恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「去年はコロナで行けなかった2月の沖縄キャンプ」(https://4travel.jp/travelogue/11884149)からの続きです。<br /><br />中日ドラゴンズのキャンプは、1軍は北谷ですが、2軍は読谷村です。<br />今年も路線バスで読谷に向かいます。<br />また練習が休みの月曜日は、恩納村へ、さらに名護まで北上しました。

北谷から読谷村、恩納村へ移動

2024/02/03 - 2024/02/06

mar_har

mar_harさん

今年も路線バスで読谷に向かいます。

高速・路線バス 徒歩

「去年はコロナで行けなかった2月の沖縄キャンプ」

沖縄に到着して2日目の朝、ホテルの無料朝食をいただきます。
    飲み物は選べるのですが、ホットコーヒーにしました。
    コーヒーと一緒にいただくのは焼き立てパンです。
    おいしいです。
    沖縄に来ると、ついつい食べ過ぎちゃうので、朝はこのくらいがちょうどよいのかもしれません。

oile by DSH Resorts 宿・ホテル

海を眺めながら、中日ドラゴンズ1軍キャンプ場のAgreスタジアム北谷に向かいます。
    気持ちよい散歩道です。

昨日もキャンプの様子は見ているので、今日はさらっと。
    そして、2軍キャンプ場、読谷村に向かうことにします。
    ちょっと道を間違えて、1つ先のバス停まで歩いてしまった。
    桑江からバスに乗ります。
    よくよく見ると、手前のバス停の名前が「軍病院前」になってますね。
    これは古い名称で、今は「美浜アメリカンビレッジ入口」です。

赤犬子宮前でバスを降りて、そこから徒歩となります。

途中、こんな道を行くのですよ。
    ざわわ、ざわわ・・・、サトウキビ畑の間を貫く農道です。

赤犬子宮前バス停から歩いて20分ほどでしょうか。ゆんた市場に到着。

読谷ゆんた市場 市場・商店街

ゆんた市場で食料を調達。
    お隣りの読谷村地域観光センターのテーブルをお借りしていただきます。
    空いているときは、昼食や勉強のために使うのはよいようです。
    きれいに使いましょう。

ゆんた市場まで来れば、読谷キャンプ場まではすぐ。
    オキハム読谷平和の森球場です。

オキハム読谷平和の森球場 名所・史跡

こちらの球場は、観客席が近い。
    選手の様子がよく見えます。

北谷に戻ってきました。
    今晩は軽く沖縄そばをいただきます。
    一度来てみたかった、チェーンの鶴小(ちるぐゎー)へ。

鶴小 北谷店 グルメ・レストラン

鶴小で餃子を食べる人はあまりいないでしょうね。
    一品料理はほぼないのです。
    でも私たちは、まず生ビールを飲みながら、餃子をつまみ、メインは何を頼もうか考えます。

結局、沖縄そばハーフにしました。
    やっぱり、あんまりおなかすいていない・・・。

さて翌日。
    本日は野球の練習はお休みの日なので、見学は無し。
    20または120系統バスに乗り、ルネッサンスリゾートホテル前でバスを降ります。
    こちらがおんなの道の駅の最寄りバス停になります。

初めておんなの道の駅にやってきました。
    こちらは島人参。

こちらはアテモヤ。おいしいんだよねー。
    でも今回は見るだけ。

まちかどピアノじゃなくて、まちかど三線。
    さすが沖縄。三線を弾ける人、多いんでしょうね。

おお、刺身も売っています!
    刺身、どこかで食べたかったんだ。

タマンとガーラ、沖縄県産の刺身2種と魚のアラ唐揚げをいただきます。
    刺身はワサビと醤油付き。ここで食べると言ったら、醤油を出す器とお箸をもらいました。
    アラの唐揚げは、骨に付いた肉をしゃぶるように食べます。

ん?豚横断注意?
    道の駅に豚が通るんでしょうか。

次に向かったのは御菓子御殿。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

ベルトコンベヤーに運ばれて、次々に紅芋タルトが作られていきます。
    すごい機械だ!

圧巻ですね。

名護に向かうバスを待つ間、海を眺めます。
    とってもきれい・・・。

名護のホテルはルートインを取りました。
    ここに泊まるのは初めて。
    町の中心部からはちょっと離れているけれど、A&W、スーパー、コンビニ、レストランなど近くにあるので、便利です。
    大浴場もあって、大きな湯船にゆったり浸かっていると、旅の疲れも吹き飛びます。
    あーあ、明日はもう帰らないと。
    また沖縄に来ます!

ホテルルートイン名護 宿・ホテル

大浴場でゆったり by mar_harさん