網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二ポポ人形を求めて、冬の網走へ<br />網走市の助成金も利用してお得に厳冬の北海道<br />1月後半、お楽しみはあるのか?ラッキーにも「アレ」に出会えるのか?<br /><br />今年は生まれて初めての地「北海道・道東の網走へ」<br /><br />十分楽しめた3日間(^^♪<br /><br />【1日目(1月27日土曜日)】<br />HND-(JAL)-MMB-(網走バス)-道の駅 砕氷船のりば-apt4商店街-JR網走駅-ホテルルートイン網走駅前-ヴィクトリアステーション網走駅前店-ホテルルートイン網走駅前

二ポポ、網走監獄。厳冬の網走──2泊3日【1日目】

2024/01/27 - 2024/01/29

旅行記グループ 2024冬:初めての網走

TONY

TONYさん

二ポポ人形を求めて、冬の網走へ
網走市の助成金も利用してお得に厳冬の北海道

今年は生まれて初めての地「北海道・道東の網走へ」

十分楽しめた3日間(^^♪

【1日目(1月27日土曜日)】

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
利用旅行会社
ジャルパック

【HND(羽田空港第一ターミナル)】

「こんにちは」

今回はお昼ぐらいのフライト。
    いつもは朝一番のリムジンバスでHNDに向かうのですが、
    今日土曜日という事もあり、電車も混んでいないと思い、
    久しぶりに電車でノンビリ羽田に!

東京は
    いい天気、遠くに富士山もくっきり!!

【HND】

今回の機材はB787-800。
    KIXからHNDに戻るときにたまに乗る機材。
    サテライトからの搭乗で、このエリアに来るのって初めてかも!?

なんか見たことない空間にワクワクです。

いろいろなお店がある!(^^)!

【HND JALサクララウンジ】

今回もお世話になります。
    「JALサクララウンジ 南」

あまり南側のターミナルビルから出発することが無く、
    これまた新鮮でした。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

【HND JALサクララウンジ】

こんな調度品が展示されていました。
    JAL利用歴が長い自分にとってすごく懐かしい品があったりと、
    ゆっくり見ているだけでも楽しい時間でした。

最近のラウンジはいろいろな人が利用できるようになり、
    昔に比べて広くきれいになりましたが、
    その反面、使いにくくなった部分もあります。

時代の流れ──
    なんでしょうかね!?

【HND】

なかなか乗るチャンスのない「自動運転電動チェアー」
    今回も乗るチャンスを逃してしまいました。

次回こそは乗ってみたい。

【HND 11番ゲート前サテライト】

今回の飛行機はMMB(女満別空港)行
    はじめての空港、そしてのこのエリアからの出発!
    すごくワクワク。

ただいま12時お昼前の時間
    「それにしてもお腹がすいた」

おぉぉ
    おむすび屋さん発見。
    それを買って機内で食べることにしました。

【HND 11番ゲート】

今回の乗る機材は『Boing737-800』
    機材案内などでは「738」と記載されることが多いです。

【B737-800機内】

JALのMMB行きは基本はこの「738」で飛ぶことが多いですが、
    たまに「B767-300(763)」での運行があるみたいですが、
    私がプランニングする際にはこのB737-800がほとんどでした。

クラスJ :20席
    普通席:145席

今回は一番後ろの席、2席配列をアサイン。
    ノンビリおむすびを食べれました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

【釧路市近辺】

東京をせ出るときは快晴
    釧路近辺から北海道の上空へ進入。

まだ晴れています。
    雪が覆っています。

【MMB(女満別空港)】

MMBに到着時は、天候は曇り。
    小雪が降っている状況でした。

「北海道の大地」と感じる瞬間でした。

【MMB】

いよいよ初めてのMMB

到着便は1時間に1本程度ある空港です。

札幌の丘珠からのフライトもあるようで、
    札幌から日帰りツアーなのでも利用できそうって感じました。

荷物のターンテーブルも2台

なかなかいいです。
    こんな空港大好きです(^_-)-☆

【MMB バス乗り場】

MMBからは北見方面と網走方面への空港連絡バスが出ています。
    手前が北見方面、後ろ(写真奥)が網走行です。

北海道北見バス 乗り物

【MMB 網走行バス乗り場】

MMBから網走バスターミナルを結んでいる普通の路線バスです。
    空港連絡バスと言っていたので、
    途中からのって途中で降りることはダメなのかな?って思ってましたが、
    ドライバーさんに聞いたら、
    「全然普通に乗り降りして大丈夫です」
    とのお答えをもらいました。

『網走バス』

路線バス (網走バス) 乗り物

飛行機に合わせて運行 by TONYさん

【MMBから網走へ】

網走バスに乗車して一路網走市内へ!

【網走市内】

今回の旅行だけでは無いのですが、
    我が家では出来るだけマイルを貯めるためにクレジットカードが使えるところでは使ったり、使える場所を探したりしています。

今回も街中の移動は「バス」がメインになると思い、
    探していたら──

「あばしりフリーパス」というものを見つけて、
    スマホのWebチケットもあることを発見!!

このフリーパスは、
    空港連絡バスも乗れて、市内はもちろん、
    観光施設巡りバスにも乗車できる!

3日券で3,300円

網走駅からの単純空港往復で2,100円

写真はWebチケットのスクリーンショット!
    ※利用後に自分のスマホをスクショしたものです。
    施設割引などもアリ、絶対お得。

おすすめです!

路線バス (網走バス) 乗り物

飛行機に合わせて運行 by TONYさん

空港連絡バスは通常は「網走バスターミナル」が終点ですが、
    この時期だけ一部「道の駅 流氷街道網走」まで行くバスがあります。

ここは砕氷船の乗り場になっていて、
    その出発便の時間に合わせて、ここに直行できるようにしているみたいです。

ここまで通常現金でバスに乗ると
    ※空港から1,150円です。

■道の駅、クレジットカード、電子マネー、利用可能

道の駅 流氷街道網走 道の駅

流氷砕氷船乗り場でもあります by TONYさん

昨日まで嵐で、
    今日も外海はめちゃめちゃ波が高かったです。

停泊している船は「砕氷船おーろら号」

数日前に流氷でここも一面覆われたようで、
    いまは少しだけ流氷が浮いていました。

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

【網走川河口】

外海の波の荒さはこの写真からだと判断できませんが、
    結構波がたっていて荒れていました。

手前は網走湖から流れ出ている網走川なんですが、
    ここでも網走湾経由で波が来ている感じです。

網走川 自然・景勝地

【道の駅 流氷街道網走】

網走はいろいろと映画の舞台に使われてきました。
    そのセットを再現したものが道の駅の中にありました。

昭和の時代の映画
    やっぱりいいですよね。

北海道の映画と言えば私個人的には最初に
    「高倉健さん」が出てきますねぇ

網走番外地 とか──(^^♪

道の駅 流氷街道網走 道の駅

流氷砕氷船乗り場でもあります by TONYさん

【アプト4(apt4)商店街】

フリーパスがあったので、
    本日のプランは特になかったので道の駅の終点までバスに乗ってきました。

ここからホテルがある網走駅までバスで戻っても良かったのですが、
    雪もほとんど降っていないし、
    どうせならば歩いて行こうという事で、
    網走市内唯一の屋根付き商店街「アプト4」へ

apt.4 網走中央商店街 市場・商店街

ラジオが流れる商店街(^^♪ by TONYさん

【アプト4商店街】

二ポポ、発見!

今回の旅行の目的でもある「二ポポ」
    出会えました。

二ポポに会うたびは実は妻のかつてからの希望で、
    行くならば真冬の雪があるシーズン。
    今年ようやく来れました。

「めちゃ、うれしそうです」

apt.4 網走中央商店街 市場・商店街

ラジオが流れる商店街(^^♪ by TONYさん

【アプト4商店街 さかなの金川】

アプト4商店街にお目当てのお店があり寄ったんですが、
    「さかなの金川」

お魚屋さんで、500円海鮮丼とかとっても魅力的なお店で、
    妻が「せっかくだから網走でホッケを買いたい」と言ってみて、
    見つけたお店のようです。

残念ながら数日前からの猛吹雪に嵐の天気。
    船が漁に出ることが出来ず、
    ほとんどお魚が無い状態でした。

次回来たときにぜひとも買わせてもらいますね。
    わたし達が東京から来たと知り
    お店の方が
    「今はなにも無いんだよねぇ~」
    って申し訳なさそうに

「いえいえ、ありがとうございます」
    「また次回に来ます(^^♪」

さかなの金川 グルメ・レストラン

【北都みやげ店 本店】

網走駅に向かって進行中!
    「おっ!おみやげ物屋さん!?」発見。

札幌市内だと狸小路など数軒、小樽の街にも数軒ある
    「ザ(The)おみやげ物屋」

ここ網走で発見

一度は通り過ぎたけど引き返して入店。
    いろいろとお土産を買って、お店のお姉さんと東京と網走のお話をして帰ってきました。

荷物はすべてヤマトで送ってもらう事に!!
    「無事に予定通り受け取れています」

「ありがとうございました」

■クレジットカード、電子マネー(WAONなど)利用可能

北都 お土産屋・直売所・特産品

網走お土産、市内に唯一かも!? by TONYさん

【セイコマート網走南2条店】

網走駅から一番近いコンビニになるかと思います。
    ※網走駅から積雪時10分弱(550メートルぐらい)

地元のコンビニ大好きなので、
    今回も立ち寄り、ガラナとかザンギを購入。

ここからホテルまであと少し。

■クレジットカード、利用可能

【ホテルルートイン網走駅前】

今回のお宿はここです。
    ここを選んだ理由は、
    ①男女別大浴場がある
    ②朝食バッフェが充実している
    ③コインランドリーがある
    ④交通の便がいい(網駅前、バス停すぐ)

入って2階がフロント階になります。

ホテルルートイン網走駅前 宿・ホテル

ホテル名の通り、JR網走駅前 by TONYさん

【ヴィクトリアステーション網走駅前店】

1日目の夕食はどうするか?調べていたら、
    ホテル近くに「ヴィクトリアステーション」というステーキハウスがあること発見。
    聞いたことが無いお店の名前。
    調べてみると「ビッグボーイ系」で、
    北海道にはビッグボーイが無く、
    全て「ヴィクトリアステーション」のよう。
    ならばここへ!!

普段ファミレスを利用する機会が無く、
    せっかくなのでステーキを。

■クレジットカード、利用可能

ヴィクトリアステーション 網走駅前店 グルメ・レストラン

【JR網走駅】

夕食を食べホテルに戻る前に「網走駅へ」

今回の旅行で
    「JR流氷物語号」の運行があることを知り、
    2024年は1月27日から運行開始で3月3日まで
    最終日にこれに乗ってみようとプランしたので、
    乗車券と指定席予約状況を確認したくみどりの窓口へ!

【JR網走駅】

すごく懐かしい感じの改札。
    去年行った南小樽の駅もノスタルジックでしたが、
    札幌圏内でSuica(電子マネー)が使えたこともあり、
    それに比べてここは「人による改札」

みどりの窓口も昔ながらの窓口

やっぱり鉄道の駅っていいですよね
    ぜひともみどりの窓口は残してほしい駅です。

■みどりの窓口、クレジットカード、利用可能

【JR網走駅】

なんと数日目の猛吹雪の影響で
    網走-釧路間が運休していて、
    当然「流氷物語号」も運休していて、
    窓口横には
    「28日の流氷物語号は運休します」
    との張り紙が!

職員さんに「29日はどうですか?」と聞いたら
    「今のところ再開して運行予定です」
    とのこと、
    乗車券だけクレジットカードで
    網走-知床斜里の往復を購入しました。

【網走】

JR網走駅にこんなフォトスポットが!!

2024年1月27日
    今日も1日楽しかったです。

今日の分はこれにて終了です。

「読んでいただきありがとうございました」
    「2日目もぜひとも」

網走駅観光案内所 名所・史跡