2024/01/25 - 2024/01/26
たろたろさん
じゃらんから蒲郡の6,000円のご当地クーポンがでていました。ほかのクーポンやポイントも使ってお安く旅行に行けました。今回も平日なので、娘と孫との4人旅です。ホテルは西浦温泉の『和のリゾートはづ』です。フクロウがいる宿で、孫娘はとても喜んでいました。部屋は広く、食事もおいしい。景色もよく、とても気に入りました。ただ、大浴場のシャワーの温度が低く冷たくて風邪をひきそうでした。そこだけがマイナスポイントでした。暖かくなったらまた来ようかな。
帰りに、前から行きたかった、岡崎の南公園に行ってきました。遊園地のようなメリーゴーランドや観覧車などの遊具は60円~100円。小型児童遊具に至っては20円というびっくり価格でした。いっぱい乗れて子供たちも大満足。3月でリニューアルのため閉園なのが残念ですが、その前に行けて良かったです。
今日はお昼からのお出かけです。岐阜は大雪でしたが、こちらはいい天気です。
西浦温泉 温泉
蒲郡の西浦温泉『和のリゾートはづ』に宿泊します
和のリゾート はづ 宿・ホテル
自宅からは2時間弱で到着しました。
子供たちは車の中でお昼寝。ちょうどよい距離でした。こちらのお宿はあちらこちらにフクロウのイラストがあります。
フロントの横には本物のフクロウが2匹。
大きい方がこはく、小さい方があずき。大人しくて最初気づかなかったわ。夜にはショーもあるようなので楽しみです。
浴衣はこちらからサイズを選んで部屋に持って行きます。子供用があるのが嬉しいです。
別料金で色浴衣もありました。
娘がチェックインの手続きをしている間に館内チェック。
階段をのぼると広いスペースが出現。湯上がりラウンジです。
宿泊者は無料でいただけるドリンクコーナー。
緑茶のほか、コーヒー、抹茶オレがありました。子供用のジュースとかがあるといいのにな。
窓の外にはルーフガーデン。きれいな景色です
奥には昭和チックなゲームコーナーがありました。
キッズスペースも完備。おもちゃがいっぱいあるので、孫たちは一直線に向かいます。
まだまだ、キッズコーナーで遊びたい子供たちでしたが、後で来ることを約束して、とりあえずは客室へ。
今日のお部屋は6階。他のお部屋より大きな扉です。
重~い扉を開けると、すでに広~い。今日は22.5帖の大部屋なのだ。
右側の扉には洗面所、お風呂、トイレがあります
左側には冷蔵庫とコップ類。
お部屋の扉をオープン!広~い。
すっごくいいんじゃない?窓もいっぱいで明るいし、古いけど綺麗にされてるし、畳もきれい。
団体客が多かった時代には、こういう客室がいっぱいあったのかな~。
広縁も広くて椅子もゆったり。オーシャンビュー!ただ、窓がクリアじゃなくて、細かい柄が入っているタイプなのが、ちょっと残念です。
こんなに広いのに広縁の奥にも小さな小部屋がありました。大部屋だから着替えるのに必要だったのかしら。
中にはタオルやバスタオル、歯ブラシに丹前。
小部屋の細い窓は透明だったので、こちらから外の景色を撮影。
お茶菓子。美味しいお菓子でした。
洗面所とお風呂。大浴場があるから使う人少ないだろうけど、洗い場も別で使いやすそうです。洗面所はペーパータオルなのが良き。
トイレは古いタイプです。カバーで見えないけど、なぜかトイレットペーパーホルダーの上の紙を切る部分がなくて、紙を引っ張るか、手で破るか…。不便でした。
トイレの前には小便器。昔の名残でしょうが、いらない。部屋は凄く良かったのですが、トイレだけがマイナスポイントかな。
こちらのホテルの大浴場は1階と7階にあります。まずは7階の大浴場へ。大浴場は温泉ではありません。それはいいのですが、シャワーのお湯の温度が低くて冷たかったです。真冬にこれはいけません。大浴場は気持ちよかったですよ。
露天風呂は1階です。階段やエレベーターを使って行きますが、けっこう遠い所にあります。
館内から一度外に出ます。
そして、こちらの建物へ。こちらの露天風呂にも洗い場がありますが、シャワーもお湯の出る所と水の所があって、先に入っていた方がお湯の出るシャワーを教えてくれました。2つは冷たいから使っちゃダメよって。
露天風呂はこんな感じです。誰もいない翌朝の写真です。お湯は最高に気持ちいいんですが、風が冷たくて、頭を洗った後だったので、顔より上が冷たくなってしまいました。
翌朝は学んだので頭は洗わず入浴。景色も良くて最高です。
館内にはキッズスペース以外にも遊べるコーナーがいろいろありました。
お風呂上がりには、約束どおりキッズスペースへ。誰もいないので貸切状態でした。
ルーフガーデンに出てみました。ドッグランができるのか、入り口には、わんちゃんのオモチャとかも置いてありました。
ルーフガーデンからみたホテル。古さを感じます。
売店にもフクロウの商品がありました。品揃えも豊富です。
夕食は18時から。
7階のレストランで。
3歳児にはお子様ランチ。1歳のチビくんと半分こ。
前菜は玉手箱。鍋物は「がまごりうどん」。味付けがよく子供たちに大好評でした。
重箱の中は、ミニトマト蜜煮、手鞠寿司、牛しぐれ煮、メヒカリ南蛮漬け。
お造りは舟盛りの5種盛。
幡豆和牛(黒毛和牛)の焼きシャブ。岩塩でいただきます。
ビーフシチュー。大きなお肉がトロトロに煮込んであります。
ソイメバルの姿煮。味が濃くて美味し~い。ごはんにもよく合います
揚げたての天ぷらはこちらから持ってきていただけます。ご飯とお味噌汁、お茶はセルフで。
デザートの果物。子供たちが食べました。ご飯はどれも美味しくて、従業員の方もいい方ばかりで、楽しい時間を過ごせました。
部屋に戻るとお布団が敷いてありました。広い部屋なので、テーブルを片付けられることもなく、ゆっくりできました。
20時45分からはフクロウさんの餌やりショーがありました
ママの肩に乗っているのが羨ましいのですが、肩には乗ってくれませんが…。
頭には乗ってくれました。
1歳児は怖くて触れませんでしたが、おねえちゃんはご満悦。いい思い出になりました。
おはようございます。今日もいい天気です。朝から露天風呂に行きました。
お楽しみの朝食も昨日と同じレストランで。和定食です。子供も同じ料理だったのでほとんど食べませんでした。3歳児には無理かな~。
ミニバイキングのコーナーがありました。焼きそばがあったので子供はそれを食べました。
納豆や卵、フルーツポンチなどもこちらからご自由に。
豪華な朝ごはんでした。大人は大満足です。
9時30分チェックアウト。かわいいフクロウとご飯がおいしいホテルでした。
また来たいなー。
ホテルで紹介されていたお菓子屋さんへ立ち寄り。
菓子工房 栄軒 グルメ・レストラン
焼きたてもちパイを買いに来ました。油菓子もお土産に。
車の中で焼きたてもちパイとチョコパイをさっそく食べます。サクサクで激うまでした。
この後はずっと行ってみたかった、岡崎の南公園に行きました。公園というより遊園地ですね。
南公園 公園・植物園
「オカザえもんベンチ」発見!岡崎の非公式キャラクターです。キモかわいいのかな。
メリーゴーランドなどの乗り物はほとんど100円。安くてびっくりです。
ティーカップも100円。貸切です。平日は人も少なくてのんびりできます。
「子供汽車ゆめぽっぽ」はなんと60円。こんなに楽しいのにリニューアル工事のため、3月31日で閉園だそうです
サイクルモノレールも60円。1周自転車を漕ぐとヘトヘトです。
小型児童遊具は一台あたり驚きの20円!5回乗っても100円なので、いっぱい乗りました。
公園の中には遊園地のほか、池や市民プール、テニスコートなどもあります。
南公園の中にある交通広場。入園料は無料です。
信号機などの交通安全施設を配置したミニ市街地があり、交通ルールを学べます。
バッテリーカーは1台あたり50円。気に入っていっぱい乗りました。
無料で乗れる遊具もあります。
閉園前に来ることができて良かったです。
最後に訪れたのは『えびせん家族』。
えびせん家族 岡崎南店 グルメ・レストラン
初めて来ました。お土産にしてもいい、かわいいパッケージ。
お土産をいっぱい購入しました。今回も楽しい旅でした。
たろたろさんの関連旅行記