永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都発のサンダーバードで福井駅へ<br />福井駅より、永平寺特急バスにて永平寺へ<br />帰りは電車でかにめしを堪能<br />満足!

小春日和の永平寺に行ってみた

2023/12/09 - 2023/12/09

温泉

温泉さん

京都発のサンダーバードで福井駅へ
福井駅より、永平寺特急バスにて永平寺へ
帰りは電車でかにめしを堪能
満足!

観光バス JR特急

ちょっと早起きして、人生初サンダーバードに乗り込みます。
    そういえば、サンダーバードっていう人形劇あったなあ。
    あの人形たちのように、ちょっと濃いお顔の車両を思い浮かべていたら、思いのほか端正すぎるお顔立ち。素敵。

まずは京都駅から福井駅まで移動します。

車窓の景色はどんどん変化していきます。
    琵琶湖が見えるほうの窓側に座ればよかったけど、太陽の光が眩しそう。

福井駅に到着!
    新幹線の開業を数か月後に控え、駅前の特設会場ではイベントの準備が進められていました。

JR福井駅東口から永平寺特急バスに乗り込みます。
    本数は1日6便と限られています。所要時間は約30分。大人片道750円。
    一番早い時間が10:00発。
    9:15くらいのバスがあればありがたいけど、これ1本で永平寺まで行けるのですから、わがままは言えません。

永平寺バス停で下車します。
    そこから10分ほど参道を歩いて、いよいよ永平寺です。

建物と入口が見えてきました。
    観光客はまだそれほど多くはありません。
    そして何よりこのカラッとしたお天気に、温かく迎えられているという気持ちにさせられます。

これまで、「ゆく年くる年」でしか見たことのなかった永平寺に、ついに来た!と思うと感動します。

建物、樹木、石垣、苔、どれをとっても歴史を感じさせます。

道元禅師により開かれた、永平寺の全景図。
    山々に囲まれた敷地に、七堂伽藍が配置されています。

入口です。
    靴を脱ぎ、スリッパに履き替えます。
    ビニール袋をいただいて履物を入れ、それを持ったまま拝観します。

傘松閣(さんしょうかく)に進みます。
    絵天井の間はあまりに有名で、畳の上に正座して、しばしの鑑賞を楽しみます。

気品が漂う空間。とても心が落ち着きます。

見ているだけで福が舞い込みそう。

斜面をうまく利用しながら七堂伽藍が配置されていますので、スリッパでの上り下りの階段は慎重に。
    こちらは下りの階段。

建物の間から見えるすっきりとした空の青が、心もシャキッとさせてくれます。
    今日は小春日和ですが、冬本番となれば、寒さはかなり厳しいものと思われます。

山門の四天王像。
    仏教の守護神は、門の左右に2体ずつ安置されています。
    なお、山門楼上には五百羅漢が祀られているとのこと。

境内は一つ一つが歴史を感じさせ、パワーを感じさせます。

中雀門。
    山門側から見上げると、ことさら凛とした感じが伝わります。

法堂(はっとう)には聖観世音菩薩(しょうかんぜおんぼさつ)が祀られ、その手前に阿吽の白獅子が配置されています。
    永平寺に来ることができたことに感謝し、手を合わせます。

唐門(からもん)。
    あまりに印象的な風景。

もしまた来ることができたら、初詣に来たい。
    寒いだろうけど。

永平寺川沿いに歩いていきます。
    売店でお守りを買った際に、奥の院にも行ってみてくださいと教えていただき、足を運びました。

寂光苑のところに寂照の鐘があります。
    自由に撞(つ)くことができるので、撞いてみました。
    文字では表現しにくいのですが、撞いた後のゴーンと鳴る、その響きの余韻が、本当にビックリするほど、長く長く続きます。

道元禅師幼少期の、出家を決意した時の様子。「稚髪像」
    参拝時間を約1時間見込んでいましたが、ちょうどよかったです。

帰りも永平寺特急バスを使います。
    バスの乗車券はお蕎麦屋「一休」または下りのバス停側の「井の上」で購入できます。

福井駅からの帰りの電車では名物「かにめし」をチョイス。
    ちょっと豊かな気分で帰路につきました。