ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/10~2/12の三連休を使ってお友達と旧正月期間中のソウルへ行ってきました!<br />韓牛を食べたり、ワインバーに行ったりした1日目の日記です。

お友達と旧正月真っ只中のソウルへ①

2024/02/10 - 2024/02/10

aya

ayaさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/10

韓牛を食べたり、ワインバーに行ったりした1日目の日記です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
アシアナ航空

ハービス大阪からエアポートバスで関空へ。

朝、家の鍵が見つからなくて出るのが遅れ焦りました。
    一緒に行ってくれたお友達は先に関空についており、待たせてしまって申し訳なかったです…。

バスは阪急ホテルからたくさん人が乗ってきて満席状態&道が渋滞のため別ルートで空港へ向かいました。

アシアナ航空、10:50発のOZ111便に乗ります。
    チェックインがまだだったのでカウンターでチェックイン。

アシアナは大韓航空に統合されるという話を聞いたのですけど、本当なんでしょうか?

関西国際空港 空港

発券完了。

おにぎりバーガーのお店で500円のベーシックバーガーを買いました。
    お友達がビールを買ったら蓋のないカップだったので、ドリンクを買うときは要注意です。

5500円の神戸牛おにぎりバーガーがあってびっくりしました。
    外国人観光客が買って食べるのかなあ…

おにぎりバーガー 関西空港店 グルメ・レストラン

ゲートまでシャトルで移動して待機。

定刻より遅れて出発しました。
    最近はずっとLCCに乗っていたのでフルキャリアは久しぶりです。

離陸後しばらくして機内食が配られました。
    ビビンバかと思ったらカレー味。カレー味のビビンバ?コチュジャンがついているのが韓国っぽいですね。
    ドリンクは水、コーラ、オレンジジュースが選べます。

わざわざ竹島(独島)が乗っているのが気になる。。

あっという間に仁川空港に到着。
    遅れて出発したのに予定通りの時刻に着きました。

仁川国際空港 (ICN) 空港

このあとはリムジンバスでホテルまで向かいます。
    バスが1時間後ということで、空港内のカフェで飲み物を買って休憩。

バスに乗りました。ゆったりとした座席でかなり快適です。

冬のソウルということで寒さを覚悟していたけど、この日はそこまで寒くなくて少し安心。

バスの車窓からは同じデザインのマンションが立ち並ぶ、韓国らしい風景が見えます。

昔のパスポートを見たら、前回ソウルに来たのはなんと13年前でした。しかも1泊だけだったので、今回の訪問がほぼ初めてのようなものです。

韓国に着いてから4時間、やっとホテルにチェックイン。
    春節の真っ只中ということもあってか道が激混みで、通常1時間くらいのところを2時間かかりました。

狎鷗亭(アックジョン)エリアにあるホテルサンシャインソウルに泊まります。
    エアポートバスの終点のバス停がホテル裏手にあり、アクセスがいいです。

ホテル サンシャイン ソウル ホテル

この日はcoexにあるピョルマダン図書館に行った後、カンジャンケジャンを食べに行く予定だったので、大通りに出てタクシーを探しました。
    ところが春節ということもあってかタクシーが全く走っておらず、ようやく停めることができたタクシーにはcoexの場所が分からないということで乗車拒否を食らいました…

coexへ行くのは翌日に回して、歩いてカンジャンケジャンのお店に行くことに。
    夕焼けがきれいでした。

お洒落なビルが多いので見ていて楽しい

車の展示の仕方が斬新です

てくてく歩いて目当てのカンジャンケジャンのお店に着いたものの、春節だからか閉まっていました…
    お腹が空いていたので、とりあえず開いているお店を探すことにします。

GEBANG SIKDANG 本店 韓国料理

開いていた焼肉のお店に入りました。
    後で調べたら「ファチュンオック(華春屋)清潭 (チョンダム) 」という店名のようです。

たまたま入ったお店でしたが壁には有名人のサインがずらり。
    ミシュランも獲得している有名店のようです。

20分ほど待って席に通されました。
    まずは韓国のビールで乾杯。軽くて飲みやすい。炭酸で体調が悪くなりがちな私でも美味しく飲むことができました。

おかずがいろいろ出てきてテンション上がります。
    カンジャンケジャンは食べれなかったけど、おかずの中の一品でヤンニョムケジャンが出てきました!

店員さんにオススメされた韓牛を注文。
    アメリカ産の輸入牛も取り扱いがあり食べ比べしました。韓牛の方が肉の味が強く、アメリカ牛の方が甘みが強いかな?韓牛は初めて食べたけどとても美味しかったです。

日本語は通じないけど、店員さんが親切なお店でした。

お店をでた後、ワインが飲みたくなりワインバーを探しながら歩きました。

歩いている途中で見かけた謎のお洒落空間のある建物。

走っている車はヒュンダイかキア、またはヨーロッパ車ばかりでしたが、トヨタの販売店がありました。
    どんな人が乗るんだろう?

開店しているお店が全然なかったため、一度ホテルに戻ってフロントの方に開いているバーを教えてもらいました。
    「新沙洞の方に行けば開いているところがあるのでは?」ということで、新沙洞方面でお店を探して開いていたワインのお店に入りました。

めっちゃお洒落なんだが…
    モノクロの写真は向かいのビルに表示されている広告で、バーの雰囲気ともピッタリ。

ブラータチーズとトマトのマリネをいただきました。
    料理に合わせてお店のお兄さんがワインをペアリングしてくれます。

お料理との相性はもちろん、ワインの説明も丁寧で最高でした。

水すらお洒落に見える…

家の近所とは言わないから、梅田にできてほしいお店でした。
    また次回、ソウルに来ることがあれば訪れたいと思います。

明日の日記に続く