伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県伊勢崎市の「茂呂中央公園」に紅梅が咲いていました。公園の南側にはサクラとウメ、西側にはウメが植栽されています。サクラ(河津桜?)は数輪咲き始めでしたが、紅梅はほぼ満開でした。

「茂呂中央公園」のウメ_2023_咲き揃っていて見頃、河津桜が咲き初め、でした(伊勢崎市)

2023/02/20 - 2023/02/20

minaMicaze

minaMicazeさん

群馬県伊勢崎市のほぼ中央に「茂呂中央公園」があります。

公園に建てられた「完成記念碑之由来」によると、この公園は、茂呂地区の区画整理により誕生しました。

公園の南側と西側には、サクラの木とウメの木が植栽されています。

この日は(2023年の)2月20日で、サクラは数輪が咲き始めていました。

このサクラ、河津桜だと思います。

ウメは、開花が進んでいました。

後方は、公園の中央の(小さな)丘に設置された遊具です。

2月の半ばを過ぎたこの日、ウメは綺麗に先進んでいました。

こちらは、公園の西側に植栽されたウメです。

• 西側のウメ並木、ほぼ満開です。

西側のウメ並木、ほぼ満開です。

北側から見た、ウメ並木です。

ほぼ満開、傷み始めた花もあります。

ツボミは、少しだけ残っています。

• こちら側(陽当たりが良い側?)は、傷みが進んでいます。

こちら側(陽当たりが良い側?)は、傷みが進んでいます。

住宅地の中の公園に咲いていたウメで、梅林ではありませんが、好天にも恵まれて、散歩ついでの地元の方(?)が、観梅を楽しんでいました。

( おしまい )