神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年度が始まり、バタバタ日常生活を送るところで、どうしてもリフレッシュしたくて、家族のスケジュールが運良く2日空いたので、箱根へ。<br /><br />オリックスの株主優待の案内が初めて届いており、使う事もないと思っていたところ、確か箱根にホテルがあると空室を調べると、2週間前なのに空いてる!ホテルをすぐさま予約。<br />株主優待でホテル予約って、なんかスペシャルな事してるとテンション上がりました。<br />車で行く予定がGWの渋滞に巻き込まれたくなくて、初めて電車でGOです。

ゴールデンウィークの箱根

2023/04/29 - 2023/04/30

さつまいもさん

小田急ロマンスカーで箱根へ。
    箱根フリーパスを初めて買って、全て電車とバス旅行。
    たまたま1号車の座席を予約したら、なんと運転席が丸見え。本日は女性の運転士さんでした。
    どうしても一番前席から見たくて、少しだけ立って見させていただき、ワクワクしました☺️

幸先良い、旅行が出来そうです。

乗ってきたロマンスカー

車掌さんが、先頭からお声を掛けて、ロマンスカーの説明をしていました。
    私達の番になったら、ご挨拶とカードをいただきました。
    こんなサービス、また乗りたくなりますね。

朝早い電車移動だったので、長年一度は食べてみたかった「田むら銀かつ亭」も開店前に到着出来るとわかり、急いで向かいました。
    写真の奥の方には、既に20組以上の先客が。

名前を書いて待ちますが、目の前に旧店舗があり、そこでも銀かつ定食のみですが、食べられると。。
    自分で書く予約表を覗いてみると、まだ誰も待っていません。
    後10分待てば開店時間だったので、そこに名前を書いて待っていたら、1番客で銀かつを食べられました。

前菜とデザート、食後のコーヒーがついた
    「銀かつ煮御膳 」

旧店舗は、小さなお店でお蕎麦屋さんの雰囲気。
    待たずに食べられますが、雰囲気や銀かつ以外も食べたい方には不向きですが、出汁が甘くて、揚げ油の香りが残っていて、ボリュームもバッチリでとっても美味しかったです。

箱根フリーパスを使って、ロープウェイに乗り、大涌谷へ。ロープウェイ内は、日本人私達だけ。

狭い中でみなさん母国語で話すので、私達も感動を日本語で話せて、異国気分でした。

名物の黒たまご。

裏口みたいな入り口から入っていきます。

公式からの写真。

実はホテル到着の少し前からポツポツと雨が降り始めて、この水盤で足湯して優雅にドリンク?と思っていたら、どんどん雨が激しくなります。

早々にお部屋に案内してもらいました。

公式の写真。

コンパクトにまとまったお部屋。
    豪華さは全くありません。無駄を省いて、女性受けを狙っているお部屋。でもそれなりに寛げました。

公式の写真。

露天風呂の寛ぎは最高です。
    ただ雨が激しくふり、夜は早々に退散しました。
    あまり温泉感がなく、そこは残念。

お部屋からの眺め。

朝は晴れていたのですが、パラパラと雨が降っています。

夕食の前菜コーナーより。
    前菜の小皿は本当に沢山で、写真にはありませんが、ステーキもお寿司もバイキングにしては、良い食材を使っていたと思います。

デザート

手前のティラミスは、パティシエが仕上げてくれて、とても美味しかった。

朝も大雨で早々に朝ごはん食べ、バスの時間に合わせてチェックアウト。霧も出ていて、元箱根にバスで向かいます。

箱根湯本に戻って来ました。

雨もすっかり止んで、遅いランチタイムとなりこの時間ならば、とろろそばの有名な、「はつ花」に向かいます。

単品で頼んだ、天ぷら盛り合わせ
    ごま油の香りがよくカラッと上がっており、子供と取り合いになりながら、美味しくいただきました。

夫は天ざるで、天ぷら満喫してました。

とろろそば。。絶品

大満足なランチタイムでした。

• 箱根湯本駅から帰る途中、時間が無い中デザートが食べたいと。湯もちでもと思ったが、既に売り切れ&#128546;<br />カフェでお茶する時間もなく、駅へ向かうと少し行列が出来ているジェラート屋さんを発見。

箱根湯本駅から帰る途中、時間が無い中デザートが食べたいと。湯もちでもと思ったが、既に売り切れ😢

食べログで調べたところ、大人気店。
    すぐさま並んで、ダブルを其々頼み、6種類を味見。

ジェラート1

ジェラート2

ジェラート3

お行儀悪いですが、裏通りの誰も歩いてない道を食べながら、駅へ向かい、ロマンスカーで帰りました。

電車内で爆睡出来て、渋滞も回避し、美味しい物に並ばずに食べられて、朝は雨が降りましたが、とても満足な旅行でした。

やっぱり箱根は、リフレッシュに最適ですね。