2023/09/14 - 2023/09/15
2023/09/14
飛行機での移動
東京成田(11:20)→札幌
ひげ 札幌南5条本店
急に飛行機に乗りたくなって、1泊2日の北海道弾丸旅行を決行!1週間前に航空券とドミトリー予約。
天候問題で考えていたスケジュールとは全く違ってしまったけど、これぞ、きままなぼっち旅行って事でまぁ、いいかぁとなりました\(^o^)/
航空券はTrip.com、宿はBooking.comにて予約。
- JRローカル Peach ジェットスター
急に飛行機に乗りたくなり、弾丸北海道旅行へ!
行きは初ジェットスター。(出発時刻11:20) -
第3ターミナル利用もお初。
テレビで見たことのある青色のレーン。床の素材が柔らかくて面白かった。 -
第3ターミナルのフードコート。
出発前におうどんを。
関東は快晴で旅日和!しかし、北海道の天候が、、、この時は、知る由もなく(-_-)
ジェットスター機内にて。
チケットはオプションも選ばずに購入。(つまり一番安いやつ)
座席は真ん中でしたが、2時間もかからずに到着なので不便は感じず。 -
お昼過ぎに空港到着。東京の快晴と比べて不安な空模様。
お腹すいたので空港で遅めのお昼ごはんを…。 -
新千歳空港のフードコート。せっかくだから空港内のお店で食べようと移動
空港内にあるお店へ。フードコートで食事を抑えるのもありだけど、せっかくなので北海道上陸記念のお昼ごはんを…。だいたいどこもなかなかのお値段!そして人が沢山!お昼過ぎているのにお店はどこも満員でしたが、お1人様だから時間を待たずに席に通してもらえた♪
美味しいランチを食べながら、友人や妹に北海道についたLINEをしたりして、3時には小樽へ行こうと計画。 -
JRを利用して市街地へ!そして小樽へ!
とJRへ向かったら、大雨の影響でどこかの駅が冠水して運転見合わせのアナウンスが流れる。しかも再開時間未定…えぇーマジでぇ?( ;∀;)
数日前にニュースで小樽が大雨で道路冠水を見ていたからちょっと不安だったのだが…、、、まさか!普段の通勤にJR利用している身としては運転見合わせは慣れっこだが、流石に、旅先でこれは焦る(しかもぼっち。ランチ混んでる時はすんなり入れてぼっち万歳と思っていた矢先に!)とはいえ、オロオロしてても仕方ないので駅員さんに他のルートを教えてもらう。 -
急遽、バスターミナルへ移動。JRの場所とバスターミナル…端から端への移動が大変だった。バスのカウンターを見つけて受付のスタッフさんに乗るバスと停留所を聞く。この時、ペンと搭乗確認用にとプリントアウトした紙に停留所をメモる。デジタルが進んでもアナログ昭和人間なのでイレギュラー発生時にはペンと紙が役に立った!
ここから、バスにて市街地へ。ちなみにバスの種類によってSuica利用できるのがある。運よくSuica使えた!
1時間以上かけて市街地へ。(南3条下車)
本当は、空港からそのまま小樽観光する予定だったのに。予期せぬトラブルで断念。しかし、無事に着けたのでまぁいいかとなる。正直、JR運転再開未定になるの?っていうくらい霧雨程度で少々拍子抜け。 -
Herio Hostel Spporo
本日のお宿。大通りに面しているドミトリー。
1階が受付兼cafeスペースになっている。 -
シンプルでオシャレ。立地も良いし、お値段もお手頃。受付の方も穏やかな感じで好印象だし、遅くまで(23:00くらい?)いてくれるので色々と安心。
女性専用フロア。
シャワーは別のフロアにあり。シャワー用に大きなバスタオルや小さなタオルあり。ここは、タオルやソープ、シャンプー類は持参しなくても問題なし。 -
少し休憩して、夕食へ。
実は行きたかったジンギスカンのお店が予約しないとダメだったらしく回れ右してお店を出る。テンションがた落ちのまま、ひとり夜の札幌を彷徨うことに。 -
ななかま堂。
晩ごはんどうしよう。と、Googleマップを見て、偶然発見した夜パフェ専門店。時間帯に早かったみたいで待つ事なく入店。夜パフェ専門店ななかま堂 グルメ・レストラン
カウンターとお座敷。
どんどんお客さんが入ってきて、アジア系のお客さんとかもいたりして、実は凄い人気店?と感じた! -
メロンがメインのパフェを注文!
パフェきて、おもわず、写真沢山撮ってしまうくらいかわいい!映える!お値段は全然可愛くないけど。しかし、味がすごく美味しい!この味と見た目ならお値段可愛くなくても仕方ないかぁー。と、納得。これ、1人旅だから許せるなぁ。めちゃくちゃ至福の時間だった。
ひげ 札幌南5条本店
肉肉しい食べ物が食べたくなり、1人でも入れそうお店へ。 -
チーズフォンデュがかかったハンバーグを注文。
ジンギスカンは食べれなかったけど、なかなか良いお店に出会えた♪ -
食後の散策。
アーケードをうろうろ。北海道って夜パフェが普通なの?ここにも夜パフェ屋さんを発見!
宿に戻り、シャワー浴びて1人酒盛り。北海道限定のお酒購入。
翌朝!昨日の天気が嘘のように晴天!
オニヤンマ コーヒー&ビア
小樽へ行く前に朝ごはん。ONIYANMA CAFE & BAR 北谷店 グルメ・レストラン
昨日、調べたお店。宿の近くで朝早く(8:00~)営業。
1番人気そうなメニューをチョイス。
食べたら、いざ、小樽へ。