博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡のグルメを楽しむために、博多に行ってきました。<br />ホテルフォルツァ博多駅博多口は駅近で便利でした。

2022.9 博多B級グルメ旅(ホテルフォルツァ博多駅博多口)

2022/09/03 - 2022/09/05

ホヌ

ホヌさん

福岡のグルメを楽しむために、博多に行ってきました。
ホテルフォルツァ博多駅博多口は駅近で便利でした。

早目に羽田空港へ行き、朝食をJALのラウンジで食べました。
    朝早い時間のDPラウンジはかなり混んでいましたが、7時半頃から空いてきました。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

福岡空港には12時頃着いて、ホテルに荷物を預けてランチへ。
    福岡のB級グルメ、鉄板焼肉を食べます。

スタミナ鉄板 博多アイアンマン 博多店 グルメ・レストラン

食べ方の説明が書いてあります。

店内かなり狭かったです。
    2人だと横並びに座り、前に人が来ると顔がすごく近くて嫌でした。

油が少な目だったので味噌が溶けにくく、味が濃くなってしまいました。
    何度か行ったことのある、まんぷく亭の方が好みの味です。

14時半頃ホテルフォルツァ博多駅博多口へ。
    チェックインの行列が出来ていました。

ホテルフォルツァ博多駅博多口 宿・ホテル

部屋はホコリが多く、浴室には髪の毛が3本も落ちていて残念でした。

ハンガー

ペットボトルのお水あり。

こちらのアメニティは自分で取ってくるスタイルのもので、ヘアパックまであるのはありがたいです。

コーヒーのサービスがあるのは嬉しいポイント。

センベロのお店を探しに、地下街をブラブラしましたが、これといったお店が見つからずバスターミナルの竹乃屋へ。

竹乃屋 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

嬉しいハッピーアワー。

竹乃屋 博多バスターミナル店 グルメ・レストラン

まずはハッピーアワーでお得なビールを。

とり皮は1本130円。
    焼いているところが見える席だったのですが、焦げるとハサミで切っていてどんどん小さくなっていました・・・

イカ沖漬けと軟骨も頼みました。
    サクッと飲むにはいいかもです。

ホテルの朝食を付けなかったので、朝ごはんを食べに、喜水丸に行きました。
    7時半にお店に着きましたが、結構な行列でした。

博多の海鮮料理 喜水丸 博多1番街店 グルメ・レストラン

納豆定食580円。
    明太子、ご飯、お味噌汁がお代わり自由なところが人気のポイントです。

サバ定食680円。

朝食後はぶらぶらしたりホテルでダラダラと過ごし、ランチへ出かけます。
    昼飲みの店を探しましたが、結局こちらに。

餃子屋 弐ノ弐 博多駅地下街店 グルメ・レストラン

かなり混んでいました。

頼んだのは、ビール299円、餃子125円×2 です。
    この時間はお得ですが、ランチの人が沢山いて隣の席がすごく近く、すぐに出ました。
    うるさいのが苦手です。

地元のスーパーに行くのが好きなので、夜は部屋飲みにしました。
    地物のお刺身はよく買います。

博多ステーションフード スーパー・コンビニ・量販店

九州らしい、鳥のタタキも買いました。

翌朝、チェックアウトをして福岡空港へ行き、カードドラウンジでビールをいただきました。

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

JALのDPラウンジは、おにぎりが美味しいので一番好きなラウンジです。
    今回も、食べてばかりの旅でした。

ダイヤモンド・プレミアラウンジ 福岡空港 空港ラウンジ

美味しい by ホヌさん