静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天スーパーセールで1万円のクーポンゲットしたので慌てて予約しました。<br />バイクで行く予定だったのに警報級の大雪で急遽電車に変更しての出発。<br /><br />2月6日(火)<br />小田急線<br />07:34新宿<br />09:13小田原<br /><br />09:30-10:10<br />●ミスドで時間つぶし<br /><br />10:10-10:30<br />●魚商おむすび六左衛門で朝ごはん<br /><br />東海道線<br />10:35小田原駅<br />11:00熱海駅<br /><br />伊豆急行線<br />11:32熱海駅<br />12:43伊豆北川駅<br /><br />13:00<br />つるや吉祥亭チェックイン<br /><br />13:20-14:00<br />●波打ち際の露天風呂<br />黒根岩風呂<br /><br />14:05-14:30<br />●大浴場<br /><br />14:30-15:00<br />●イカ焼き&amp;日本酒<br /><br />15:00-15:30<br />●大浴場 <br /><br />16:00-16:30<br />●甘酒横丁で無料ビールとレトロ遊び<br /><br />17:30-19:00<br />●夕食<br /><br />20:00-21:00<br />●大浴場<br /><br />21:00-21:15<br />●白玉ぜんざいサービス<br /><br />つるや吉祥亭泊<br /><br />2月7日(水)<br /><br />08:00-09:00<br />●朝食<br /><br />09:00-09:20<br />●大浴場<br /><br />10:00-10:20<br />●黒根岩風呂<br /><br />10:30チェックアウト<br /><br />送迎バス<br />10:30つるや吉祥亭<br />10:40伊豆熱川駅<br /><br />伊豆急行線<br />11:20伊豆熱川駅<br />11:34河津駅<br /><br />11:35-13:10<br />●河津桜祭り<br /><br />伊豆急行線<br />13:29河津駅<br />14:46熱海駅<br />東海道線<br />14:50熱海駅<br />15:11小田原駅<br />小田急線<br />15:32小田原駅<br />16:54下北沢駅<br /><br />帰宅<br />

1泊2日東伊豆@河津桜まつり&波打ち際の絶景野天黒根岩風呂とつるや吉祥亭で露天風呂三昧

2024/02/06 - 2024/02/07

09:13小田原

09:30-10:10
●ミスドで時間つぶし

10:10-10:30
●魚商おむすび六左衛門で朝ごはん

東海道線

小田急線
15:32小田原駅
16:54下北沢駅

帰宅

降る降る詐欺であってくれと祈ってたのにほんとにすごい降っちゃった東京。泣く泣くバイクを断念。

朝イチで新宿の格安チケット自販機に向かう。
    ラッキー。お目当ての品発見。

小田急の株主優待券ゲット。
    これで小田原まで安く行ける。

あー、遠かった小田原到着。
    駅弁食べたくて買おうかと思ったけどそもそも駅弁が食べられる電車じゃなかった気がしてきた…

小田原駅

駅弁をあきらめて朝ご飯を食べられる店を探したらまだ全然開いてなくてミスドへ。
    ゴディバのやつが食べたくて入ったのになんと、ゴディバは11時からですと言われた…ショック。

10時過ぎたので魚商おむすび小田原六左衛門へ。

梅味のとエビマヨ
    エビはでっかくて一番下まで入ってた。

卵黄と塩辛
    卵黄おむすびなんて初めて。
    あーあ、ほんとはバイクで漁港へ行って海鮮食べるはずだったのになぁ。

小田原から熱海駅

熱海駅

ここで電車が全然なくて詰む…

熱海駅

海が見えてきた。そしてこっちの方は雪が降った気配すらない。バイクで来たかった。

伊豆北川駅

やっとついた。伊豆北川駅
    無人だった。

伊豆北川駅

ホームから海が見える。

伊豆北川駅

似た名前の駅が続く。

伊豆北川駅

駅前にきれいな桜。河津桜かな?

ぶらぶら歩いて本日のお宿
    2年半ぶり。つるや吉祥亭

眼の前は海

つるや吉祥亭 宿・ホテル

ほんとはバイクでいろいろ行きたかったけど寄り道できなかったからもう今日は宿で思いっきりのんびりするんだ!

まずは宿から歩いてすぐの黒根岩風呂へ。

黒根岩風呂 温泉

誰もいないといいなー。

黒根岩風呂 温泉

やったー。誰もいない。だけど前回と同じ天気悪い。
    温めのお湯で何時間でもいられそう。

黒根岩風呂 温泉

宿に戻ったら写真撮りますよーってチェックインの時のスタッフさんが撮ってくれた。

つるや吉祥亭 宿・ホテル

次は卓球場へ。卓球をしにきたわけじゃないよ。
    地酒を頂きにきましたよ。
    焼酎とお茶もあり。

つるや吉祥亭 宿・ホテル

そしてイカ焼きと名物の黒はんぺん、かわいい桜餅まで。
    やばい、夕食前から結構酔っ払った。

つるや吉祥亭 宿・ホテル

次は宿の大浴場へ。源泉かけ流し。
    こちらも独り占め!贅沢だー。

つるや吉祥亭 宿・ホテル

お風呂の隣の湯上り処で待ち合わせ。

ところてんとお茶のサービス。

お部屋に戻ってお部屋のおやつ。
    御飯食べる前にお腹いっぱい…

つるや吉祥亭 宿・ホテル

次は甘酒横丁へ。
    こちらは前回来た時はコロナで閉鎖されてたので初めて。

つるや吉祥亭 宿・ホテル

レトロな空間でビール頂きます。

つるや吉祥亭 宿・ホテル

ここ落ち着くんだけど。
    古いおもちゃやゲームがあって旦那ちゃんはけん玉が上手でびっくり。

つるや吉祥亭 宿・ホテル

卓球場で日本酒飲みすぎてすでに酔っ払いのまま夕食スタート。桜えびのお刺身がすごくおいしい。

伊勢海老ブイヤベース風。
    これ最高。
    お肉も見た目ん?と思ったけど良い香りで美味しかった。
    鰆の西京焼きは大好物。

ごぼうとアサリのあんかけごはん。サバの酢の物。
    そして天ぷらは食べ放題。この写真の3倍位食べた…やばい。

またいつものごとくお腹はち切れ寸前まで食べてしまったな…。

それからまた温泉でゆったりして21:00にしおさいテラスに行くと、白玉ぜんざいのサービスが。
    サービス多すぎの宿。だからまた来たくなっちゃうんだよね。

おはようございます。
    今日も曇りかな…

朝ご飯。こちらはあらかじめ出てくるもの。

こちらは自分で取りに行ったもの。
    伊豆といえば干物がおいしい。
    こちらが良いのはサバ、アジ、イワシを自分で選べてその場で炭火で焼いてくれるの。しらすやなめろうも好きなだけ食べられるのか最高。食べ過必至。

サバとアジを頂きました。美味しかったー。

ご飯を食べたらまたお風呂へ。
    男女が入れ替わり昨日と違う露天風呂。

お客さんいっぱいいるのにいつも大浴場貸切状態。運がいいのか、みんな何度も入らないのかな。

なんか晴れてきたよ!えー、どこか行こうかな。
    といってもバイクじゃないからなぁ…
    どこなら行けるかな…

今日もまたきました。黒根岩風呂

3度目の正直。
    ついに晴れてるときに来るという夢がかなった。最高!

波がかなり高くてザブーンときたらどうしようかと思った。これ独り占め最高すぎた。

日焼けするくらいゆっくり入って大満足。

また来るね!

晴れてくれて嬉しいけど、なおさらバイクじゃないのが悲しい。

宿と送迎バスで伊豆熱川駅に来ました。

伊豆熱川駅

お湯かけ七福神にお願い事をだけして駅へ。

伊豆熱川駅

可愛い電車に乗ってやってきたのは。

15年ぶりの河津駅。
    河津桜まつり

河津桜 花見

濃いピンクがとてもかわいい。

河津桜 花見

駅周辺はまだそんなに咲いてないのでかなり歩いて原木へ。

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

満開に近いんじゃないかな。

キレイ!

第34回河津桜まつり 祭り・イベント

青空だったらなぁ。また曇ってきちゃった。

河津桜 花見

離れてみると長方形みたいな形。

河津桜 花見

• 涅槃の桜も満開だみたいなのを見たのですごい頑張って歩いてきたのに涅槃の桜はイマイチだった。だけどこの周辺はほんとにキレイ。しかも誰もいないの。みんな駅周辺しか見てなくてもったいないよ!!

河津桜 花見

きのうは大雪で最悪だったのに今日はポカポカでこんなにきれいな河津桜に囲まれてひと足早く春の訪れを感じる事ができました。帰りもたくさん電車を乗り継いで帰宅しました。

~終わり~