那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  2024年の新年を迎えました。今年は良い歳になることを祈願したのですが、<br />新年早々に大きな事故が二つも起きてしまいました。不幸中の幸いに日航機の乗客と乗員の全員が無事であったことを嬉しく思います。亡くなられた空自衛機の乗員の方々、能登半島の大地震災禍に遭われた皆様に心からのお悔やみとお見舞いを申し上げます。<br /> 沖縄は正月から毎年のこと一回以上を訪れています。今年も三が日を過ぎて出かけました。幸いに天候に恵まれての五日間を過ごしました。早朝の航空便を予約しました。Webで予約して、家から羽田空港へのアクセスは時間的には問題ないのですが、GCは寒さに弱くなりましたので、万を持して、初めてですが前日泊にしました。これが良かった。その①・前日「穴守稲荷」の観光。その②・早朝の京急の羽田線は満員電車です。想定外の良い体験をしました。

沖縄 新春の初旅 1.羽田から那覇へ

2024/01/05 - 2024/01/09

mount

mountさん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

日本一の山「富士山 3776m・世界遺産」最高峰の「剣ガ峰」まで登ったのは一度だけですが、富士山麓から「富士宮 浅間神社 奥宮」までは、数十回の登山歴があります。

京浜急行「横浜」駅ホーム。「羽田国際空港」行きの急行電車。

「穴守稲荷神社」大鳥居。

「穴守稲荷神社」全景。

「穴守稲荷神社」オキツネさん「阿行」。

「穴守稲荷神社」オキツネさん「吽形」。子どもを抱えています。初めて見ました。

「穴守稲荷神社」朱の鳥居。

「穴守稲荷神社 稲荷上之宮」一方通行の狭い階段をの上るとテッペンに在ります。

「穴守稲荷神社」一方階段を下りると小さな祠がありました。奉納されたオキツネさんに護られています。

「穴守稲荷神社」またまた祠がありました。怖い顔のオキツネさんです。

「穴守稲荷神社」境内案内板。

地元中華グルメ「上海焼きそば(650円)」。安くて、美味くて、量が多い。

地元中華グルメ「五目あんかけそば(750円)」。安くて、美味くて、量が多い。

「羽田国際空港」展望室前の「牛」。

羽田国際空港滑走路の「JAL災害機 残骸」。空港の見学展望場から望遠で撮る。

羽田国際空港・出発まえのJAL機内から朝焼けの窓外を撮る。

空撮・「東京湾アクアライン・風の塔」が見える。

空撮・横浜港。「横浜ベイブリッジ」と「横浜みなとみらい・横浜ランドマーク」が見える。

空撮・「湘南海岸・藤沢市と江の島」が見える。

「富士山」JAL航空機内からの撮影。快晴です。雄姿を見せてくれました。

空撮・中央アルプスと北アルプス。手前は日本百寧残「御岳 3067m」。大噴火の災害が発生して多数の犠牲者が出ました。ご冥福を祈ります。正面は「南アルプス」連山です。

空撮・「南アルプス」が見える。

空撮・「南アルプス」が見える。右に見える尖った雪峰「北岳 3192M」。日本で二番目に高い山です。昔時です。アプローチが長くて一日では登れませんでした。

沖縄「那覇空港」に到着。

沖縄「那覇空港」の着陸前。窓外の風景。

JAL機内・座席での航路画面を撮りました。「羽田」から「那覇」まで。