函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館に2泊3日で行ってきました。<br />一日目は函館の路面電車をメインに撮りました

函館、路面電車撮りながら街歩く

2024/02/05 - 2024/02/07

みささん

函館に2泊3日で行ってきました。
一日目は函館の路面電車をメインに撮りました

ANAのスーパーバリューセールが始まった!
    函館まで8000円
    行かなきゃ・・

関東に積雪があった日の午前便で函館入り
    こっちは良い天気 たいして寒くもない

キャリーケースを引っ張って歩くインバウンドの人達

空港から20分
    湯の川温泉街にある函館熱帯植物園
    入場料300円

ここかな・・

見たかったのは、お猿さん

この前、長野の地獄谷野猿公苑に行ったばかりだけど
    函館のお猿さんの入浴シーンも見たくて

入ってる、入ってる

真ん中のお猿さんが
    「俺の手、長いだろう~ 自慢なんだよ」

「どうせ私の手は短いわよ」

「そんなことないぜ、そう落ち込むなよ」

って聞こえたのは私だけだと思う

お猿さん見てたら、温かいもの食べたくなって
    函館駅内のあじさいの塩ラーメン
    綺麗なスープで美味しい

食べたら電車に乗って十字街

金森赤レンガ倉庫

金森神社

水に浮かんでる

金森洋物館内のあるスナッフルス

小さなカウンターで食べる
    コーヒーのサービスは嬉しい

東京は今夜から雪予報
    既に欠航便が決まってる便もあるような
    ギリギリセーフ

ここから見える坂道は八幡坂

路面電車を見ながら

基坂の下まで歩く
    坂の上に見えるのは旧函館区公会堂

でも、私はそこには行かない

ここでじっと待つ

来た!
    でも交通量あるし、信号もあるし、
    どうしても車が入ってしまう

難しい(=_=)

函館どっく行きは15分に一本程度なので
    待ち時間が長くなって

出来れば、新型じゃないのが良かった・・

突然凄いスピードで来たので、ボケボケだし

• 前来た時は、ばっちり撮れたのに、悔しい・・(&gt;_&lt;)<br />2015年10月撮影<br />また、箱館ハイカラ号に逢いたい

前来た時は、ばっちり撮れたのに、悔しい・・(>_<)
    2015年10月撮影
    また、箱館ハイカラ号に逢いたい

待ち時間にしびれを切らした旦那
    ひとりで坂道登って行った

でも、慣れない雪道で脚を痛めたらしい
    気の毒に・・(笑)

また電車で移動

青柳町で下車

この電停から見えるのがこれ

終点谷地頭駅から

青柳駅までが坂道

坂道を登りきった所が青柳町

前は紅葉で綺麗だったけど

冬もいいな

ヽ(^o^)丿

もう一本待って

今回の函館は、夜景も五稜郭もなし

明日はレンタカーで少し走ってみようかな

寒くなってきたので、そろそろホテルに帰ろう

北海道は日の入りが早いんだね

• yumikenさん 2024/02/12 07:30:53
    可愛い路面電車♪
    おっはよ~みささん♪

6月に函館旅行を計画してい色々と計画中なのです。。
    路面電車はラッピングの種類が色々あるのですね~☆
    2015年に撮られた写真の可愛い赤い電車は、もう走っていないのかしら??
    それと。。函館と言えば皆さん坂の上からの写真が多いけれど・・
    みささんの坂を見上げる写真がとっても新鮮で好きです♪
    黄色の路面電車と旧函館区公会堂の写真も、電車の動きを感じられて素敵です(*^^)v
    美味しそうな函館塩ラーメン♪寒い季節には温まりますよね(*^^)v

yumiken

みさ

みささん からの返信 2024/02/12 22:00:43
    Re: 可愛い路面電車♪
    あのレトロな路面電車は、箱館ハイカラ号
    冬場はお休みだけど
    yumikenさんが行く6月には、走っていると思います。
    凄く可愛いでしょ。
    写真必ず撮って来て下さいね(笑)
    函館は写真映えするスポットたくさんありますよ。
    楽しみですね

• くわさん 2024/02/10 09:48:45
    靴はどんなのを履いていかれましたか?
    みささん、冬の函館、空気が澄んでいるようでいいですね。
    お猿さんの腕の脱力感、リラックス度が満点ですね。きっといいお湯なのでしょう。

ところで、靴はどんなのを履いていかれましたか?
    私、以前雪国の舞鶴に住んでいたのですが、その時は靴の底にスパイクのようなものが出る靴を履いていました。

しかし、短期間の旅行でわざわざこんな雪国仕様の靴を買うのもなんかもったいないなとも思います。ネットには普通の靴に着けるゴム製のアイゼンのようなものも売っていますが、市街地で積雪のあるとこないとこでいちいち取り付け、取り外すのも面倒そうだし。

坂道を歩かれたようですが、やはり滑り止めを着けられましたか? それとも普通の靴ですか?

よかったら教えてください。いつか行きたい冬の北海道旅行のために。

みさ

みささん からの返信 2024/02/10 12:02:00
    Re: 靴はどんなのを履いていかれましたか?
    靴ですが、一応滑り止め効果のある冬用靴です。底に付けるアイゼンみたいなのものも準備していました。
    が、面倒なので今回は使いませんでした。
    雪は少なかったですが、道はツルツルな箇所もありヒヤヒヤで歩きました。
    でも、今まで何度か使用したので、持って行く方がいいと思いますよ。

くわ

くわさん からの返信 2024/02/11 08:17:28
    Re: 靴はどんなのを履いていかれましたか?
    そうなんですか、やっぱり冬用。
    そうですよね、数千円ケチってこけて骨折ったらバカバカしいですもんね。
    買って、毎年、冬の北海道旅行に行ってみたいと思います。

くわ

みささんのトラベラーページ