旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月に帰郷したばかりですが今度は出張で真冬の北海道に来ました。たまたま金曜夜は旭川滞在だったので実に40年ぶりに旭川冬まつりを訪問し、昔と変わってしまったいろんなこと・モノに思いをはせました。観光ではないので特に面白いこともないのですが温かい目でご覧いただければと。

2024年2月 40年ぶりの旭川冬まつり

2024/02/06 - 2024/02/10

春光さん

2024年2月6日。都内は珍しく大雪にやられ首都高は軒並み通行止め。羽田空港行きの高速バスもキャンセル。幸い電車は走っていたので大荷物を抱え電車で空港へ。
    前日からの欠航を受け私が乗る予定の飛行機も機材変更となるとのことで座席も変更となり001Kという見たことが無い番号が割り振られていましたが乗ってみて驚いた。なにこれ?ブラウン管のテレビはたまた電子レンジ付きかよ!もちろんそんなわけはなく国際線の機材を使ってるみたいでフルフラットになるシートですわ。なんだか得した気分(流石に私を含めフルフラットにしてた人は見かけませんでしたw)

物珍しいのでシートで遊んでたらあれよあれよという間に北海道上空へ。大雪山系が美しいですね。

無事、旭川空港に着陸し横を見ると見かけない航空会社の飛行機が。タイガーエアじゃないですか?調べると定期便が飛んでるんですね。旭川空港も発展してきたな~(国内線は羽田と成田しかないけど)

空港でレンタカーを借り一路北へ走って、この日から3泊お世話になるびふか温泉に到着です。20年以上前から出張で来てますがここは変わらないなあ。

いきなり飛んで2月9日。道北でのミッションを終えこの日は旭川に泊り翌日東京に帰ります。
    この週末旭川では冬の一大イベント旭川冬まつりが開催されており、同僚らも誘って冬まつり見学にきました。自分としてはざっと考えて40年ぶり。会場が河川敷になってからは訪れたことが無くどうなっているのだろうか?
    ホテルから7条通り(光の絵本通り)を歩き、常盤公園を突っ切って、河川敷の本会場に着きました。

正面にメインイベント会場になる大雪像ステージ。ドラクエのキャラと旭川のゆるキャラであるあさっぴーたちが配置されています。イベント前なので人影はまばら。えーと、他の大雪像はー?えっこれだけ?
    そう。昔と違い大雪像と呼べるものはこれだけで、後は小規模な雪像とか氷のすべり台しかない。なんだか随分と寂しくなっちゃったなー。

それでも市民の方々が作った小雪像は力作揃い。メインがドラクエだったからかゲームキャラが目立ち、若干潰れ過ぎのスライムとか、

若干雪を被ったドラゴンの氷像とか、

スライムナイトとか、

ん?スヌーピーとか、

なんだか太っちゃった太陽の塔とかwこういう作ってる途中で諦めちゃったのも愛おしい。

ということで私が子供の頃の冬まつりとは大きく変わってしまいましたがフードコーナーが超充実してたり、随所にすべり台があったり、こういった(おそらく)市民参加の雪だるまがたくさん飾ってあったり、時代変化に応じて冬まつりも変わっていくのだなあと思いました。

会場を出て旭橋。
    私が生まれるずっと前からあって、これからもずっとあり続ける旭川の象徴です。

駅方面に歩いてこれも旭川の名物であるロータリー(ラウンドアバウト)に建つタワー。なんだかドラマのロケ地になったらしくアジア系観光客が記念撮影してました。

ここから旭川平和通(買物公園)に建つ氷彫刻世界大会に出品されている氷像たちを見て回ります。今年は辰年ということもあってドラゴン系の作品が多いですね。

これも、

これはドラゴンならぬゴジラだ。

このカマキリの触角とかどうやって成立してるんだろう?

そういえばジェットスターが就航したんだった。これからは気軽に里帰りできます。

もちろん映えスポットもあります。おっさんにはこっぱずかしいですな。

ということで駅に到着しました。右にあったはずの青春の思い出だらけの西武百貨店は跡形もありません。
    思えば毎年里帰りしてはいたものの様変わりした駅前の風景・・・とりあえず活気はありそうなので安心ですが、この活気がインバウンドを含む観光客によってもたらされたものならば彼らがいなくなっちゃたらどうなるんだろうと不安ではあります。

翌朝、ちょっとだけ時間があったんで大好きな旧旭川偕行社に寄りました。
    雪が白い外壁に映えてとても美しかった。いつまでもここにあり続けてほしいですね。

ということでつかの間の旭川でしたが、やはりこの街は雪の季節が美しいと改めて思いました。
    お土産は定番ですがぎんねこのたれをチョイスしましたとさ。

• mom Kさん 2024/09/04 13:03:09
    えっ、えっ、えっ!
    旭川偕行社?このお写真!
    春光さん、ご紹介ありがとうございます。
    早速調査。彫刻美術館とは、とてもうれしい。
    旭川がさらに近づいてくれました。行きます。

春光

春光さん からの返信 2024/09/04 20:01:34
    Re: えっ、えっ、えっ!
    mon Kさん
    ご覧頂きありがとうございます。旭川はそもそもが軍都であり小樽のような豪商が多くなかったこととその厳しい自然環境故に古く荘厳な建物が殆ど残ってなく、そんな中この旧偕行社は一際異質で素敵な建物で、私が子供の時は郷土博物館だったので大好きな場所でした。当時の入場料5円を握りしめてよく一人で訪れたものです。次回は是非訪問してみてください。

mom K

mom Kさん からの返信 2024/09/04 22:19:05
    教えて下さってありがとうございます
    春光さん
    私は、その土地の人のお話を聞きたくて旅しています。だから誰にも会えない街は、ずっと離れたまま。
    旭川は、軍都でしたか。街を解く大きなヒントを頂いた気持ちです。
    小さい頃のエピソード、あの雪の美しい道を寒さをものともしない男の子が駆けていく姿が、目に見えるようです。雪の季節に参ります。
  • 電動自転車さん 2024/02/12 19:46:00
    感謝
    見せて頂きありがとうございます。

私が行った冬祭り。会場は常盤公園でした。
    お友達と食べたおでんがあっという間に冷たくなった事を覚えています。

駅が新しくなり、西武や丸井今井が撤退し子供の頃の面影は無くなってしまったけど活気ある街であって欲しいです。

旧偕行社は遊び場でもあったので、ずっと残して欲しいなー
    大きなツララが本当に懐かしい。

ありがとうございます♪
    電動自転車

春光

春光さん からの返信 2024/02/12 20:37:48
    Re: 感謝
    電動さんこんばんは。冬まつりは昔のような大雪像がなくなりちょっと寂しくなりましたが今時の電飾のお陰でとても綺麗でしたよ。冬の旧偕行社を見るのは私も久々でこんなに美しかったんだと暫し眺めてました。是非観に来てください。

春光さんのトラベラーページ