佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県佐野市の「赤見温泉」へ、ウメを見に行きました。昨年(2023)の2月です。「ホテル一乃館」の「フィッシングフラワーパーク」の西に「灯籠苑」と呼ばれるエリアがあり、そこに紅梅と白梅が咲いていました。梅林ではないので数は多くはありません。さらに、どの木も花の数が少な目で、5分咲きくらいには先進んでいましたが、咲き方は控えめでした。

「赤見温泉・一乃館・灯籠苑」のウメ_2023_紅梅、白梅ともに咲き進んでいました(佐野市)

2023/02/17 - 2023/02/17

minaMicaze

minaMicazeさん

佐野市の「磯山辨財天」の山門です。「弁天堂」は、山門から石段を上がった先、山の中腹に建っています。(山門の屋根の上に見えています)

唐沢山城主である藤原秀郷公の勧進により、弘法大師が相州江ノ島辨天にて護摩修行時の護摩の灰にて造られたものといわれています。(磯山弁財天観光協会HP)

山門の西に駐車場があり、その北の崖に白蛇の湧水があります。蛇は弁天様のお遣い、だそうです。

駐車場の前の道を、西へ歩きます。

道路の北側は「磯山公園」です。「日本名水百選 出流原弁天池湧水」の石碑があります。

右の鳥居の奥に、石橋(の一部)が見えています。

その石橋を、下流側から見た景色です。石橋の奥に”池”があります。

日本名水百選に選ばれた「出流原弁天池」です。

昨年(2023)の8月、テレ朝の「グッドモーニング」の「あらいーな」で紹介されました。水の透明度が高いので、泳ぐコイが宙を舞っているように見える、のだそうです。

湧水場所は、池の向こう側だそうです。

「磯山公園」の南側に「赤見温泉・一乃館」があり、その奥(南側)に「フィッシング フラワー パーク」があります。

駐車場の奥、左側(東側)に釣り堀や池があり、右側(西側)に広場と林(のように見える)庭園があります。

看板によると、ここは「一の館 灯籠苑」です。大小色々な形の灯籠が建っている、と書かれています。

西の広場です。よく分らないので、まずは、左(南)へ歩き、広場の周囲を右回りに歩きます。

広場の南端付近に、白梅が咲いていました。

梅林ではありませんが、この時季、花が咲いてる木は、おおよそウメだと思います。

まだツボミがあるので、開花の途中、5分咲きくらいでしょうか。

• さらに歩いた先に咲いていた白梅です。

さらに歩いた先に咲いていた白梅です。

紅梅の横には、奥への遊歩道がありましたが、様子が分らないので入りませんでした。

紅梅も満開の手前でした。

ピンクのウメも咲いていました。

これも5分咲きくらいですが、ツボミも含めても、花の数は少な目でした。

開花の途中だと思いますが、傷み始めた花もありました。

灯籠苑なので、いろいろな灯籠が建っています。

いろいろな灯籠を較べてみるのも、面白そうでした。

林の奥にも、ウメが咲いていました。

開花が進めば、存在感は大きくなりそうです。

散った花もありました。

満開になる前に、先に咲いた花が傷み始めるのは、残念ですね。

後方の山の中腹に「磯山辨財天」があります。

山の右肩付近に、弁天堂が見えているのですが、ボケてて分かり難いですね。

この木は、2~3分咲きですね。

花が咲き始めてますが、目立ちません。

• 散ってしまったのではなくて、花の数が少ないんですね。

散ってしまったのではなくて、花の数が少ないんですね。

広場の東側の池です。後方の山の中腹に弁天堂が見えます。

• 広場の東端に戻ってきました。<br /><br />( おしまい )

広場の東端に戻ってきました。

( おしまい )