2024/02/09 - 2024/02/10
bigwellさん
- bigwellさんTOP
- 1,049,752アクセス
■ 職場の友人とのOFF会をやりました、ここオテル・ド・マロニエ内海は会員制のリゾートホテル、友人が会員なので手配してくれました。
本日友人は仕事なので18時30分着の予定。私はサンデー毎日、自宅から自動車で約1時間、17時ごろ到着しました。
ホテルは7階建て、友人の会員特権で最上階の一番大きい部屋を予約してくれました。
部屋に入ってカーテンを開けると、視界が開け伊勢湾が目に飛び込んで来ました。
左側に神島、前方に伊勢志摩、右側に鈴鹿山系が見えます。海上には大きな貨物船がゆっくりと行き交っています。しばらく伊勢湾の夕日を眺めながら佇みました。
■ 夕食は海鮮寄せ鍋、海の幸をふんだんに使った料理は懇親談義に花を咲かせました。
温泉の泉質は「ナトリウム塩化強塩泉」と言い、神経痛や筋肉痛、慢性消化器病、冷え性、疲労回復、慢性皮膚病、慢性婦人病などに効果的です。
私は、この塩水温泉はあまり好きではない、同ホテルの下呂の方が格段に良い。
恒例の『マロニエ句会』に俳句を投稿し本日終了。
■ 翌日、弘法大師上陸像と鮮魚市場魚太郎に行きました。
弘法大師上陸像は知多半島大井港を望む聖崎の海に立つ弘法大師像。
大師がその昔、三河からこの地に上陸したとの伝承に因み昭和59年に建てられた像です。
今日は、弘法大師像一帯はすごい人だかり、おりしも名鉄主催の【弘法大師御生誕1250年記念】歩いて巡拝(まいる)知多四国の開催日でした。
参拝を終えて「網元直売 魚太郎」に向かいました。ここもすごい人だかり、魚太郎ではここ南知多で水揚げされた新鮮な魚介類を直売しています。迷う程の豊富な品揃え、巨大鮮魚市場といった感じ。
魚太郎で昼食の予定だったが、レストラン前には大列。諦めて次に向かうことにしました、ホテルまでの途中道沿いの海鮮レストランで昼食。友人は連泊するので、昼食後別れて帰路につきました。
- 友人
- 1万円未満