那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 那覇では必ず歩く「石畳」の道。今年も訪れました。数年ぶりに「識名園」から国際通りまでも、そして宿泊のホテルまでをアルキマシタ。大昔に中国の大使が「首里城」までを歩いた道です。27287歩を歩きました。さすがに歩き出がありました。<br />

沖縄 新春の初旅 5.石畳とホテルステイ

2024/01/05 - 2024/01/09

mount

mountさん

「石畳」の道。沖縄の「石敢當」建物や道の角に良く見かける風景です。

「石畳」を歩く中間地点の「金城村屋」。古民家で昔は集会場・・・?。今は見学と休憩場になっています。

「石畳」を歩く中間地点に「地下水場」・・・凹地の基底に湧き出して利用される。「首里城」の周囲で数か所に見られる。ここは最も大きな水場です。写真の中央右下に小さく子供が写っています。水場の大きさが分かります。

「石畳」を歩くと民家の屋根に「シ-サー」。怪しい誰もを寄せ付けないお守り。

「石畳」を歩く中間地点で寄り道すると「大アカギ」の樹が見られる。

「大アカギ」の樹の説明板。

「大アカギ」の樹ヲ観て「石畳」の道へ戻る途中に見た。「テリハイタカズラ」。

「テリハイタカズラ」。とってもきれいです。

「テリハイタカズラ」の説明板。

「崎山公園」入口から展望台へ・・・。

「崎山公園」の入口には・・・「ハブ」に注意。見たいなと思って注意して歩いたが簡単には見つけられない。

「崎山公園」の展望台から「那覇市内・那覇港」が一望。

「崎山公園」の展望台から「那覇市内・那覇港」が一望。

「崎山公園」の展望台から「首里城」の一画・・・建築中・・・が見える。

「崎山公園」の展望台から「首里城」の一画と泡盛の酒蔵「瑞泉」が見える。

最老舗・泡盛酒蔵「瑞泉」。本日休業で見学できず。毎回 観光しているので・・・。

「識名神社」本殿。

「識名神社」本殿。

「識名霊園」沖縄のお墓は独特です。

「ゆいレール」街を歩いていたら遭遇した。車両にはカラフルなコマーシャル。

街を歩いていたらビルの周囲にカラフルなイルミネーション。

街を歩いていたら、並木道の樹木にマメランプのイルミネーション。

「APAホテル 那覇」全景。四連泊のホテルステイ。前年の九月に予約したので安価でした。直前の12月でしたらOOOO円が+しています。大浴場があります。

宿泊ホテルの窓から那覇市内を撮る。遠く「波上宮と那覇港」が見える。

宿泊ホテルの窓から那覇市内を撮る。遠く那覇港が見える。

宿泊ホテルの大浴場。

宿泊ホテル 朝食。沖縄グルメが美味しい。「ゴーヤチャンプル・沖縄モズク・ご飯」etc・・・。

宿泊ホテル 朝食。沖縄グルメが美味しい。四日間の朝食ですが美味しくて飽きない。

宿泊ホテル 朝食。インド料理の「ナン・カレー」が毎朝に出ました。