パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はパタンとボダナート。本当はボダナート→パタンのつもりが、バス乗り場がだれに聞いても、わからず、結局パタンを先にバスで行き、タクシーでボダナートへ行くことに。まあ、いろいろありましたが。

コロナが終わって、アジア旅行(3日目はパタンとボダナートへ)

2024/01/19 - 2024/01/19

sho-chan

sho-chanさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

ということで、パタン行きのバスに乗って、どかだかわからない場所で下ろされました。そのため、ネパール人に道を聞きながらダルバール広場へ。多分アショカストゥーパ。

とにかく、地球の歩き方を参考に街歩きをしようと考えていましたが、この段階で自分がどこにいるのわかっていません。

迷いながら、歩いていたら、なんとかパタンドカに到着しました。

パタンゲート 散歩・街歩き

ということで、ここから地球の歩き方を参考に、スタートです。スタートまでが長かったですが。

まずはガネーシャ寺院。

ガネーシャ寺院 寺院・教会

そこからピムバハ池を目指します。

池に到着。

池でネパール人がくつろいでいました。

池はお世辞にもきれいとは言えません。

こんな路地を抜けていくと。

ナカパヒ広場へ。

車を止められるスペースが。

ロカルキティ大僧院です。

そこからニャカツカの庭へ。

ここ、すごくわかりづらいです。

この狭い路地を抜けると。

趣のいい感じの路地へ。

ナガバハへ

そして、ゴールデンテンプルへ。

ゴールデン寺院(パタン) 寺院・教会

ここがサラスワティ寺院の入り口です。

お金は払います。

こんな感じです。

一通りは見ました。

皆さん熱心に祈られていました。

そこからクンペシュワール寺院に向かいます。

そこを出ると、お土産街になっており。

パタンダルバール広場に到着です。

ダルバール広場 (パタン) 広場・公園

ここでも、1000ルピーを払います。

手前の警察官らしき人に「お金を払え」と言われます。

ビムセン寺院 寺院・教会

映画の撮影のようなことをやっていました。インド映画ってこんな感じだよなあと思わせる撮影でした。

ちなみにここに上れるのはヒンズー教徒だけです。

クリシュナ寺院

クリシュナ寺院 (1637年創建) 寺院・教会

ということで、旧王宮に入ります。

どこもかしこも、こういう場所で結婚式の写真を撮っています。

パタン博物館はこんな感じでした。

こちらでもクマリ様に関係するであろう儀式をやっていました。

内容はわかりませんが。

スンダリチョークです。中は入れません。レリーフも触ってはいけません。

やはり、地震の影響で数カ所修復中です。

ダレジェの鐘です。その下は売店になっていました。

広場の中を。

南側はこんな感じ。

あとは寺院近辺の写真を。

上りたいんですが、ヒンズー教徒だけです。

出ようとしたら、今度はマンガヒティで撮影。

いい時間だったので、近くのレストランで昼食を。ここから映画の撮影が見られました。

カフェ ドゥ テンプル カフェ

水牛カレーをいただきました。

パタンからタクシー1000ルピーでボダナートへ向かいます。ここまでの道を見ていると、川なんかはゴミがすごかったです。

花がとてもきれいでした。

4方向から角度を変えて撮影しました。

お祈りしている人は一生懸命でした。

ここからは飛行機の離着陸がかなり見られました。

こちらはアジマ寺院から写真を撮りました。なぜかここでお祈りをしてもらうことに。(撮影禁止)このあとタクシー600ルピーでタメル地区に帰ります。

夜はホテル近くでチャーハンを。

横から見ると、結構な量。

そこにノンベジモモを。ノンベジだから、どんな物かと思ったのですが、じゃがいものようでした。やはりお肉を使った方が・・・でした。これでこの日は終了です。