2023/02/04 - 2023/02/05
キャロットクラブ国際線旅客部さん
- キャロットクラブ国際線旅客部さんTOP
今年もJALグローバルクラブプレミア会員のステイタス取得の為のJAL修行を行っています。
今回は、2月のJAL修行と称して土日休みを利用して楽しんで来ました。その顛末をご報告いたします。
プランの計画は、国内線の予約が、始まる330日前です。(約1年前です。コロナ禍の水際対策が、まだ厳しい状況下でしたので年末年始休暇のJAL修行プランも国内線プランと国際線プランの2本立ての計画でしたので航空券の手配も2月のJAL修行に関しては、年末年始休暇と合わせた航空券を利用しました。航空券は、変更及び取消が、容易にできるビジネスきっぷと言う航空券です。)
2月4日(土)
深夜1時ごろ、準夜勤を終えて帰宅、早朝5時半まで仮眠を取り、身支度を整えて自宅を出発しました。
自宅近くのバス停(大人見公民館前)から朝1番の遠鉄バスにて浜松駅に向かいました。(バスの車内は、私を含めて2名だけと閑散でした。)
浜松駅に到着して駅近くの金券ショップ前の新幹線格安きっぷの自動販売機で東京までの往復新幹線の切符(回数券のばら売り)を購入しました。
東京行きの新幹線の出発時刻までは、20分程ありましたが、ひかり号乗車の為に改札を通りプラットホームへ早めに向かいました。
寒い時期なのか?プラットホームには、人は、まばらでした。いつも乗車する3号車の乗車口に1番で並ぶことが、できました。(品川駅で京浜急行に乗り換えるには、3号車が、大変便利です!)
東京行き、ひかり632号は、のぞみ号通過待ちをするので出発時刻の5分前に到着しました。しかし今回は、通過をするのぞみ号が、雪の為に遅れていて浜松駅を出発するのに5分遅れとなりました。
新幹線の車内ですが、ひかり号でしたが、到着する品川駅まで満席になる事は、ありませんでした。(60%くらいの乗車率でした!)
途中、富士川を通過するところで雲が、少しありましたが、富士山を見る事が、できました。
品川駅に2分遅れで到着、品川駅は、毎度の事ながら人が、多いです。人をかき分けて急いで京浜急行品川駅向かいました。(予定していた電車に乗る事が、できました!)
品川駅からエアポート急行にて羽田空港第1、第2ターミナル駅に向かいました。着後、JALカウンターで搭乗手続きをしてラウンジに進みました。
搭乗開始時間までたっぷりと時間が、あるので北ウイングのラウンジに入り、その後、南ウイングのラウンジに入ると言うラウンジの梯子をしました。
ラウンジのサービス内容は、両方とも同じでした。(今回は、特別メニューのサービスは、ありませんでした。残念!)
出発時間の30分前になりましたので搭乗ゲートに進みました。するとお客さんたちが、続々降りて来るのです。搭乗予定のシップは、到着遅れだったのです。
そんな訳で出発時間も20分遅れとなりました。(搭乗口の前で待ちました。待ち時間は、長い!)
優先搭乗で機内へ座席は、2Kです。JAL修行のフライトなのですが、国内線ファーストクラスの利用です。なぜ国内線ファーストクラスの利用なのか?予約の変更が、自由にできて、航空券のキャンセル料も440円と安価なビジネスきっぷを利用です。13000円の追加料金で機内食、ラウンジ利用が、できて、さらにマイル(FRY ON POINT)を貯めるには、ボーナスポイントが、付くファーストクラスが、有利なのです。(土日の沖縄線は、エコノミークラス割引運賃も割高です!)
座席に座るとCAの方が、あいさつに来ます。そして機内食の説明と同時に飲み物のオーダーを取っていきます。私は、ノンアルコールシャルドネワインをオーダーしました。
定刻より20分遅れでドアクローズ、沖縄那覇空港までのフライトの始まりです。羽田空港周辺の天気は、おおむね晴れです。(窓からの景色が、楽しみです!)
シップは、羽田空港D滑走路からの出発です。上昇する飛行機の窓から東京アクアライン(海ボタル)見えてからシップは、旋回をして飛び立った羽田空港を見ながら横浜ベイブリッジと横浜の街を見る事が、できました。(少し靄が、かかり写真撮影には、イマイチでした!)
シップが、伊豆半島に差し掛かる頃に富士山が、見えて来ました。東京に向かう新幹線の車内と同様に雲が、まだかかっていました。(残念!)
その後、駿河湾上空を通過する時は、清水港と静岡市が、見えました。そして浜松上空を通過して沖縄まで洋上飛行になりました。
それと同時に食事のサービスが、始まりました。食事は、和食昼食メニューとなります。メイン料理は、鯛鍋です。そのほかに小鉢が、2つとみそ汁とご飯とデザートのクッキーです。
飲み物は、出発時にオーダーしたシャルドネ ノンアルコールワインと一緒に楽しみました。
シップは、降下を始めるとベルト着用サインが、点灯しました。窓からは、雲しか見えませんが、時より雲の隙間から沖縄本島が、見えました。
右に大きく旋回すると窓から糸満市の街並が、見えるとシップは、沖縄那覇空港に着陸態勢に入り、第2滑走路に着陸しました。
那覇空港に到着して次のフライトまでは、約2時間半ありますので荷物をラウンジに預けて那覇空港ターミナルビルを散策しました。
到着ロビーに出てすぐの美ら海水族館の水槽にて熱帯魚の撮影をして2階のウエルカムホールの2つのシーサーの前で記念撮影、そして4階の展望デッキから那覇空港を眺めて出発フロアに戻りセキュリティーチェックを受けてラウンジにて出発を待ちました。
那覇空港のJALダイヤモンドプレミアラウンジは、いつも混雑しています。この度、ラウンジが、少し増床したようですが、まだまだ混雑は、解消されていないそんな状況です。(今回、那覇空港ラウンジ名物のJimmyの紅芋餡パンが、無かったので残念でした!)
ラウンジを出て搭乗ゲートに進みました。すでに事前改札が、始まっていて優先搭乗の列が、できていましたので私も列の後ろに並びました。
優先搭乗で機内に入り羽田行きの座席も2Kです。(往路と同じです!)
早速、食事のメニューを見ながらCAの方が、あいさつ来た時に飲み物のオーダーをしました。
夜のフライトですから窓からの景色を楽しむ事は、できません、水平飛行に入ると食事の前に森伊蔵の水割りとおつまみ(ドライ納豆)を頂きながら楽しみました。
食事は、洋食夕食メニューとなります。(JAL国内線ファーストクラスの夕食メニューが、銘シェフが、コラボする機内食となっています。今回は、糸井章太シェフの料理です!)
うどんですかいを追加で頂き、自慢の料理を楽しみました。
羽田空港には、夜9時過ぎに到着しました。その日は、羽田空港第1ターミナルにありますホテルファーストキャビンに1泊です。1階の到着ロビーから歩いてすぐのところにホテル入口が、あります。(空港内にあるホテルですからアクセスは、最高です。しかしお値段は、割高感が、あります!)
今回の宿泊は、ホテルHPからの予約でした。そしていろいろなプランが、ある中で全国旅行支援が、適用されるプランを利用しました。全国旅行支援で20%OFFになるのですが、こちらのプランは、アーリーチェックインが、できるという事で料金設定が、割高になっています。しかし羽田空港内で買い物や食事が、できるクーポンが、2500円分宿泊代に含まれているのです。そして旅行支援の地域クーポン1000円分が、もらえるので実質宿泊料金は、5300円でした。(何もついていない割引プランの宿泊料より1700円お得でした!)
ホテルファーストキャビンですが、ホテルのタイプとしては、カプセルホテルです。部屋のタイプが、2つあります。ビジネスクラスキャビンとファーストクラスキャビンです。私は、ファーストクラスキャビンの部屋です。(お値段は、1000円違うのですが、カプセルの広さが、違います!)
その日は、夜も遅いので大浴場で疲れを癒して眠りにつきました。
2月5日(日)
目覚ましで朝6時に起床しました。身支度を整えてホテルをチェックアウトしました。
JAL修行2日目です。ホテルから出てエスカレーターで出発階に移動です。(空港内のホテルですから楽々です!)
JALカウンターにて本日の搭乗手続きを往復分行いました。そしてセキュリティーチェックを受けてラウンジに進みました。
朝一番のラウンジでは、本日は、京料理たん熊の稲荷寿司とヨネスケの天むすが、提供されていました。ラッキーと言う気分に両方ともおいしく味わいました。
搭乗開始時間になりゲートに進みました。優先搭乗で機内に入りました。座席は、昨日同様の2Kです。
D滑走路からTake off、窓から東京湾に浮かぶ、海ほたるを見ながら右に旋回、横浜港、江ノ島が、バッチリきれいに見えました。そして富士山もバッチリきれいに見えました。
食事のサービスの開始です。メニューは、和食の朝食でした。飲み物は、森伊蔵の水割りを頂いておいしく頂きました。
知多半島上空から洋上飛行になりシップは、沖縄上空へこちらは、雲が、かかり景色を楽しむ事は、できませんでした。
沖縄那覇空港に到着、折り返しJAL-908便で羽田に向かいました。(2月のJAL修行、最後のフライトです)
帰りのフライトでは、食事は、洋食メニューです。私の楽しみにしていたステーキでした。(JALのステーキは、絶品のおいしさですから!)
森伊蔵の水割りを頂き、ステーキの他にラーメンですかいも追加で頂きおいしいステーキを頂きました。
羽田空港に到着、帰路に着く前に羽田空港第1ターミナル4階にある木下クリニックでクイック抗原検査とPCR検査を受けました。クイック抗原検査は、陰性を確認した上で京急、新幹線にて帰路に着きました。(PCR検査は、翌日に結果が、もちろん陰性でした!)
そして土日休みの1泊2日の2月のJAL修行も予定通り無事終えました。
- 高速・路線バス JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩
ラウンジで頂いた軽食②
羽田空港の緑のオアシスにて
JAL国内線ファーストクラスの座席
沖縄行きの機内食
ノンアルコールワインで乾杯!
那覇空港のシーサーの前で
那覇空港のラウンジで頂いた軽食
森伊蔵の水割りとおつまみ
羽田空港行きの機内食
ホテルファーストキャビン入口
羽田空港のラウンジで頂いた軽食(天むすと稲荷寿司)
羽田空港のラウンジで頂いた軽食(洋食)
たん熊の稲荷寿司とヨネスケの天むす
飛行機の窓から見た江ノ島
飛行機の窓から見た富士山
那覇空港行きの機内食
那覇空港のラウンジで頂いた軽食
森伊蔵の水割りとおつまみ
羽田空港行きの機内食(ステーキ)