでお店に行ってみると、なんと9:50オープンとのこと…。
    空港行きのリムジンバスの時間も考えると、9:50スタートではあまり余裕もなさそうだったため、もう次のバスで空港に向かうことにしました。

ホテル裏のバス停で、バス待ち中

写真だとあまり分からないですが、なんだか空気に白いモヤがかかっています。

バスに乗りました。
    漢江は本当に大きい…!

仁川空港に到着。
    来たときは渋滞でホテルまで2時間ほどかかりましたが、帰りは1時間足らずくらいで空港に来ることができました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

チェックインして荷物を預け、空港内のレストランでご飯。
    猫ロボットではなく、リアルなお姉さんの顔が表示されたロボットがご飯を運んできてくれました。

かなり早く空港に着いたため、ご飯の後はゲート近くでゆっくり。

余った現金のウォンでカフェラテを買い、

お洒落なボトルのお水を買って現金の残りを20Wにすることに成功。
    20Wって逆にどう使ったらいいんでしょう?

貴族?の御一行が通り過ぎていきました。

帰りもアシアナ航空です。
    ゲートを過ぎると、乗り口までエスカレーターで下っていく方式でした。

機内食はシチューっぽい何か。

無事、関空に到着!
    春節中ということもあって一部のお店が閉まっていたのは残念でしたが、連れて行ってくれたお友達のおかげで楽しい旅行になりました^^

関西国際空港 空港