高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
哈瑪星歴史探訪:日治時代の史跡巡りパート4 高雄 2024/02/06<br /><br />今回は、前回撮影した画像をネットで検索したり、ネットで検索した情報を中心に見て回りました。<br /><br />訪れた所は以下の通りです。<br /><br />⇒ 鼓山洞<br />⇒ 有你真好湘菜沙龍高雄鼓山店<br />⇒ 真言宗高野山弘法寺旧址<br />⇒ 登山35哈瑪星再生基地<br />⇒ 樓梯脚 お洒落なイタリア料理店<br />⇒ 南禅寺址 見つかりませんでした<br />⇒ 湊町-御典茶貳館<br />⇒ 參。食壹CANTEEN 初見市集<br />⇒ 興濱工作站 はっきりしません<br />

2024/02/06 - 2024/02/06

台湾見聞録

台湾見聞録さん

訪れた所は以下の通りです。

⇒ 鼓山洞
⇒ 有你真好湘菜沙龍高雄鼓山店
⇒ 真言宗高野山弘法寺旧址
⇒ 登山35哈瑪星再生基地
⇒ 樓梯脚 お洒落なイタリア料理店
⇒ 南禅寺址 見つかりませんでした
⇒ 湊町-御典茶貳館
⇒ 參。食壹CANTEEN 初見市集
⇒ 興濱工作站 はっきりしません

自転車 徒歩

鼓山洞

バリケートが張られていましたが、無くなりました。

有你真好湘菜沙龍高雄鼓山店 湖南料理店

前からここの家屋が気になっていました。道路を挟んで鼓山洞の隣にあります。
    ネットで調べてみると、ここの日本家屋は、築百年経っているそうです。

住所:804 高雄市鼓山區鼓山一路53巷107號
    営業時間:11時30分~15時00分、17時30分~22時00分
    アクセス:高雄捷塩埕埔駅から800m、徒歩10分

千光路

真言宗高野山弘法寺旧址

ここは、グループの深田伸二さんから紹介していただきました。
    日治時代に建立しましたが、戦後に取り壊されました。
    ネットの寄れば、2010 年に、「西王国三十三観音霊場第一章」の「聖如意倫観音」の石板がこの場所で発見されました。

住所:804 高雄市鼓山區千光路14號
    アクセス:MRT西子湾駅から350m、徒歩5分

真言宗高野山弘法寺旧址

蔵王宮 完成した時の建物のパネル

真言宗高野山弘法寺旧址と関係あるかと思いましたが、関係ないようです。

蔵王宮 建設中

付近の風景

登山35哈瑪星再生基地の住所

登山35哈瑪星再生基地

この建物は、1949年に建てられたようです。
    現在は、遊休中の古民家を改修する生業をしているようです。
    武徳殿の近くに有ります。
    ここは、旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) の外側にあった写真パネルの歴史的建造物に指定されています。

住所:高雄市鼓山區登山街35號
    アクセス:MRT西子湾駅から300m、徒歩4分

登山35哈瑪星再生基地 看板

登山35哈瑪星再生基地

樓梯脚

樓梯脚 お洒落なイタリア料理店

住所:804 高雄市鼓山區登山街34-1號
    営業時間:平日17:30-22:00、土日11:00-14:00/17:30-22:00
    アクセス:MRT西子湾駅から350m、徒歩5分

高雄武徳殿の右隣の建物 画像検索しましたが、特別な建物ではないようです

樓梯脚の隣の坂道の階段を上がり南禅寺址を探しに行きました。

南禅寺址を探しに行きました

南禅寺址を探しに行きましたが、見つかりませんでした。

湊町-御典茶貳館 閉業 鼓南街32巷10號

ここは、旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) の外側にあった写真パネルの歴史的建造物に指定されていましたが、昔の画像と比較すると、当時の面影はなく、建替えられたようです。
    隣には、新しいお店が出来ていました。

新しいお店

參。食壹CANTEEN 初見市集

現在は、レストランになっているようです。同時に、マーケットにもなっているようで、色々グッズを販売しているようです。
    この建物は、100年前に建てられたようです。入口には、旅館 三島屋の板の札がかかっていました。ネットで検索していましたが、情報は見つかりませんでした。

住所:高雄市鼓山區麗雄街13號
    電話: 07 531 5431
    営業時間:11時00分~19時00分
    アクセス:MRT西子湾駅から230m、徒歩3分

初見市集の看板、紹介

參。食壹CANTEEN 初見市集

入口には、旅館 三島屋の板の札がかかっていました。

參。食壹CANTEEN 初見市集

入口には、旅館 三島屋の板の札がかかっていました。

住所:高雄市鼓山區麗雄街6號の建物

画像検索しましたが、特別の建物ではないようでした。ここは、參。食壹CANTEEN 初見市集の斜め対面にあります。

住所:高雄市鼓山區麗雄街6號

鼓山区濱海一路6號にある建物 興濱工作站?

ここは、旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) の外側にあった写真パネルの歴史的建造物に指定されていますが、正しいかどうかは判りません。
    今は、鉄工所のようでした。

付近にあった住所表示板