東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと前になりますが<br />私の推しである杉本博司さんの美術展を見に、渋谷区立松濤美術館に行ってきました。

杉本博司さんの美術展「本歌取り東下り」at 松濤美術館

2023/11/10 - 2023/11/10

jati

jatiさん

ちょっと前になりますが

現代美術作家の杉本博司さんが大好きで、
    関東近郊で美術展などがあれば行くようにしています。
    2023年の秋に渋谷松濤美術館で
    「本歌取り 東下り」という美術展があったので
    行った時の記録です。

渋谷区立松濤美術館 美術館・博物館

こちらの美術館は建物もとても素敵。
    設計者は白井晟一さん。他にノアビルなどを設計された方だそうです。

建物は円形で中央が空洞になった贅沢なつくり

なんとこの日は渋谷区民は無料の日だったようです。
    羨ましい~

こちらの美術展は前期、後期と分かれていたのですが両方行ったため
    こちらの写真は前期と後期の展示品が混ざっています。
    (それぞれの作品については写真のみです。悪しからず)

こちらはあいうえお

そしてこちらはいろはにほへと

こういうお茶目なところが好きです笑

ロビーでは杉本さんがプロデュースなさった能の動画が上映されていました

杉本博司ワールドを堪能しました。
    これからもご活躍が楽しみです。

こちらの美術館は美術展だけではなく建物自体も
    楽しめるのがよかったです。