ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い日々、なんとなく暖かい所へ行きたいなぁとまだ行ったことのないベトナムを旅行社のパンフで見つけた。ベトナムは細長い国で、北部は少し寒いらしく最南部のホーチミンが手頃な料金であったので友人を誘い飛んでみた。現地ガイドが付くツアーだが当初発表の価格よりタイミング良く1万円値下げされたばかりだった。食事も機内食2と現地で5食インクルードされているので初めての土地ではありがたかった。

初めてのベトナムホーチミン4日間

2024/01/31

2024/02/01

観光バス 徒歩 飛行機
ベトジェットエア
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

久しぶりの関西国際空港。旅行はいつもこの出発のボードを必ず確認して、自分の搭乗する便を見ると一層ワクワク感が増しますよね。

早朝便なので家を5時に出ました。朝ごはん代わりにコンビニでハイボール缶と好きなパンを買って旅行に乾杯!

初めて乗ります、ベトジェットエア^ ^

操縦士さんのお顔は見えませんが、いつも搭乗する時は心の中で“ヨロシク”と呟いています。

本来ならLCCなので機内食は有料ですが、このツアーには旅行社が全員に付けてくれてました。メニューはタイ式炒飯(チキンと玉子乗せ)とナッツとペットボトルの水。私は大好きな味でした。でも好みの分かれる所で、お連れは苦手のようでした…残念。

6時間少々で到着。実は非常口の前の席だったのでリクライニングが出来ず、ほぼ体は直角のまま(笑)朝からハイボール飲んでひと眠りするはずが叶いませんでした。

入国したらまずはトイレで半袖Tシャツに着替え。暖かくて喉が渇く~ 空港の自販機でテキトーに選んで買ってみたらゴクゴク飲んでしまいました。しかし甘~い!20000ドン(100円ちょっと)

荷物コロコロしながらバスまで歩く。ああ南国の空だわ~ 後で気付いたがホーチミンは駐車場が少ない。街中はもちろん(だってバイクばかりが歩道にも駐車するくらい)空港周りでも一時的に停車しておくだけのスペースしかないみたいでした。

これこれ!噂通りのバイク天国。最初は感激したものの、どこもかしこもバイクだらけですぐ見慣れてしまう。

ビンタイ市場へ案内されました。スパイス類や食品、食器や衣類まで庶民的な市場。

人が多くて活気があります。観光客より現地の方々のほうが多いような感じ。

0がたくさん付いたベトナムドン(VND)瞬間的に計算出来ないのでオロオロしがち。0を3つ取って6倍にすると聞いてましたが(30000ドン→180円)今は0を2つ取って半分にして(30000ドン→150円)1~2割足すらしいです。

旧正月が近いのでたくさんのお飾りを売っています。

中国系のお寺、ティエンハウ廟(天后宮)

彫刻?かと思ったら焼き物、陶器のようです。細工が細かく美しい。

人物ひとりひとり、細かい描写。

渦巻きのぐるぐる線香がたくさん頭の上に!
    一つがなんと1週間以上も持つらしいです。(でしょうねー)

いかにもパワースポットという感じがします。

信号待ちのオートバイ軍団。壮観ですよね、日本では決して見ることが出来ないでしょう。

ついカメラを向けてしまいがち

老若男女、間違いなく庶民の足ですね。地下鉄も現在工事中とかですが、どれくらいの方が利用されるでしょうか?旅行者には便利ですが(笑)

我々のバスはHYUNDAI(現代)。可愛らしくデコレーションされてました。

旧正月を祝う飾り付けが街中至るところに。

2泊お世話になったサイゴンプリンスホテル

全体を撮りたいのですが難しい~

イルミネーションが気分を上げてくれます。

唐突にとても背の高いビルが所々に見られます。

韓国のコンビニ GS25が結構あるので韓国好きな私は親しみを感じて嬉しかったです♪

ホテルでゆっくりした後お待ちかねのディナークルーズへ。川沿いには数隻の大型船が停泊していましたが私たちはインドシナ号に乗り込みます。

ユニークな魚の顔のクルーズ船もあった(笑)

何隻いたかな?5~6隻いたような?大変な賑わいで、映える撮影スポットも何ヶ所かありました。

私たちが乗る船もイルミネーションがとても綺麗。

船内には韓国や中国からのお客様がいっぱい。いろんな言語が飛び交ってました。

まずドリンクメニューをチェックしてしまう(笑)

ビールは4種類、どれも55000VND。約300円ぐらい?こういう場所にしてはかなりお安いです~

揚げ春巻きとか…

海老やさい炒め…

ナッツが入って美味しい。

ガイドさんはサイゴンビールがおすすめでした。美味しくいただき次にタイガービールをオーダー。どちらもクセもなく飲みやすいです。

何だっけ?豚肉を揚げたもの?

チキンと芋類でしたっけ?すみません、メニューの写真撮ってたのに消してしまったようです(汗)

ステージでは綺麗なお姉様たちのショー

船の中では各階でいろんなショーをやっているようです。1階ではライブハウスのようなノリのショーもあり、西洋人の方が多いみたいでした。

どことなく中国風ですかね?

アオザイと笠はベトナム風

帰路、バスの車窓からホテルマジェスティックサイゴン。100年以上前の歴史的建造物をホテルにしたとても大きな素晴らしいホテルです。

翌朝、モーニングバイキング。盛り盛りでお恥ずかしいですがこれも旅の記録(苦笑)トマトにチーズを乗せてグリルしたものがとても美味しかった!ベトナム料理じゃないけれど… 手前右のお餅のようなゼリーのような物は苦手でした。

斜張橋と言うんでしょうか?なんだかフォルムが綺麗で撮ってしまう。

丸亀製麺は海外でもほんとによく見かける。あと、ユニクロとかすき家とか一風堂とか…日本発祥のお店がたくさんありました。

ピンクの教会、タンディン大教会。
    2日目午前の観光始まりました。

このピンクの教会の写真を見た時に、この旅行に行こう!って心が決まりました。

ホーチミンで2番目に大きなカトリック教会です。

1876年フランス領の時代に建てられたそう。本当はもっと実物はピンクだと思いますが私のスマホでは少し色褪せて見えますね(汗汗)

お庭のキリスト像とか

そして教会のお庭には必ずあるマリア像

窓もステンドグラスでほんと映えます!残念ながらこの日は入れないとのことで、いつか中にもお邪魔したいです。

この教会の前の建物たちが細長い4~5階建てで植物を置いたりテラスのようになっていて、ちょっといい感じでした。

韓国の整形外科ですね。

旧正月の準備で町中が浮き立っているような雰囲気

ピンク系の民族衣装アオザイを着た方が目立ちます。

ガイドさんの話だと木に咲いている花はほぼ造花なのだそうwでも綺麗です。

陽射しが強いのでサングラスは必需品のよう。

ロッテ百貨店。この辺ハイブランドのショップが多いです。

ホーチミン中央郵便局。フランス風の建物

内部、天井が高い。奥の正面にホーチミンおじさんの肖像画。普通に郵便局も営業してますが土産物も豊富です。ここから日本に絵ハガキを出してる方もいらっしゃった。

ミス・サイゴンの香水。ミス・サイゴンのミュージカルを思い出しますが実は観ていない(笑)

色も形も可愛らしい^ ^

外ではやはりピンクのアオザイのご婦人方が目立つ。

アオザイは色もそうですがデザインも様々なようです。

みなさん交代で写真の撮りっこが微笑ましい。

この2階建のオープントップバスが市内をぐるぐるよく走っています。夜乗るつもりだったのですが、なんだかんだで乗れなかった(1時間程のコースで千円ちょっとだという話でした)

オペラハウス(市民劇場)バロック様式で美しい建物です。2組が結婚式の撮影をしていました。

庶民的なお店も多いですがオシャレなカフェもたくさん見かけました。

いい感じです!

小さめの椰子の実は街角でよく売られてます。

ベンタイン市場で自由時間。衣料品から食料品、時計、靴、食器、カバン、工芸品、竹製品その他お土産選びにはもってこいの市場です。

もちろんその場で食べられるカウンターだけの食堂もたくさん入っていました。

色とりどりのフルーツカフェ。ドリアンの匂いがするお店もなかには…
    この市場では私はTシャツを買って自分のお土産に。最初、日本円で1000円ぐらいと言っていたのが800円とかだんだん下がり「また後で来るかも」と言って立ち去ろうとすると慌てて500円でいいと声が飛んで来ました。
    市場は言い値の半額がデフォルト?!

• 市場から5分ぐらいの所に、フランス人2人が始めたというチョコレートShop&amp;Cafe MAISON MAROU SAIGONがあります。

市場から5分ぐらいの所に、フランス人2人が始めたというチョコレートShop&Cafe MAISON MAROU SAIGONがあります。

息子にバレンタイン用のチョコを買いました~

そろそろお昼ごはん。バインミーとベトナムコーヒー

なんとビーフステーキを挟むバインミーです。日本の牛肉より硬かったけれどソースの味はとても良かったです。各自で大きなフランスパンに好き好きに挟んでガッツリ頬張りました。

すぐお隣りがラーメン一風堂でした。一度ホテルに戻ってからはフリータイムなので…

お連れのお土産物ショッピングに付き合って雑貨屋さんに入ったりこのビル、サイゴンセンター(ホーチミン高島屋)をうろうろしたり。

歩き疲れと喉の渇きで高島屋のデパ地下のゴンチャでひと休み。そうそう日本では見かけない山崎パンのショップがありました。安くて品数多くて美味しそうでした。

地下の酒売場で高~~いマッカラン売ってました。いったいゼロいくつ??

ベトナムの国花は蓮の花。帰り道に綺麗で見惚れてしまう噴水がありました。(が、この時は水が出てなかった)

中々のお値段…高級品ですね。試食もたくさんありました。

宿泊したサイゴンプリンスホテルのすぐ後ろ?横?にサイゴンスカイデッキがあります。68階建てで49階辺りに出っ張った展望台が見えます。絶景…でしょうねぇ

旧正月の飾り付けがどこもとっても美しく、たまたまだけど良い時に来たなと感じました。

ネットで見つけたお店。スカイデッキのすぐ前にある日本人経営のイタリアン酒場“和伊の介”
    和とイタリアで和伊なのねw

何も予約なしで飛び込むとオーナーさんがいらっしゃった。旧正月で東京のお孫さんたちが集まっていらしてとても楽しそうに会食中

私たちは2階席へ。オーナーさんからドリンクのサービスがありました。嬉しい!スイカジュースの美しいこと。そして食後のドルチェまで…ご馳走様でした!!

カプリチョーザピザ

ボンゴレパスタ

お腹いっぱいで外に出ると、あ~夜はまだまだこれからだなって感じ。でも今夜はちょっとゆっくりホテルで休もう。

3日目の朝。朝食をいただいた後プールデッキとジムを覗いてみた。すぐ隣にそびえるスカイデッキが気になる。

近くのコンビニをうろうろ。韓国のバナナウユやソウル牛乳の苺とか普通に売ってるのが嬉しくなる。

バスやコンビニや色々と韓国資本が入ってるが、ホテルの部屋のテレビはLGでした。部屋に入室すると勝手にテレビスイッチが入るようになってる。韓国好きな人にとってはたまらない。お昼前まで荷物整理したり各々フリータイム。

午後からショッピング、そしてフットマッサージ。
    私は90分のハーブとミネラル塩のフット(4000円弱)、相方は指圧90分。ホテルまで迎えに来てくれた。

マッサージの帰り、昨日水が出てなかったので蓮の花の噴水までもう一度行ってみた。

実はここに来るまでに相方さんの雑貨とカゴバッグのショッピングにも付き合った。今思えば写真でも撮ればよかったが、雑貨屋さんは撮影禁止になっていたのでその後も撮影は気が進まなかったのです。

あーやっぱりお水出てないとねー

噴水の後ろにホーチミンおじさんの銅像。その後ろにあるコロニアル建築は人民委員会庁舎です。

やはりこの建物も噴水も夜がとても綺麗なのだそうです。リアル蓮の花もたくさんありました。

いろんな飾り付けが見られるけど今夜の深夜便で帰らなくちゃ。。。

バイバイ、またいつの日か夜に来ますね

ドラゴン(龍)の大きな飾り付け(動くのか?)徐々に仕上がって来ました。

昨日から寒暖の差にやられたのか少し風邪気味で鼻がグズグズ、熱はないからまだマシかな。クーラー(エアコンでなく)が効きすぎてたのもあるよねー

結局あのスカイデッキまでは登らずに5階までしか行ってない。下のほうにお店が沢山あってコスメ見たり、スポーツ用品見たり。

ホテルロビーに4時半集合で残りの観光と食事をして空港へ向かいます。車窓からロッテホテルが!(もういいか~韓国ネタは笑)

福海寺、やはり中国のお寺。この後スーパーマーケットでお買い物タイム。写真撮らなかったけど現地の野菜・肉・魚・調味料・お菓子などなど(買ったのはお水だけ)

夕食は軽食で、揚げ春巻き(チャーゾー)

そして牛肉のフォー。心配したパクチーは入ってなくて前に置いてある野菜?草?葉っぱをちぎって入れる。ライムのような柑橘を絞ったらめちゃくちゃ美味しい!今まで食べたフォーの中で1番美味しかった。

お店の名前

なんて発音するんだろ?

毎日ほぼ同じ気温。乾季だからベストシーズン、雨も降らないし暑くても思ったよりサラッとしてる。

フォーの軽食の後は大きなナイトマーケットで小1時間ほどフリータイム。賑やかな飲み会やってるグループとかゲーセンとかコピー商品売ってるお店とかありました。
    そう言えばこのナイトマーケットでも写真撮らなかったな… そしてタンソンニャット国際空港へ到着。

一応自分の目で確認して。しかし深夜便が多いですね、2時台なんてちょっとしたラッシュだわ!

朝ごはん、だよね?2時間の時差

ミートソース美味しく頂きました。ナッツとお水とトマトソースと共に。贅沢は言えません、本来なら有料なのですから

あーあーもう少しで到着。街中のカフェでベトナムコーヒー飲めばよかったな(今回のお連れはコーヒーが苦手。そして旅先では氷の入った飲み物も避けて歯磨きもペットボトルの水でする慎重派!)でもご一緒してくれる人がいることで、また違った旅の楽しみ方が出来たことに感謝!!楽しく新鮮な体験が出来ました。

ベトナムはコーヒーの生産量がブラジルに次ぎ世界第2位…ということも旅の半ばで知ったこと。帰宅してすぐドリップコーヒーパックの裏を見たら「ほんとだ!あんまりそこまで見てなかったな」、、、でした。

カシューナッツも有名で市場でも町中の屋台でもスーパーマーケットでもよく売られていました。先入観でナッツは中南米だと勝手にうろ覚えしてた私は、これもやはり帰宅後たまたま家にあったカシューナッツの缶の裏を見るとベトナム産なのでした。
    ごめんね、今まで無関心で(反省)

8:30 予定通り到着。お疲れ様でした。上手とは言えない旅行記、最後まで読んでいただきどうもありがとうございました!

• ひでじいさんさん 2024/02/17 17:04:11
    お邪魔します。
    ホーチミンは暑くはなかったですか、乾季で良かったですね。ベトナムは日本の秋から春までがいいようですね。旧正月の少し前が楽しそうで次回(来年??)行こうか?

私はホーチミンには3回行きましたが、暑かったです。最初はPCもスマホも無い時代にガイドブック片手に街中や郊外を観光しました。10000VND=8円でゼロを3つ取る感じでした。
    ベトナムはカフェ=旅行会社みたいなのが街中にあり、クチトンネル他1日観光+ランチ付がUS$5でお得でした、持って行ったのは1ドル札100枚=10000円で余りました。

ベトナムは全食事付きが+日本語ガイド付のツアー=「おまかせ」がいいですね。
    ただし、日本発のツアーは往路か復路が深夜なのが難点です。水も氷も危ないのかなあ。文字が読めませんね、ふらんす文字に似せてるようです。英文字だって分からない私は看板見ても何の店か分かりません、HOTEL くらいは何とか。(笑)

2回目以降は半分日本語ガイド付のツアーにし、Cクラスにしました。今より半分の旅費でした。その後はダナンとハノイ(ハロン湾)にも、3泊5日+Cで13万円前後でした。
    実は4月にCでハノイ+ハロン+チャンアンへホテル3泊+機中2泊で行きます。
    (往復フラットシート+ラウンジライフも楽しんできます)

PS. 風邪をひいた?? もしかして花粉症かも知れませんね、私も毎回鼻水タラタラになります、暖かいので年中花が咲き、乾燥してるのと、慣れてない花粉のせいかもしれません。
    お邪魔しました

木苺じゃむさん からの返信 2024/02/20 01:33:31
    Re: お邪魔します。
    初めてコメントいただきました(^^)
    ありがとうございます
    お買い物はベトナムドンの桁がすぐわからなくなって、とても良い頭の体操になりました
    今度はハノイ&ハロン湾に行ってみたいです
    4月に行かれるんですね?楽しんでくださいませ(^^)/

木苺じゃむさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る