2023/12/10 - 2023/12/10
19601位(同エリア24552件中)
kazuzukaさん
- kazuzukaさんTOP
2023年12月上旬の休日に、岡崎市の岡崎城二の丸能楽堂で開催された、「全国武将サミット2023」、稲沢市の「エントリオ」で開催された、バスケットボールのB3リーグ公式戦「豊田合成」対「三重」の観覧をしました。その際の様子と、その後に、名古屋駅周辺を散策したことにつき、まとめた旅行記です。
岡崎城二の丸能楽堂。こちらが、「全国武将サミット2023」の会場。開場前から行列となっており、立ち見多数の盛況ぶりでした。
「全国武将サミット2023」開催時に訪問。 by kazuzukaさん岡崎城二の丸能楽堂 名所・史跡
「サミット」オープニングでの、「グレート家康公葵武将隊」。なお、サミット出演者の写真撮影とSNS掲載は、自由とのことでした。
熊本城おもてなし武将隊の「小西幸長」。ダイナミックな演舞を披露していました。
「サミット」のホスト役とも言うべき、グレート家康公葵武将隊の「徳川家康」。
「武将サミット」の前半部分を楽しんだ後、岡崎市から稲沢市まで移動し、「エントリオ」に到着。
B3リーグ「豊田合成」対「三重」を観戦。 by kazuzukaさん豊田合成記念体育館 ENTRIO 名所・史跡
豊田合成スコーピオンズのマスコット、「スコーピー」がかわいい、フリースロー時のビジョン。
試合は、第4クォーター残り4分59秒の時点でも同点の、大接戦。
来場者数の発表。930人でした。
オフィシャルタイムアウトの表示。説明付きで、親切。
最終的には、93対80で、「三重」が、「豊田合成」に勝利しました。
二階自由席の椅子。二階自由席は、前売り価格500円ですが、背もたれ付きの立派な椅子でした。
館内の、「豊田合成スコーピオンズ」紹介。豊田合成の、他の競技チームの紹介と共に、飾られていました。
稲沢市から、寄り道しつつ、名古屋市の名古屋駅へ移動。「金の時計」は目立っていました。
時計の背の高さが生きていました。 by kazuzukaさん金の時計 名所・史跡
「名古屋市名古屋駅観光案内所」に立ち寄り、情報収集。
JR名古屋駅在来線改札口近くの案内所 by kazuzukaさん名古屋市名古屋駅観光案内所 名所・史跡
こちらは、「銀の時計」。コンコース内の、「金の時計」と反対の位置にありました。
立派だが、やや背が低い時計です。 by kazuzukaさん銀の時計 名所・史跡
「銀の時計」の先に進むと、「エスカ地下街」が。
12月の休日夕方、「エスカ」は、クリスマスムードたっぷりでした。 by kazuzukaさんエスカ地下街 市場・商店街
「エスカ地下街」は、あちこちに、クリスマス装飾が施されており、良い雰囲気でした。
エスカ地下街のクリスマスツリー。適度な大きさでした。
エスカ地下街の、吊り下げ式のクリスマス装飾。「サンタクロース」がかわいい。
「エスカ地下街」を後にして、向かった先は、「ミッドランドスクエア」。
12月上旬の「ミッドランドスクエア」で、クリスマス装飾を堪能。 by kazuzukaさんミッドランドスクエア ショッピングモール
まずは、「ミッドランドスクエア」の一角にある、「トヨタ自動車ショールーム」へ。白を基調とした、クリスマスツリーの飾り付けが、おしゃれでした。
ミュージアム的要素もある、ショールーム。 by kazuzukaさんトヨタ自動車ショールーム 名所・史跡
「トヨタ自動車ショールーム」には、車を間近に見ることができるスペースもありました。
「トヨタ自動車ショールーム」内のカウンター。こちらもおしゃれでした。
カウンターの奥には、さりげなく車のミニチュアが飾られていました。
「ミッドランドスクエア」内には、様々なクリスマス装飾が存在していました。
「ミッドランドスクエア」のクリスマス装飾の中で、特に印象に残ったのが、こちらの吊り下げ式のツリー。しばし立ち止まって観賞した後、帰路へと就きました。