蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カフェに行ったり韓国料理を食べたり寒い蘇州を楽しみました

2月の蘇州その2 同得興の蘇州面 ペンギンカフェ 馬路辺辺で串串香 韓国のお店集まる「中天湖畔広場」でテジクッパと珈琲

2024/02/17 - 2024/02/17

4人目のふー

4人目のふーさん

カフェに行ったり韓国料理を食べたり寒い蘇州を楽しみました

香港旅行から帰ってきました

ご飯用意するのが面倒なのでワイマイですませます

日式居酒屋の「明日葉」

相方は
    「三文魚海苔便当」

鮭の塩焼きの海苔便当

私が選んだ手羽先

相方と1つずつ食べる

私が選んだ鯖の塩焼き

これも相方と1切れずつ食べる

塩焼き最高♪

たこわさはお酒がすすみます

あれ?
    私ほとんど食べてない???

<ある週末 その1>

朝食にパンと珈琲ワイマイしましょ
    今回、かわいい袋で来たよ

「代数学家algebraist」

相方はどこのお店で注文しても拿鉄

私は玫瑰拿鉄
    バラのラテにしました
    いい香りがしておいしいです

相方は海塩巻
    塩パン

私はチキンサンドにしました
    このパンがおいしくてお気に入りです

ランチ後のお楽しみ ドリンクワイマイ

久しぶりに「喜茶」

右:私が選んだ「青提檸檬茶」
    マスカットレモンティ
    マスカットの果肉が入っていてさっぱりおいしい

左:相方が選んだ「満杯紅柚」
    グレープフルーツみたいなのが入っていました

夜ご飯を作るのも放棄した!!!

久しぶりに台湾菜が食べたい♪

誠品書店にある台湾菜のお店「永豊食集」でワイマイ

「滷鵝」
    久しぶりにガチョウを選びました
    アヒルの方が好きだけどガチョウも好き
    これはほぼ私が食べた

「空心菜のニンニク炒め」

これはもうとまりません!!!

「酥炸洋葱圈」

これ、いっつも騙される^^;;
    字だけ見たら「オニオンリング」だと思うんです
    だけどあのオニオンリングじゃないんです
    いっつもガッカリする

でもケチャップつけて食べるとおいしくて
    「まぁこれはこれでアリやな」
    ってなる単純な夫婦

相方が選んだ「菠蘿炒飯」

パイナップル炒飯
    上に肉松のっています

相方はおいしい!おいしい!と食べていました

今年こそ台湾に行くぞーーーー

次の日

相方が
    「蘇州面食べたい」
    と言い出した

いつもの「同得興」に行きます
    多分中国に来て一番通っているお店だと思います

まずはビール

広州の珠江ビール

相方も飲むと思われてグラス2つ用意してくれた^^;;

今回は2人とも「紅湯」にしました

右から
    *青菜炒め
    *蘇式燜蹄
    蘇州式の豚の脚?食べやすくておいしかった
    *蘇式醤鴨
    蘇州式のアヒルの醤油煮込み
    これは当然おいしい!!!

やっぱりここはおいしいなぁ

次は三蝦面かなーーー

その後は久光百貨店のスーパーへ

久光も春節飾りが綺麗でした

蘇州面でお腹がいっぱいになったにも関わらずやっぱりドリンクは飲みたい

久しぶりの「茉酸奶」でワイマイ

生巧芝士酸奶奶昔

生チョコレートチーズヨーグルトドリンク

チョコが濃くておいしい!!!
    カロリーすごそうだけど気にしない^^;;

<ある日の朝 その1>

また珈琲のワイマイしちゃった

初めてのお店「MIX HOUSE」

珈琲と何かをミックスしているメニューが多くて迷いました
    袋もピンクでかわいい

右が相方が選んだ「香草拿鉄」

私はこちら

「済州島薄荷漸変拿鉄」

ハッカラテにしました
    何が済州島なのかはよく分かりません

見た目がかわいい

珈琲と薄荷ってどうなんだろう????と思ったのですがおいしかったです
    このお店気に入ったぞ♪

司康スコーンも注文しました

常温解凍30分か・・・

だいぶ置いてから食べました
    しっとりとしておいしかったです

免費のクッキーもおいしかったです

<ある日のお昼 その1>

香港から帰ってきてパイナップルパンが恋しくなりました

「蒋先生茶餐庁」でワイマイ

バターがはさまったパイナップルパン

ちょっと温めていただきました

おいしいよーーーー♪

ドリンクは「港式鴛鴦」にしました

紅茶と珈琲をミックスした飲み物です
    飲むと最後にお茶のいい香りが残るので最近嵌っているんですが・・・

これはビックリするぐらいおいしくなかったです
    お茶がおいしくないんだと思います
    後味がなんともいえず私も相方も2~3口飲むのが限界でした。。。

<ある日の朝 その2>

最近、カフェ巡りを再開しました
    気になっていたカフェに行きますよ

「企鵝咖啡事務所」ペンギンコーヒー事務所

建物の2階にあるのですが1階が普通の事務所になっています
    ここを入るのか???
    と思っていたらちょうどワイマイの人が来て中に入っていきました
    外から様子を見ていると事務所奥に階段があってそこを上がっていました

よし!
    行ってみよう

事務所奥にある階段を上がるとありました♪

クマさんがコーヒー豆を焙煎しています

ペンギンのポスターもありました

中に入るとカウンターがありました
    女性スタッフ2名がいて
    「ハローーー」
    と声をかけてくれます
    (コーヒーショップはニーハオよりもハローが多い気がします)

カウンターで注文&お支払い

ここで飲みますと伝えて席に座ります

席に着く前に・・・

お店の写真を撮ります
    ペンギンのぬいぐるみ

これ!
    かわいい♪

2023って書いてあるし去年のうさぎ年に作ったんだろうなぁ
    いいなぁ

かわいいペンギンのポスターがたくさんありました

ぬいぐるみもたくさん♪

シロクマのメガネかけたペンちゃん

扉もペンちゃん

こちらの扉もペンちゃんでかわいいです

窓際のカウンター席に座りました

キャラメルラテにしました
    ハートがかわいい
    そしてコーヒーもおいしいです

ペンギンのかわいいカード
    本の栞にしていたのですがどこかにいっちゃった・・・
    ショック!!!

クッキー付きでした

瓶に入ったコーヒー豆

この豆を使っていますよってことかな?

コーヒーおいしいし、落ち着いた雰囲気なのでまた行きたいなぁ

<ある日のお昼 その2>

雨が降って寒い蘇州
    こんな時は串串香だろう

1人でぶらりと行ってきました

1月にも行った円融時代広場にある「馬路辺辺」です

前回は「経典」の鍋底にしましたが今回は「伝統」の鍋底にしました
    辛さは微辣

経典と伝統の味の違いはよく分かりませんでした^^;;

串串香にはビールが必要です

串を選びましょう

いろいろ選びました

鴨の舌は最近のお気に入り
    牛肉でニンニクをはさんだのがあった

イカも食べるよ

揃いました♪

タレはいつも通りゴマダレベースでニンニク多め

13時過ぎですが多くの人が鍋を囲んでいます

串を投入

どれもおいしい~~~~
    いろいろな具材を少しずつ食べられるので串串香大好きです

もうちょっと追加しよう

ミミガーと鶏の脚もいっちゃおう

全部で132.4元でした

また来月も行くぞ!

ぶらぶらと歩ていたら木蘭の花が咲いていました

寒いけど春は近づているんだなぁ

<ある日の夜 その1>

相方飲み会なので私はワイマイしましょ♪

何にしようかなぁ

久しぶりに「金海華 Mr.鵝外」

「獅頭鵝肉河粉」にしました

めっちゃ懐かしい

これ中国の0コロナ政策が終わり、直後にコロナにかかった時に食べました
    それ以来だわ

+2元で卵を追加しました

結構量あるなぁ~
    全部は無理かも・・・って思ったけどおいしくて完食

確かコロナの時も完食したんだわ

鵝肉がついてきます

ここのガチョウ肉、やっぱりおいしいなぁ

小魚花生がおまけでついてきます

ビールに合います

久しぶりに食べましたがやっぱりおいしかった
    満足 満足

<ある日の夜 その2>

相方、飲み会なので私はワイマイ♪

1人ザリパを開催します!

やっぱりこの店だな、ザリガニは。

「李氏光輝焼烤龍蝦火鍋家常菜」

ザリガニ 2斤
    微辣の十三香

やっぱりおいしいザリガニ

夢中で2斤食べちゃいます

羊肉とイカ串もね

あーーー♪
    お腹いっぱい
    大満足です

ザリパ最高

<ある日のお昼 その3>

ずっと気になっていた「中天湖畔広場」にやってきました
    こちらは地下鉄3号線「烟雨橋」駅2口から出ると目の前にあります

韓国のお店がずらりと並んでいます

コンビニもある!

お餅やパンのお店もありました

食堂もたくさんあります

こちらはほぼ韓国語のみ
    わぁアンドンチムタクがある♪
    でも1人では多いかなぁ

どうしようかなぁ

「プサンおばちゃんのクッパ」

プサンだって♪
    もしかしてテジクッパある???
    メニュー見たらありました
    ここにしよう

韓国語でいけるかな?

お店にGO!

韓国語で
    「1人ですか?」
    と聞かれ久しぶりの韓国語にちょっと戸惑ってしまった
    「はい、1人です」
    と韓国語で答えました

テーブルにQRコードがあったので韓国語で
    「これで注文?」
    と聞くとそうだというので読み取って注文

まずは韓国ソジュ
    ぶどうにしました

おかずコーナーがあり自分で好きなだけ取ります

この説明はなぜか中国語だった
    きっと私の韓国語がおかしいので中国語で説明してくれたのかも?

キムチ カクテギ もやし 玉ねぎ
    ここには写っていないけどわかめの細切りみたいなのもありました

アツアツのテジクッパが到着です♪

おいしそう

アミの塩辛とかも来たよ

お店の人が笑顔で
    「これ見るかい?」
    って。

テジクッパの食べ方です

1 まずはアミの塩辛をちょっと入れてスープの濃さを調整
    2 次に赤醤を入れて豚肉の臭みをとります
    3 辛いのが食べられるなら唐辛子を入れる
    4 最後に自分好みの味に調整してね

みたいなことが書かれています

味を調整し、米を投入

あーーーめっちゃおいしい!!!
    最高だ

ちなみに客層は韓国人と中国人半々ぐらいでした
    お店の人は韓国語も中国語もOKです

帰る時お店の人に
    「ありがとうーーー」
    と韓国語で言ったら
    「気を付けて帰ってねー」
    って韓国語で返してくれた

私の事、何人だと思っただろうか?
    中国語と韓国語が微妙にできるどっかの人ぐらいか???

韓国マートでお買い物をしよう

まずはお酒コーナー♪

ソジュ買おう

パイナップルとマンゴーにしたよ

ビールも買おう

CASSと光化門を買いました

韓国お菓子もいろいろあるよ

お気に入りのキムチのポテチ

「大きい目焼き」

よく分からないが魚の焼いたのだろうと買ってみる
    大きい目の魚・・・金目鯛?
    韓国語で調べてみたけどよく分かりませんでした

中国語で見てみると「王眼儿」ってそのまんまやな・・・
    結局何なのかは解決せず

一時帰国がせまっていたのでこういう物しか買えなかった

キムチとか買いにまた行こう

食後にコーヒーでも飲もうかな

清潭洞コーヒー

あら、高級なお洋服着ているわね

お店に入るとカウンターがあります
    ここで注文&お支払い

韓国語で注文したら
    「温かいのですか?冷たいのですか?」
    と聞かれた
    そうだ そうだ
    韓国語ではこういう言い方だったなと思い出す
    「温かいので~」

ホットのカフェモカにしました

クリームたっぷりでおいしかったです

この辺りのお店は全部韓国語OKかも?
    調べてみたら最後に韓国に行ったのは16年前!!!
    それからほぼ韓国語話していない
    (台湾で会った韓国人と少し話したり、無錫の韓国料理屋さんで少し話したぐらい)
    通って韓国語慣れしようかな

その日の夜

相方、飲み会続きです
    私はワイマイするよ

お昼に韓国料理食べたからか夜も韓国料理が食べたくなりました

お気に入りのお店「韓上」でワイマイ

無料でついてくるおかずたち

カボチャのお粥がお気に入り

「喜事紫菜包飯+辣果醤無骨炸鶏」

キンパと唐揚げのセットです

ちょい辛のから揚げ
    小份 って書いてあったけど結構量があります

キンパ 1本

キンパと唐揚げのセット大好き

お昼に買ったソジュ飲んじゃうよ

あー最高の気分

相方が帰ってこない
    微信で
    「生きているか?」
    と送ったら
    「生きている」
    と返ってきたので先に寝ちゃう

<ある週末 その2>

朝はいつも通りパン&コーヒーのワイマイ

初めてのお店「貝瑞咖啡」

SOE雲南蜜果粮拿鉄

雲南コーヒーにしました
    まぁまぁかな
    コーヒーはここじゃなくてもいいかなぁ

火腿芝士蛋貝果

ハムチーズベーグル
    食べ応えがあっておいしかったです

<ある日の夜 その3>

相方飲み会なのでワイマイしましょ

「蒋先生茶餐庁」

明炉焼鴨の半只

私のお気に入りです
    アヒル最高だ

白灼芥藍

カイラン大好き

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る