四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 体操クラブの大会に出場する愚女の長男応援に四日市市へ、優秀な成績に満足し郷土料理「味噌鍋饂飩」も楽しむ旅です。

孫の体操競技会につられて 三重の郷土料理味噌鍋饂飩も食する

2024/02/12 - 2024/02/13

河内温泉大学名誉教授

河内温泉大学名誉教授さん

勢州に嫁いだ愚女の長男Kz君が三重県の大きな体操教室の競技会「相好カップ」に出場しました。三重県下で最大規模の体操教室で、アジア大会で総合や種別でもメダリストを輩出している教室とか。大会は10日と11日四日市市総合体育館で開催、Kz君は11日の初級小学校二年生男子クラスで出場しました。
     会場風景

Kz君の運動競技会の見学は幼稚園の年少クラス以来、当時はかけっこで途中で心細くなって泣き出したKZ君でした。今回もおじいさんとおばあさんはそんな心配をしていましたが、堂々と入場行進している姿に成長を感じました。
     Kz君の6班出場選手達です

競技は参加教室ごとに班を編制、Kz君は14名で編成する6班でした。マットでの側転と静止を何度か繰り返し、最後は跳び箱でまたポーズを決めます。各班ごとに審判員が2名付き判定を下していきますが、最初の選手は30点(40点満点)にも届かずKz君の番になると応援する方がハラハラでしたが、見事32.5点と思わぬ高得点にもしや・・・とも思いましたが全体では育成選手達には及びませんでしたが頑張りました。
     金賞成績のKz君 この後ご褒美になばなの里へ行かれました

土地勘が全くない愚僧はKz君達とお泊まりする桑名シティーホテルに向かうも、途中はぐれてナビ頼りになるがこのナビがとんでもないナビ。ホテルを電話番号で指示するとホテル名を表示するので従って運転するとどうもおかしい。伊勢湾に向かって進み、到着地とするのが下水処理場です。周りを見渡しても殺風景な窓の亡い建物と橋等だけ。困り果ててホテルに電話するも、駅前の大通りにあるというホテルからは斯様な苦情は初めてという。こちらも苦情を言っているつもりは無いので、近くの公共施設を教えて貰い再入力すると到着地はなるほど駅前でした。と、やっとの思いでホテル着。
     ホテル玄関

むしろKz君はこちらがメインだったようで、綺麗なお花によっているのは母さんだけ、美味しい料理と色々な乗り物にパパとチャレンジし、最後はお風呂でくつろぎホテルに帰ったのは10時前だったとか。勿論その頃爺さんは三重人とか云うお店で、久しぶりの御酒(伊勢の地酒 作)海産物に酔って夢心地でした。

作(ざく)は口当たりがさっぱりして、肉や魚に合うのでは。愚僧は海産物で頂きました。

三重人 桑名店 グルメ・レストラン

花とピラミッドというとこう云う表現になるのか。

梅もあるそうだが夜景では無理があるかな。

関宿の入り口です、但し上り方向からの。

江戸から来て一番奥に位置する地蔵院。
     日本最古の地蔵菩薩を本尊とする地蔵院、寺伝によれば741年(天平13年)の開創。本堂、愛染堂、鐘楼が国の重要文化財に指定されている。

関地蔵院の壁は五本線。由緒深い寺だと想像されます。
     その宿場の名は、愛発の関(越前国)・不破の関(美濃国)とともに「日本三関」に数えられ、670年頃に軍事上の目的で設置された「鈴鹿の関」に由来する。壬申の乱(672年)に大海人皇子(天武天皇)が、鈴鹿の関を閉ざしたことは有名であります。

同地蔵院

翌朝皆でホテルで朝食を頂いて解散です。愚僧は第二のミッション川森食堂の「味噌焼きうどん」に挑戦。挑戦と云っても戦では無く、開店時間に合わせて時間を消費しつつ行くだけのことです。最後は関宿の観光客用の駐車場から店に電話すると11時半だと思っていた時間が11時開店と分かり駐車場のおじさんに最後の地理案内を求めて川森食堂へ向かいます。既に店は満員状態で、ライダーおじさんが四角い鍋の味噌焼うどんを懸命に喰っていました。

顔出し看板も味噌鍋うどん風です。

愚僧は一人分のためお店のキッチンで焼いてくれた。この方が好都合です。

二人分以上はこうなります。真四角の鍋で焼きますが、おっさんが真剣になって焼いておられました。

焼き上がりです。

川森食堂のメニュー。一般的なメニューもあり、どれも安くてボリユーム満点。トラック野郎の見方です。

食に対してあまり挑戦的で無い愚妻は親子どんぶりとか。我が味噌焼きうどんは数センチを切って食べていましたが、あまり乗った様子は無い。愚僧はそのうどんを平らげて愚妻の丼の残りをいただき満腹になりました。

自身への土産だと云って、道中の店で金谷のしぐれ煮を買っていました。これは、愚僧も頂く事としましょう。これも味噌風味ですね。

新車購入後の初めてのロングライド、車は納車直後から生産中止となり色々と騒がしい車ですが、ナビの誤表示には参りました。とはいえ、旧式のエンジンでのみ走るという愚僧好みの走りは、けっしてガンガンという走りでは無いが古い物好みの味があります。
     これが人生終の車になる予定だが、しっかり味わおうと思っています。こんな顔をしています。どこかで出会ったらよろしくお願いします。