松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江市を訪れるのは約10年ぶり3回目となります。<br /><br />お久しぶりのパワースポット訪問と<br />さくっとランチと<br />松江城訪問の前編です。

【島根県松江市】 日本全国から見たらたぶんマイナーなパワースポット神社。出雲そば。松江城。 【前編】

2024/02/02 - 2024/02/04

yuriさん

松江市を訪れるのは約10年ぶり3回目となります。

お久しぶりのパワースポット訪問と
さくっとランチと
松江城訪問の前編です。

旅の始まりは金曜日の夜から。

アップグレードポイントを使って
    ANAプレミアムクラスを利用しました。

写真はANAラウンジにて。
    あまり時間がなかったので
    コカ・コーラZEROとおつまみをいただいて
    搭乗口に向かいました。

今回のプレミアムクラスは国際線仕様機材。

広いわ~。

シートを倒すとほぼフラットになります。

これで遠い距離の海外旅行に行くことができたら
    どれだけ幸せなことでしょう。

白ワインを飲みながら

機内食をいただきました。

どれも味に繊細な違いがあって美味しくて
    さすが日本、と思うような内容でした。

これを食べてしまうと
    また夜の時間帯のプレミアムクラスに乗ってしまいたくなります(;'∀')

美味しかったので
    機内食の内容も載せときますね~。

〆のドリンクはペリエにしたのですが
    一緒に、キルフェボンとコラボしたという甘いお菓子が提供されました。

おおぅ・・・それを知っていたら
    ホットコーヒーで〆たかったよ(;′Д`)

*****

食事以外は席をフラットにして
    のんびりと休みながら米子空港に向かいました。

松江駅まではバスで。

この日は私を入れて
    乗客2人でした。

松江駅から徒歩5分のところにある

「ドーミーイン松江エクスプレス」

にチェックインして

翌日に備えて早々に(と言っても0時くらいではありますが)
    就寝しました( ˘_˘ )zz

おはようございます!

2月の松江の朝の気温は2℃。

路線バスで

「八重垣神社」

に向かいます。

松江駅から路線バス20分ほどで八重垣神社に到着します。

八重垣神社は
    縁結びの神様です。

実は今回の旅行
    計画が流れては復活するを何度か繰り返し
    (※日程や金額的なもので)
    それでも尚、松江に向かいたい気持ちがあって
    今回、この旅行に至りました。

その理由のひとつに

八重垣神社を訪れたいという気持ちがありました。

八重垣神社は
    一般的には、妙齢の男性女性の恋愛・結婚のご縁の神様なので
    私は関係なさそうなのですが

ただ
    「ご縁」
    という意味では
    恋愛・結婚に限らず誰にでも関係のあることですし・・・

とかなんとか考えていて
    ちょっと呼ばれている感を感じた今回。

八重垣神社と言えばこれです。

「鏡の池」

向かいます。

社務所で占いの紙を100円で買い

こちらの橋を渡り

鏡の池へ向かいます。

本殿からゆっくり歩いて5分くらいです。

鏡の池到着。

参拝者の占いの紙が浮いていたり沈んでいたりするので
    敢えて近くでは撮影していません。

この池に
    占いの紙を浮かべて
    10円玉か100円玉を乗せて
    お祈りをします。

早く沈めば早く願いが叶う
    遅く沈めば遅く願いが叶う
    (婚活の場合だと、早くは近い人、遅くは遠くの人とご縁がある可能性があるらしいです。社務所のお嬢さん談。)

*****

私の占い結果はここに公表することはできませんが・・・
    とても嬉しいものでした(^^)

先に
    八重垣神社に呼ばれているかもと言いましたが
    特に悩んでいることもないんですよね。

それでも嬉しい占い結果でした(^^)

八重垣神社の成り立ちと注意事項。

鏡の池に落ちたものは
    見えていても拾うことは不可能なので
    物を落とさないように!とのことでした。

それだけ、神聖な池なのですね。

鏡の池までの道には梅が咲いていました。

とても寒い山陰地方の2月でしたが

春の足音が聞こえました。

八重垣神社からは
    路線バスで松江駅に戻りました。

時はお昼ごろ。

ランチは、松江駅にある本格的出雲そばを提供してくれるという「たたらや」さんにしました。

割子そばと天ぷらのセットにしました。

見た目よりボリュームあります。

写真ではそうは見えないかもですが
    海老は身厚で新鮮で衣が薄い!

あー
    これが本来の天ぷらの姿よね(゚´Д`゚)゚。
    東京でよく見かける、細海老・衣増し増しとは違うのよ~。

お蕎麦も美味しくて
    満足度の高いお料理でした(^^)

ランチの後は

松江市周遊「レイクライン」で

松江城に向かいます。

レトロ仕様の車内が素敵でした♪

松江城大手門入口到着

レイクライン大手門バス停から
    徒歩3~5分くらいです。

松江城。

その時代をそのまま残したお城。

その佇まいに、迫力を感じました。

展示の方法も
    それはそれは味のあるもので

全体的に暗くて
    要所にスポットライトが当たっていました。

当時は電気もなかった時代

この明るさは

案外当時もそのままだったのでは?と思いました。

続く

• yumikenさん 2024/03/22 08:49:47
    八重垣神社様☆.・。*
    おっはよ~yuriさん♪

行ったよ~(*^^)v
    私も最終日に行って来たよ~八重垣神社様(´▽`*)
    一人旅の時にも行って、浮かべた紙とコインが直ぐに沈んだの!!
    そうしたら半年後に相方と(笑)
    で、今回は全然沈まなくて(^▽^;)
    ただ心残りがあって、奥宮様へお参りせずに帰って来てしまって・・
    もう一度11月に行ってしっかりお参りする予定です♪

松江のランチは、割子そばなのですね~♪
    天ぷらがセットだと結構満足できそうですね!!
    薬味は後乗せタイプなの??
    ん??夕食がひょっとして私と同じ??島根和牛??(*^^*)
    続編メチャ楽しみにしています♪

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2024/03/22 20:45:48
    Re: 八重垣神社様☆.・。*
    yumikenさん

こんばんは。

yumikenさんも同月に八重垣神社を訪れていたとは、驚きです。
    結婚のご縁の話は、実体験されている方々から聞いてはいたのですが
    yumikenさんも!
    素敵な旦那様とのご縁があったのですね!

ちなみに私は今回”人とのご縁”とは少し違うお願いをしてきましたが
    良い内容の結果の占いの紙はなかなか沈まず、置いたコインは紙を突き破って早々に沈みました(笑)

奥宮は、鏡の池の後ろに鎮座している社ですかね?

割子そばの薬味は、順番があるのですか。
    全然知らないので、適当に乗せて味わいました(^^)

夕飯は、島根和牛全然関係のない素朴な郷土料理のお店なので
    たぶん違います(;'∀')

いつもありがとうございます。
  • マプトさん 2024/03/21 05:46:54
    出雲の旅
    おはようございます。今、-7℃です。夜間、早朝はまだまだ冷え込みます。
    出雲の旅、読みました。山陰って、北海道から行きづらい場所なんです。東京からだと飛行機1本で行けていいですね。で、縁結びの神社もあり。神様がたくさんいそうな場所で。
    割子に松江城、いいですね。占いの結果や美味しいものを食べ、快調な旅の幕開けになりましたね。

yuri

yuriさん からの返信 2024/03/21 12:58:07
    Re: 出雲の旅
    マプトさん

こんにちは。

やはりそちらは寒さが違いますね。
    東京もまあまあ寒いです。しかも緊急地震速報が鳴りました。
    大きな地震に注意とのことですが、どうなることやらです。

そうですね、北海道から山陰方面の飛行機って飛んでいないですよね。
    島根県はたくさんのパワースポットと言われる神社があり、有名どころはすべて訪れているのですが、今回八重垣神社に呼ばれている感が少し不思議でした。

松江の街は、落ち着いた街でしたが
    お料理の美味しいお店がたくさんありました(^^)

いつもありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ