ブリスベン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休に夫婦で海外行きたいなぁと思い、<br />仕事に、あまり支障ないよう、金曜夜発で4日間の旅程にしよう。<br />そして、この時期、真冬の日本で生活しているのに、<br />半袖サンダルで動き回るというのは、<br />私的、海外旅行の醍醐味の1つ。<br />なわけで、<br />ジェットスターのホームページから、<br />ブリスベン往復を、昨年ポチっと。<br />いつからか、ゴールドコースト発着をブリスベン発着にしたんだね。<br />現地では、<br />世界で3番目に大きい砂の島というモートン島に行けなかったのが心残りだけど、<br />英会話力ゼロの私でも、英語圏の海外を満喫してリフレッシュできました♪<br /><br />2/9 21:00成田→ブリスベン<br />2/12  10:25ブリスベン→成田<br />ジェットスターホームページから<br />座席指定✕4エンタメ✕4<br />帰りのみ預け荷物✕1<br />¥179164<br />宿は、アゴダから<br />ホリデーインエクスプレスブリスベンセントラル<br />Wルーム2泊<br />¥33421<br />ETA 登録¥2001✕2<br />事前準備は、ここまで。<br /><br />11日にモートン島行こうと、<br />9日に、専用ホームページやkkdayからツアー申込み試みるも、<br />12日以降の予約しか取れなかった。<br />行く日の3日前には予約しなきゃみたい。

3連休で、お初のブリスベンへ行ってきた①

2024/02/09 - 2024/02/12

yuimaiko8さん

2024/02/10

2月の連休に夫婦で海外行きたいなぁと思い、
そして、この時期、真冬の日本で生活しているのに、
半袖サンダルで動き回るというのは、
私的、海外旅行の醍醐味の1つ。
なわけで、
ジェットスターのホームページから、
ブリスベン往復を、昨年ポチっと。
現地では、

ホリデーインエクスプレスブリスベンセントラル
Wルーム2泊
¥33421
ETA 登録¥2001✕2
事前準備は、ここまで。

11日にモートン島行こうと、
12日以降の予約しか取れなかった。
行く日の3日前には予約しなきゃみたい。

今回は、久々の3タミから。
    21時発なので、18時にカウンター行けばよいのだけど、
    2タミで、宅配してたスーツケース受け取ったり、コート預けたり、広い空港…行き来するのは時間がかかる。
    なわけで、会社を14時に上がらせてもらい、有給利用の旦那さんと、最寄駅で待ち合わせて、いつもの電車で。
    16時半頃着きました。
    まずは、3タミへ。

いつから、あったっけ…。

目指すはこちら。
    PPカード使えるようになり、楽しみにしてた♪

久々の粉もの。
    高カロリーをガッツリ頂きました♪
    チェックインにはまだ早いので、荷物受取に、2タミへ。

お腹膨れたけど、アルコールは別腹で…。

飲みながら、ブリスベン下調べ。
    19時過ぎに3タミへ戻りました。

久々のジェットスター。
    充電できるのありがたいし、
    こデブなので、足元は困らないけど、
    長時間このシートは、きつくなってきた。
    折角エンタメつけたけど、
    日本語で観れる物は大してない。
    ワイン飲んだり時折爆睡して、
    やっと、ブリスベンへ到着。

機械でパスポート読み取り、
    皆さんのいく方へ。
    係の人に入国カード渡して、
    B出口迄、割りとサクサク進んだ。

まずは、喫煙所。

空港駅近くてわかりやすい。

まずは、駅で、GOCardなるものをクレカで購入。
    40$分入ってて10$の保証金。
    空港からセントラル駅は20$以上。
    帰る前に10$ずつチャージして
    残金と保証金は、帰りに返金頂きました。

空港から市内へ。
    綺麗な車内。

ホテル最寄駅の、セントラル駅です。

駅員さんに、ホテルへの道程を教えてもらい、着きました。
    この時点で8時半位。
    すぐに部屋入れたのが、ありがたい♪

最低限は、揃ってる。
    歯ブラシは、
    フロントで言ったら、くれました。

ホリデイ イン エクスプレス ブリスベン セントラル バイ IHG ホテル

充電も困らない。

お部屋チェック終ったら、
    街並み探索しよう。

ケアンズでは、木にぶら下がる大量のコウモリに驚いたけど、ブリスベンでは、こちらのお方が、
    皆さん、普通に歩道を歩いてらっしゃる。
    すれ違いざま、私達のこと、よけてくれたし。

ホテルからすぐの、セント・ジョンズ大聖堂

厳粛な感じ。

綺麗でした。

あなたは、だあれ。

ブリスベンて、
    都会的ビルもあるけど、
    可愛い建物も、所々にある。
    綺麗な街並み。

乗ってる人、結構見かけたよ。

お次はCITYHALLへ。
    展望台に行くのは無料だけど、
    ネットから、予約制。
    私達は、3階の受付で、スタッフさんに教わりながら、ネット予約しました。

このエレベーターに乗って展望台へ。
    レトロで、可愛い。
    エレベーター昇降中は、スタッフさんが英語で説明してくれる。
    英語できないので意味はわからないけど、
    目を見て、話は聞き(?)ました。

展望台からの眺めの一部。

CITYHALLからすぐの、クイーンストリートモール。
    ショッピングや食事だね。

クイーン ストリートモール ショッピングセンター

この日は101円だって(涙)

私は、街中のATMでクレカキャッシング。
    10、11日に利用した分が、
    14日に反映されて、1$約97円。
    着いてすぐに買ったGOCardは、
    50$✕2=100$、クレカ決済。
    1$=100円弱でした。

アルコールはこちらのお店で。
    ビール高い!
    350缶✕6本✕2で36$

こちらで、ショートブーツ購入~

あなたはだあれ。その2

街中の、至るところに
    あなたはだあれ。が、ありました。

お腹空いたので、
    とりあえずバーガー食べようか。
    オーストラリア内のチェーン店だそう。

カウンターで、何とか注文。
    チーズバーガー、ポテトコーラのセットと
    ハンバーガー。
    これで$12.5て高い…。
    けど、ポテトと久々のコーラ、美味しかった。

お次は、無料フェリーに乗ろう。

観光してる~

よく見るやつだ~。

スーパー大好き♪

マンゴー$2.5…高い割に美味しそうでない。

ニュージーランド産だって。
    因みに、TIM TAMは$3.5…。
    ニュージーランドは隣国だから、
    お土産は、こちらで、いーよね笑)

夜は、景色のよい店で、ビールを♪
    大雨だったけど、若者多く
    BGMもあり、ノリノリでした。

良い眺め!

その後は、徒歩にてホテルへ戻り、
    シャワー浴びてビール飲んだら熟睡zzz