香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行ってみたかった九龍城跡、見たかったビクトリアハーバーのシンフォニーオブライツ、香港故宮博物館などをとりあげます。<br />好きな小籠包も美味しかったので大満足<br /><br />又安い飛行機を見つけて香港に行きたい

香港ぶらぶら旅 後編

2024/01/11 - 2024/01/15

9770位(同エリア20582件中)

旅行記グループ 香港ぶらぶら旅

ゆで卵44

ゆで卵44さん

好きな小籠包も美味しかったので大満足

又安い飛行機を見つけて香港に行きたい

カップル・夫婦(シニア)
キャセイパシフィック航空
利用旅行会社
Agoda

九龍城公園 南門
    現在は綺麗な公園になっているが、30年ほど前に取り壊される前まで、「東洋の魔窟」と呼ばれた九龍城があった場所

九龍城跡 史跡・遺跡

公園内にある九龍城のジオラマ
    もともと防衛目的の砦だった。
    イギリス、中国、日本の統治を経て、戦後に大陸から逃れた人々が押し寄せて巨大な集合住宅となった。

2.6ヘクタール(東京ドームの半分強)に300棟の建物が増築を重ね、3万~5万人が暮らしていた。
    すごい人口密度だ

*写真はWebより
    近寄りがたい独特の雰囲気があり、政府の統治も届かない。
    秘密結社の存在、麻薬、賭博、売春のはびこる無法地帯とも言われていた。

しかし、実際の姿は多くの子どもやお年寄りまでもが暮らす、比較的平和な生活の場となっていたことは意外と知られていない。

壊される前に一度見たかったです。

黄大仙祠
    香港でとても有名なパワースポット
    特に医療系の祈願に強いとされますが、寺院で特筆すべきは道教、仏教、儒教が一つになっていること。

道教の三大理念 師、道、經、を表す3つの線香代に3本ずつ線香を立てる

旺角近くの樂天皇朝で昼飯

小籠包と雲吞が美味しいらしい

鮮蝦豬肉雲?豬骨湯 (海老と豚ワンタンの豚骨スープ)

一つの雲?が大きく、レンゲからはみ出る。

思ったよりさっぱりとした美味

8/10

特色皇朝小籠包(八色の小籠包)

ひとつひとつに味の違いが有り、飽きることなく食べれる

とても美味しい

今まで台北の鼎泰豊・本店の小籠包が一番好きだったが、ここが2番目になるかも

9/10

八種類の小籠包の内訳が渡された

女人街

全長 1 km の通りの両側には、衣類やバッグ、靴、宝飾品の店が並んでいます。

アベニュー オブ スターズ
    ブルース・リー像の前

人気の撮影スポットなので順番待ちです

逆三角形の上半身が素晴らしい

アベニュー― オブ スターズとビクトリアハーバー

シンフォニーオブライツ 毎日午後8時から10分間

週末だったこともあり、少し前からビクトリアハーバー沿いのフェンスには数珠繋ぎの観客

香港島と九龍半島の代表的なビル 45 棟から発された光線が飛び交う、非常に壮観なイベントです。

シンフォニーオブライツ

ギネス世界記録にも認定された「香港100万ドルの夜景」

ヴィクトリア ハーバー全体を舞台に色とりどりのライト、レーザービーム、サーチライトが競演し、360 度の輝かしく華やかな夜景が生み出されます。

鼎泰豊 尖沙咀店

昼に小籠包食べたのに、夕ご飯はまた小籠包・・

豆苗炒め物

小籠包
    やっぱり台北の本店の方が好き

上海の鼎泰豊も美味しいと聞くので、行ってみたものだ

8/10

蝦仁蛋炒飯 (海老卵チャーハン)

鼎泰豊では小籠包と並んで蝦仁蛋炒飯が美味しいです。

8/10

紅茶冰室(Red Tea Cafe)

朝食セット 48HK$
     紅茶に厚めのレモンが4枚入っていた。レモン味濃すぎ
     白身魚のフライは見た目より軽く揚げてあったが、全部は食べきれなかった

香港故宮文化博物館
    2022年7月オープンだから、一年半ほどしか経ってない新しい

東京ビッグサイトに似てるきがする

展示物

すみません 美術、芸術に疎く説明ができません <m(__)m>

• 同上

同上

• 昼食<br />池記 海老雲?麺 56HK$<br />近代的で清潔なお店<br />麺にコシがあり、エビも新鮮で美味かった 日本人向きの味かもしれません<br /><br />他の客全員がセットメニューから薏米水(はと麦水?)をオーダーしていた<br />私達も隣の地元客に勧められ オーダー さっぱりとして美味しかった<br /><br />8/10<br /><br />

昼食
    池記 海老雲?麺 56HK$
    近代的で清潔なお店

8/10

この日の夕食は和食にしてみました。

なかめのてっぺん中目黒(The Kowloon Hotel・九龍酒店 B3)

蛸のサラダとポテトサラダ

なめろう

目の前で炙るパフォーマンス付き

大きなほっけ

これで二人で生ビール3杯 600HK$

チト高いなぁ
    和食には点数が辛くなってしまう

香港国際空港

様々なガイドブックに記してあるが、空港がやたらと広い

キャセイラウンジ  The Pier Business

さすが本拠だけにCathay Pacificのラウンジが5か所もある
     入ったのはその一つ。
     4,5部屋に分かれていて、暖かい料理類、麺類、軽食類、その他と部屋がある

写真は暖かい料理に飲み物
    しっかりとした味付けとボリュームはさすがです。

羽田、成田のラウンジにもあるキャセイのワンタン麺

安定の美味しさ

担々麺と迷うが2杯はムリ
    機内食もムリっす!

スパークリングワインなどではない

もちろんシャンパンだ キャセイ

普段アルコールを飲まない相方もここぞとばかり 2杯目!

エコノミーの最前列にしてもらえた。

おかげで長くもない足を伸ばせる

東京着が遅かったので宿泊

前日はザ ペニンシュラ1泊   15万円
    今日は APAホテル1泊 シングル7000円

ペニンシュラよりAPAホテルの方が、実家に帰ったようで落ち着く気がする。
    貧乏が板についているからかも・・

香港は楽しかった
    次回は東南アジアへ行く際の経由地として、また2,3泊したいものだ

• 大河パパさん 2024/02/10 09:58:03
    懐かしい思い出
    最後の香港旅行は20年以上前でした。
    変わった香港、変化なく昔のままの香港。
    色々思い出して懐かしく感じます。

相変わらず小籠包探索してますね!
    私の中では、一番はやはり鼎泰豊台北旧本店(場所が移動して味落ちた?)、次は上海の鼎泰豊です。

ゆで卵44

ゆで卵44さん からの返信 2024/02/11 08:13:50
    Re: 懐かしい思い出
    コメントありがとうございます。
    小籠包は好きですが、どうしても鼎泰豊台北本店を基準にするので、他店の点数が辛くなってしまいます。
    上海小籠包も食べてみた・・

香港の麺類もとても美味しかったです。
    どこかへ行かれる際の経由地として、香港に滞在するのも有りですね。

ゆで卵44さんのトラベラーページ