平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も吾妻山の菜の花の記事をネットで見つけました。<br />毎年タイミングを逃していましたが、今年こそは行こう!ということになり行ってきました。<br />行きたかったパン屋さんでランチをテイクアウトして、春麗らかな山頂で菜の花と富士山を目の前にしたランチは最高!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

春がきた!吾妻山から見る富士山と菜の花

2024/01/29 - 2024/01/29

mosbee

mosbeeさん

今年も吾妻山の菜の花の記事をネットで見つけました。

吾妻山の最寄り駅は二宮になりますが、今日は車で行きました。
    コインパーキングは公園入口に何ヵ所かありますが、専用駐車場はありません。
    今日は臨時駐車場(500円)にとめ、役場口から登り、中里口に下りました。

その前に気になっていたパン屋さんに寄ります。

「 Boulangerie Yamashita 」
    以前から行きたかったお店です!

林檎酵母と白神こだま酵母を使っているそうです。
    ハードパンが多いお店です。
    そのなかでシナモンロール?目を引きました。

カフェも併設されています。
    今日はバケット・オリーブとチーズのパン、パン・ド・オリーブ・プチパンを自宅用に。
    ハンバーガーとホットドッグをランチに購入。

吾妻山へは役場口から上ります。
    入口から山頂まで約20分(300段の階段)です。階段の歩幅が狭いので、想像より疲れます…

頂上からの景色です。
    菜の花の向こうには相模湾!
    広場になっていて、皆さんお昼を楽しまれていました。

さて私達もお昼にします。
    「Boulangerie Yamashita 」でテイクアウトしたハンバーガー。
    パンも美味しいですが、パテがしっとりで美味しい!パン屋さんのハンバーガーとしてはクオリティ高いです。

ホットドッグです。ウインナーもハーブがいていて、上のピクルスもマッチしています。
    シナモンロールも食べましたよ。
    ハード系、初めての食感で、大人のシナモンロールって感じです。

富士山も見えますよ。

帰りは中里口から下ります。こちらはなだらかな下り坂です。
    疲れが吹き飛ぶようなイエローカラー、穏やかな春の1日でした。