2024/01/11 - 2024/01/15
9770位(同エリア20582件中)
ゆで卵44さん
- ゆで卵44さんTOP
行ってみたかった九龍城跡、見たかったビクトリアハーバーのシンフォニーオブライツ、香港故宮博物館などをとりあげます。
好きな小籠包も美味しかったので大満足
又安い飛行機を見つけて香港に行きたい
- カップル・夫婦(シニア)
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- Agoda
九龍城公園 南門
現在は綺麗な公園になっているが、30年ほど前に取り壊される前まで、「東洋の魔窟」と呼ばれた九龍城があった場所九龍城跡 史跡・遺跡
公園内にある九龍城のジオラマ
もともと防衛目的の砦だった。
イギリス、中国、日本の統治を経て、戦後に大陸から逃れた人々が押し寄せて巨大な集合住宅となった。
2.6ヘクタール(東京ドームの半分強)に300棟の建物が増築を重ね、3万~5万人が暮らしていた。
すごい人口密度だ -
*写真はWebより
近寄りがたい独特の雰囲気があり、政府の統治も届かない。
秘密結社の存在、麻薬、賭博、売春のはびこる無法地帯とも言われていた。
しかし、実際の姿は多くの子どもやお年寄りまでもが暮らす、比較的平和な生活の場となっていたことは意外と知られていない。
壊される前に一度見たかったです。 -
黄大仙祠
香港でとても有名なパワースポット
特に医療系の祈願に強いとされますが、寺院で特筆すべきは道教、仏教、儒教が一つになっていること。 -
道教の三大理念 師、道、經、を表す3つの線香代に3本ずつ線香を立てる
旺角近くの樂天皇朝で昼飯
小籠包と雲吞が美味しいらしい -
鮮蝦豬肉雲?豬骨湯 (海老と豚ワンタンの豚骨スープ)
一つの雲?が大きく、レンゲからはみ出る。
思ったよりさっぱりとした美味
8/10 -
特色皇朝小籠包(八色の小籠包)
ひとつひとつに味の違いが有り、飽きることなく食べれる
とても美味しい
今まで台北の鼎泰豊・本店の小籠包が一番好きだったが、ここが2番目になるかも
9/10 -
八種類の小籠包の内訳が渡された
女人街
全長 1 km の通りの両側には、衣類やバッグ、靴、宝飾品の店が並んでいます。 -
アベニュー オブ スターズ
ブルース・リー像の前
人気の撮影スポットなので順番待ちです
逆三角形の上半身が素晴らしい -
アベニュー― オブ スターズとビクトリアハーバー
シンフォニーオブライツ 毎日午後8時から10分間
週末だったこともあり、少し前からビクトリアハーバー沿いのフェンスには数珠繋ぎの観客
香港島と九龍半島の代表的なビル 45 棟から発された光線が飛び交う、非常に壮観なイベントです。 -
シンフォニーオブライツ
ギネス世界記録にも認定された「香港100万ドルの夜景」
ヴィクトリア ハーバー全体を舞台に色とりどりのライト、レーザービーム、サーチライトが競演し、360 度の輝かしく華やかな夜景が生み出されます。 -
鼎泰豊 尖沙咀店
昼に小籠包食べたのに、夕ご飯はまた小籠包・・ -
豆苗炒め物
小籠包
やっぱり台北の本店の方が好き
上海の鼎泰豊も美味しいと聞くので、行ってみたものだ
8/10 -
蝦仁蛋炒飯 (海老卵チャーハン)
鼎泰豊では小籠包と並んで蝦仁蛋炒飯が美味しいです。
8/10 -
紅茶冰室(Red Tea Cafe)
朝食セット 48HK$
紅茶に厚めのレモンが4枚入っていた。レモン味濃すぎ
白身魚のフライは見た目より軽く揚げてあったが、全部は食べきれなかった
香港故宮文化博物館
2022年7月オープンだから、一年半ほどしか経ってない新しい
東京ビッグサイトに似てるきがする -
展示物
すみません 美術、芸術に疎く説明ができません <m(__)m> -
同上
昼食
池記 海老雲?麺 56HK$
近代的で清潔なお店
麺にコシがあり、エビも新鮮で美味かった 日本人向きの味かもしれません
他の客全員がセットメニューから薏米水(はと麦水?)をオーダーしていた
私達も隣の地元客に勧められ オーダー さっぱりとして美味しかった
8/10 -
この日の夕食は和食にしてみました。
なかめのてっぺん中目黒(The Kowloon Hotel・九龍酒店 B3)
蛸のサラダとポテトサラダ -
なめろう
目の前で炙るパフォーマンス付き -
大きなほっけ
これで二人で生ビール3杯 600HK$
チト高いなぁ
和食には点数が辛くなってしまう
香港国際空港
様々なガイドブックに記してあるが、空港がやたらと広い
キャセイラウンジ The Pier Business
さすが本拠だけにCathay Pacificのラウンジが5か所もある
入ったのはその一つ。
4,5部屋に分かれていて、暖かい料理類、麺類、軽食類、その他と部屋がある
写真は暖かい料理に飲み物
しっかりとした味付けとボリュームはさすがです。
羽田、成田のラウンジにもあるキャセイのワンタン麺
安定の美味しさ
担々麺と迷うが2杯はムリ
機内食もムリっす! -
スパークリングワインなどではない
もちろんシャンパンだ キャセイ
普段アルコールを飲まない相方もここぞとばかり 2杯目! -
エコノミーの最前列にしてもらえた。
おかげで長くもない足を伸ばせる -
東京着が遅かったので宿泊
前日はザ ペニンシュラ1泊 15万円
今日は APAホテル1泊 シングル7000円
ペニンシュラよりAPAホテルの方が、実家に帰ったようで落ち着く気がする。
貧乏が板についているからかも・・
香港は楽しかった
次回は東南アジアへ行く際の経由地として、また2,3泊したいものだ
- 大河パパさん 2024/02/10 09:58:03
- 懐かしい思い出
- 最後の香港旅行は20年以上前でした。
変わった香港、変化なく昔のままの香港。
色々思い出して懐かしく感じます。
相変わらず小籠包探索してますね!
私の中では、一番はやはり鼎泰豊台北旧本店(場所が移動して味落ちた?)、次は上海の鼎泰豊です。
- ゆで卵44さん からの返信 2024/02/11 08:13:50
- Re: 懐かしい思い出
- コメントありがとうございます。
小籠包は好きですが、どうしても鼎泰豊台北本店を基準にするので、他店の点数が辛くなってしまいます。
上海小籠包も食べてみた・・
香港の麺類もとても美味しかったです。
どこかへ行かれる際の経由地として、香港に滞在するのも有りですね。