豊橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな『ドーミーイン』が豊橋にオープンしたので早速行って来ました。三連休の真ん中の日でしたが、お値打ちに宿泊できてラッキーでした。婿殿がお仕事のため、急遽、娘と孫も行く事になり、2部屋になりましたが、違うタイプの客室で楽しめました。<br />豊橋は通ることはあっても、観光や宿泊をしたりすることがあまりなかったため、豊橋の名物も「ヤマサのちくわ」くらいしか食べたことがなかったのですが、今回は『スパゲッ亭チャオ』や『勢川本店』でご当地メニューを食べることができました。また、ドーミーインでも「ひつまぶし」など、ビジホとは思えないクオリティのものをいただけて、豊橋を堪能できました。どこのドーミーインに泊まってもいつも満足なんですが、豊橋は新しいホテルだけあって最高でした。<br />『のんほいパーク』や『豊川稲荷』など観光もできるし、近場の旅行もいいものです。

2024年初旅行は豊橋へ!お目当てはオープンしたばかりの『ドーミーイン豊橋』ですが、観光やご当地メニューで大満足な旅になりました

2024/01/07 - 2024/01/08

たろたろ

たろたろさん

12時30分、ランチに訪れたのは「スパゲッ亭チャオ」。豊橋に本店がある有名なお店です。

スパゲッ亭チャオ アピタ向山店 グルメ・レストラン

東海地方のテレビでよく特集されていて、一度来てみたかったんです。

30分ほど待って入店できました。

いろいろあって迷いますね。

パパさんは1番人気のバイキング。チキンカツとウィンナーがのっています。カニクリームコロッケを追加トッピングで。

娘は3番人気のカニコロスパ。カニクリームコロッケが3個にタルタルソースが別添えで。

私は子供も食べれるようにナポリタンに。美味しかったけど、ここに来るならやっぱり、あんかけソースのスパにするべきだわね。

14時、天気もいいので子供も喜ぶ動物園へ。

豊橋総合動植物公園(のんほいパーク) 公園・植物園

のんほいパークに来るのは久しぶりです。孫たちは初めてかな。

お猿さんだー。

お母さん猿と赤ちゃん猿。寒いので抱っこかな。

熊さんの水浴び。寒くないのかな?

広い園内には、いろんな動物が飼育されています。上から見られるようになっていたり工夫がいっぱい。

のんびり散歩するにもいい場所です。

ゾウさん。子供たちはゾウさんより、ゾウさんのうんちに興味津々でした。

ペンギンもガラス越しですが、近くで見ることができます。

ペンギンの泳ぎをしばし観察。めっちゃ速い。

ライトアップされてます。

ゴマフアザラシの水槽。クルンと回ってくれるのが嬉しくて大喜びのお孫さま。

近くてびっくり。笑笑。動物園は楽しかったけど、寒すぎて1時間ほどで退散。暖かくなったらまた来ようね。

15時30分「ドーミーイン豊橋」到着です。

天然温泉 つつじの湯 ドーミーインEXPRESS豊橋 宿・ホテル

オープンしたばかりなので、どこもピカピカです。

ロビーには無料のコーヒー。ウェルカムドリンクですね

必要なアメニティはこちらから。

今日は2部屋。違うタイプの客室です。こちらはパパさんのダブルルーム。

こちらのホテルには、普通のダブルルームとロングステイ用のダブルルームがあります。

今日はロングステイ用をチョイス。レジデンシャルルーム と言うようです。2ドアの冷蔵庫や電子レンジもあって便利です。収納もいっぱいです。

カーテンの上にも物を置けたり、洗濯物も干せそうです。ベッドの下も収納になっていたりするし、長期滞在も快適に過ごせそう。

冷蔵庫にはミネラルウォーターとウエルカムスイーツ「旅するSWEETS」の洋梨プリンが用意されていました。

部屋からの眺望は豊橋の街並み。

続いて、私たちのお部屋へ。パパさんと同じ階の向かいのお部屋にしていただけました。移動が楽で助かりました

ツインルームのお部屋です。ベッドはシモンズのようです。

ソファーもありますが、ほぼ荷物置き場になっていました。

テレビは壁掛けタイプ。机まわりもすっきり。

トイレとシャワールーム。新しいので気持ちいいです。

子供用のアメニティと作務衣。

ロビーとは別に、レストランでウェルカムドリンクをいただけるようなので行ってみます。

レストランの様子。朝ごはんや夜鳴きそばはこちらの会場で。

コーヒーの他、ジュースも飲み放題です。21時まで利用できます。

2階には漫画コーナーがありました。絵本もあるので子供連れには嬉しいです。

コインランドリーは男性用と女性用に分かれていました。

これなら安心して利用できますね。

暗くなる前に歩いて、夕飯を食べに出かけます。

豊橋と言えば有名な「ヤマサのちくわ」。本店はこちらなんですね。ドーミーインのすぐそばです。

ヤマサちくわ 魚町本店 グルメ・レストラン

今日の夕食はこちらで。

勢川 本店 グルメ・レストラン

豊橋の名物「豊橋カレーうどん」を食べに来ました。

店内は満席。外で入店を待つ間、子供たちは公園で遊んで待ちました。寒いのに元気だわ。

松葉公園 公園・植物園

30分ほどで入店できました。パパさんはカツ丼とうどんのセット。

そして、私と娘は「豊橋カレーうどん」です。見た目は普通のカレーうどんですが、とろろとご飯が隠れています。「豊橋カレーうどん」には豊橋産のうずらの卵が必ず入っています。

食べ方のポップが置いてあります。まずは普通にカレーうどんとしてたべます。混ぜないように注意。

うどんを食べ終わると、とろろののったご飯が登場。ご飯と混ぜていただきます。福神漬けと一緒に食べると美味しいです。

帰りにスーパーに寄りました。お刺身やお惣菜も値引きされていました。ここで購入してホテルで食べるのもありだなと思います。私たちはデザートと飲み物を購入。

お部屋でゆっくりする前に大浴場へ。こちらの温泉は岐阜県の名湯「池田さくら温泉」の運び湯を使用しています。ちなみに池田温泉は我が家から20分ほどの場所にあるので、たまに行きますよ。

夜鳴きそばをいただきます。他のドーミーインの夜鳴きそばと、ちょっと違う気がするなーと思ったのですが、

ここの夜鳴きそばは生麺使用なんですって。子供たちもふたりで1杯食べてしまいました。今日は昼も夜も夜食も麺でしたねー。お腹いっぱいでおやすみなさい。

おはようございます。起きたら朝7時でした。ゆっくり眠れました。

せっかくなので、朝ごはんの前に温泉へ。女湯はいつも空いていて有難いです。男湯はいつも混んでいるみたいです。

朝の湯上がりサービスは乳酸菌飲料。ちなみに昨日の15時からはアイスでした。

朝食は6時30分から。いつもはオープンと同時に来るのですが、今日は8時になってしまいました。

小鉢もいろいろあって楽しめます。

こちらの一押しメニューは「ひつまぶし」です。従業員の方がお茶碗によそってくれます。

薬味もいろいろ。出汁は入れ物に入れてこちらから持って行きます。

ご当地メニューは他にも。愛知県民のソウルフード、どて煮です。あと、ヤマサの豆ちくわ、炊きえび、などもあります。

洋食メニューに揚げ物も。

パンやデザートもあります。

ご当地メニューのどて煮も、炊きえびも美味しかったです。でもいちばんはやっぱり、ひつまぶし!上に大きな鰻が乗っていますが、中にも小さく刻んだ鰻がたっぷり入っています。鰻丼として食べた後、お出汁でいただきました。

デザートのケーキ類。豊橋ののんほい牛乳と一緒にいただきました。朝から鰻を食べれるなんて幸せです。

お部屋で帰る準備をしながら、まったり。今日もいい天気です。

9時40分チェックアウト。立体駐車場から見たホテルの様子です。やっぱりドーミーは最高でした。また来ようと思います。

今日は豊川稲荷へ初詣に参ります。

豊川稲荷 寺・神社・教会

天気もいいので、参拝の方でいっぱいです。

子供たちは、イチゴチョコとバナナチョコを購入。バナナの方が美味しかったらしいです。このあと、綿あめも買ってもらって満足そう。

帰り道にあった和菓子屋さんに立ち寄り。

穂の国本舗 旭町店 グルメ・レストラン

お饅頭や大福を買いました。今回の旅行はドーミーインに泊まることだけが目的でしたが、豊橋の美味しいものをたくさん食べることもできて良かったです。

• kiyoさん 2024/02/10 17:00:56
    私もドーミーインのファンです
    たろたろさん、はじめまして。
    私の旅行記にたくさんいいねしていただき、ありがとうございました。

『ドーミーイン』。
    私も、大好きです。
    昨年5月に、初めて岡山でドーミーインに泊まりました。
    無料サービスのアイスやドリンクも魅力的だし、なにより、お部屋がきれい。バスルームには洗濯機まであって驚きました。
    豊橋にもオープンしたのですか。
    朝食に「ひつまぶし」(@@!
    いいですね。泊まりに行きたくなりました。
    私も豊橋は通ることはあっても、観光したことがありません。
    「のんほいパーク」も楽しそう。
    豊橋旅行を計画したくなりました。
    ありがとうございます。
    kiyo

たろたろさんのトラベラーページ