2019/02/21 - 2019/02/23
yukiさん
2019/02/22
船での移動
香港(尖沙咀から)→マカオへ。
Escadaポルトガル料理
重慶大厦 香港へ戻ったら、重慶大厦にあるカレー屋さんへ。
2日目はマカオへ。
香港旅行はひとり旅を計画していたら、友人も一緒に行くと言うので、せっかくなら、マカオまで足を伸ばしてみようか?となり、ガイドブック無し、ネットの情報だけを頼りマカオへ!
結果は、なんとかなった\(^o^)/マカオは、ヨーロッパの街並みを散策しているような感じだと思ったら急に中国の雰囲気になったりと不思議な空間でした。
マカオへの行き方はいくつかありますが、尖沙咀(チムサーチョイ)から出発。
所要時間1時間で香港からマカオへ。
フェリーターミナルに到着。
ひとの波にのって、先ずはカジノホテルの無料バスのある場所へ。マカオ 外港フェリーターミナル 駅
この紫にクラウンのマークのある無料バスに乗車。
ホテル到着。
さすが、マカオ=カジノ!のイメージ通りのゴージャスな置物とは色々あって目の保養。別に泊まるわけではなく、ここから歩いて目的の場所へ。 -
記念にホテルの床に埋まっている金塊をパチリ。
義順牛奶公司
牛のイラストがポイントの牛乳プリン食べる。 -
牛乳プリン。シンプルなお味で朝ごはん代わりにもよし。
セナド広場
あいにく少し雨が降ってます。
寒くないけど曇り空。セナド広場 広場・公園
聖ドミニコ教会&聖ドミニコ広場
聖ドミニコ教会 寺院・教会
セナド広場近くにある「ESCADA」というポルトガル料理のお店。
日本語メニューもあったのでこちらに決定。エスカーダ 地元の料理
聖ポール天主堂跡
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
中国式のお寺?発見。
日本では見かけない螺旋状のお線香。
壹燕糖甜品
ツバメの巣がはいったエッグタルト。
実は行きたかったお店がお休みとなっていて、歩いて行ける距離で美味しいエッグタルトのお店を急遽検索。
思っていたより大きいが甘さ控えめでくどくない感じが良かった!しかも女性にうれしいツバメの巣入りだし。 -
フェリー乗り場へ行くバスを探して、香港へ帰ります。
一律6パタカ。または香港ドルでもOK。 -
7E咖?王(Khyber Pass Mess Club)
重慶大厦(チョンキンマンション)の7階にあるカレー屋さん。
ここは、凄く有名なお店。お店の人もフレンドリーでした。 -
ドアは、こんな感じ。「MENMERS ONLY」とありますが問題なし。
お会計の歳、メンバーズカードも渡してくれる。 -
重慶大厦(チョンキンマンション)、下から上をパチリ。
食後にシンフォニー・オブ・ライツを見に尖沙咀へ移動。
ホテル近くにある糖水の専門店へ。
ガイドブックに載っていたお店が激混みだった為、地元の人達で賑わっていたこちらへ。たまたま席が空いているところを見つける。 -
私は、白キクラゲとパパイヤの糖水を注文。友人は黒胡麻ペーストとお豆腐?の糖水。どちらも美味しかった。