四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【母の三回忌で私の生まれた三重県のお寺へ 富田 2019/11/06】<br /><br />三重県の故郷のお寺に、母親の三回忌で兄弟家族で行きました。我々夫婦と姉は、新横浜から、兄家族は東京からお寺に向かいます。姉とは、京王八王子駅で待ち合わせて、横浜線で新横浜駅まで行き、新幹線で名古屋まで行きました。朝早かったので、朝食を取っていなかったので、名古屋駅の喫茶店で有名なモーニングを食べました。私は、サンドウィッチ、ポテトサラダ、ブルーベリーがのったヨーグルトにホット珈琲、姉と妻は、トーストに珈琲を注文し、時間に余裕があったので、ゆっくり出来ました。喫茶店に一休みした後、近鉄の急行に乗って富田駅へ向かいます。偶然にも、兄家族も同じ電車でした。富田駅からお寺までは歩いて5分、周辺は、60年前とあまり変わりませんね、むしろ寂れたくらいで、一軒あったスーパーも無くなり、反対側に出来、お寺側には、食べ物やは一軒もないそうです。お花を買って、お寺に着きました。随分、綺麗なお寺になっていました。住職は、従兄弟の子供の代で、母が無くなり、叔父叔母は誰も居なくなり、その分、親戚とは疎遠になってきたように思います。住職に寄れば、母の三回忌で、父の47回忌で、同時にお参りをしました。帰りは、お寺の前の道は、旧東海道で、ゆっくり観光して帰りました。<br />遅い食事を、名古屋駅内名古屋うまいもん通りの「赤い鳥」で親子丼を食べて、新幹線に乗り、帰路に着きました。

2019/11/06 - 2019/11/06

台湾見聞録

台湾見聞録さん

新幹線 私鉄 徒歩

新横浜駅

新横浜駅

私が選んだサンドウィッチ、ポテトサラダ、ブルーベリーがのったヨーグルトにホット珈琲

妻と姉が選んだトーストとホット珈琲

近鉄富田駅

近鉄富田駅

近鉄富田駅からお寺までの風景、神社

近鉄富田駅からお寺までの風景、かつお節店

お寺、本堂

お寺、宝物館

お寺、墓地

家紋がある壺

御堂、小さい頃、よくここで遊んでいました

御堂、欄間の彫刻

• 山門

山門

お寺の掲示板

国宝:石碑

鐘楼、昔は除夜の鐘をついていたようです

境内の風景、鐘楼

境内の風景、昔はこんなにも綺麗でなく、よくここで遊んでいました。
    随分綺麗しています

境内の風景

境内の風景、家紋

お庭の風景、池、昔は河と繋がっていて、沢蟹がたくさん住んでいました

お庭の風景、緑が豊かです

お庭の風景

お庭の風景、家の一部

お庭の風景、石碑、父の祖父の名前が刻まれていました

お庭の風景

お寺の前の川(十四川)

十四の堤と呼んでいて、昔は、鮒や泥鰌がよく取れました

お寺の前の道は、旧東海道、東海道の石碑

東海道の案内板

東海道の方向案内の石碑

東海道の風景、富田の焼き蛤の張り紙

東海道の風景、青銅の像が置かれていました

近鉄富田駅のプラットフォーム、三岐鉄道の沿線案内板

名古屋駅内名古屋うまいもん通り

名古屋うまいもん通り 名所・史跡

赤い鳥:名古屋駅内名古屋うまいもん通り
    所在地: 〒450-0002 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4
    営業時間:10時30分~22時30分
    電話: 052-583-4066

赤い鳥の親子丼

名古屋うまいもん通り 名所・史跡

名古屋駅ホームでなが餅を買いました。なが餅、何十年間ぶりで口にしました。新幹線の中で皆でいただきました。赤福が出てきて久しく目にしなくなりました。懐かしい。

なが餅 笹井屋 本店 グルメ・レストラン