仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾観光局が発信してるSNSで、<br />台湾観光ポップアップイベント「ビビビビ!台湾!in仙台」プロモーションが開催されるとの情報を知り、<br />そこで、台湾旅行予約済みで、予約手配証明などが提示可能な方は、台湾の国際空港で行われてる<br />「遊・台湾で金運も開運も狙っちゃおう!~Taiwan the Lucky Land~」NT$5000がチャージされた悠遊カードが当たるかも?の抽選に参加できるというので、行ってみました<br /><br />目的を果たした後は、少し仙台観光、<br />行った時期は「仙台 光のページェント」も開催されてたので、夜はそちらを見て来ました

台湾観光PRポップアップイベント「ビビビビ!台湾in仙台」へ、夜は「SENDAI光のページェント」

2023/12/17 - 2023/12/17

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2023/12/17

台湾観光局が発信してるSNSで、

目的を果たした後は、少し仙台観光、

高速・路線バス 自家用車 徒歩

台湾観光局が発信してるSNSで、この台湾観光PRイベントを仙台で開催するという情報を知ったので、12月17日に仙台行きを決めました

ちょうど旦那も休みだったので一緒に行きまっす=3

今年は雪がほとんど降ってないから、自分で行けるかな~?と思ってたけど、、、
    この日の天気は雪予報が出てたから、旦那が一緒で良かった(^^;

アーケード近くの12時間1300円の駐車場に止めました

イベントは「ぶらんどーむ一番商店街」という名前のアーケード通りで行われてます

• すぐにイベントブース発見(&#39;◇&#39;)ゞしました~!

すぐにイベントブース発見('◇')ゞしました~!

ワークショップもやってて、うさぎランタン作りか、ヘアゴム作りか、巾着かで、、、
    2人とも巾着にしました

台湾ぽい柄の巾着が出来ました^^

台湾ベアのぬいぐるみが置いてあったのでパチリ

仙台空港から台北まで、発着してる航空会社がいくつかあるようです

私がよく利用するのは、羽田からLCCのタイガーエア

アプリを読み込んで、デジタル記念写真撮ると...

パイナップルケーキをもらえました♪

そして、ここに来た目的の抽選に挑戦(ー人ー)オネガイシマス...
    予約済みのチケットなど確認出来るものを提示して、
    桃園空港でやるような、大々的なものじゃなく、商店街の抽選のようなガラガラを回しました!

結果は!?当選~!!(≧▽≦)ヤッター!!

もしここで当たらなくても、もう1回桃園空港での抽選に参加出来るので(当選権利は1旅行で1度きり)、保険をかけるため来たら、当たったので良かった♪
    雪で来る人少なく、競争率低かったか?何にしても、これで計画が練りやすい(*'▽')

台湾のパンフや、航空会社のグッズなどを頂いてきて、
    航空券提示した方?にはトラベルキット(パスポートなど入れらるポーチ、クリアファイル、ペンなど)、もプレゼントしてくれました

2024 台湾ランタンフェスティバル は、台南で行われます

これ見に行きます♪

今回の目的は80パー達成( *´艸`)~♪
    あとは適当に見て歩きます

下を見ると、こんなマンホール
    BLUE GIANT というアニメ?仙台がこのアニメの聖地になってるのかな?

「ぶらんどーむ一番商店街」
    雪降ってるけど、ここ歩いてる分には問題ない

ぶらんどーむ一番町 市場・商店街

クリスマス近いので、仙台四郎さんがサンタになってます

お昼は牛たん~♪と思って、人気店に行ったら、2時間以上待ちΣ(゚Д゚)
    休日しか動けない人(昔は私もだけど…)そこまで待つんだ!?すごいな、、、

お腹空いてるし、うち夫婦は待てない...無理、という事で、チェーン店なら空いてるお店もあるかな?と思い

「牛たん 利久」西口本店に入りました

混んではいたけど、すぐ座れました^^

利久って、店舗によって、少し内容の違うメニューがありますよね?
    松島の店舗は少しお洒落な感じだった

私は、普通の牛たん3枚とご飯などのセット
    旦那は、海鮮丼と牛タンのセット

東京とかで食べるのより美味しく感じるのは、ご当地グルメを食べてる、という気持ちの問題かしら?

牛たん炭焼 利久 西口本店 グルメ・レストラン

お腹も満足したし、どっか観光しようと、バス停に移動します

[SENDAI]の文字モニュメント

台湾とかでは見てたけど、最近は日本でも、いろんな所に地名モニュメント出来てきましたね
    これを撮るの、私の中でちょっとブームになってます^^

仙台駅 (JR)

ちょっと駅内でお土産とか見てみたけど、買わずに出ました

瑞鳳殿にも行ってみたいけど、雪がない時季なら自分でも行けるし、
    お天気が悪いから、るーぷるバス(仙台循環バス)1日券は買わず

旦那がやってる武将の?スマホゲームで、仙台城跡のどっかでアイテムがもらえるらしいから、仙台城へだけ行きました

乗ったるーぷるバスは、仙台市のご当地ナンバーを付けてました

仙台城跡の駐車場まで行ってくれるバスは、るーぷるバスだけです
    最終は16時26分と早い

令和4年の地震で、まだ一部崩れてる所の修復がされてないので、迂回ルートでの運行になってました

車がない方は、ココまでバスで来てくれるのはありがたいですね

傘差しながら見て回ります

良かった、令和4年の地震で壊れちゃった伊達政宗さん像直ったのね^^

顔出しあるけど、雪降ってるからやりません

屋根のある所で、仙台おもてなし伊達武将隊のメンバーの松尾芭蕉さん発見^^
    愛嬌のある芭蕉さん、ポーズしてくれました

先にいた政宗ファンっぽい方の対応し終わったようなので、、、
    私も伊達政宗さんにもお写真をお願いしたら、
    何故か、吊るし雛を抱えたポーズでした(*´∇`*)

仙台城跡にある、仙台護国神社

仙台城跡 名所・史跡

ここまで来たので、お詣りします

厄難消除のひょうたんがーたくさん掛ってました

伊達政宗さんが築いた仙台城の本丸は跡だけ、
    天気良い日は、[仙台城VRゴー]という有料体験があり、明治頃まであった建物など?、バーチャルで仙台城の様子を見られるらしいです

史跡 仙台城跡の石標もパチリ

昨年の地震で壊れたというニュースを見てたので、
    この景色に伊達さん像が戻ってきてて、見られて良かった~♪

仙台城の伊達政宗公像

伊達政宗さん、好きな武将の1人です

雪降ってて雲も低いので、眺めは残念な感じです
    写真撮ってると手が冷たい、、、

ショップに入って、お土産を見ます

伊達政宗の格好をした、サンリオキャラクターパネルがあったのでパチリ

仙台城最終の1つ前のバスに乗って、仙台駅方面へ向かいます
    駅まで行かず、仙台光のページェントが見られるまで、せんだいメディアテークでちょっと時間をつぶそうと思い、、メディアテーク前で降りました

「せんだいメディアテーク」

近代的な建物内部に、吹き抜けのエレベーターもありました

図書館も入ってたり、いろんな展示がされてたりします

有料のイベント展示もありますが、無料の展示だけ見ます

夜になったら、ここから光のページェント見られるかな?と思ったら、
    この日は18時閉館になってました

【シベリア抑留 終わらなかった戦争】

戦争が終わった後に、ソ連の連行され働かされた人たちがいたそうです

ー40度にもなる極寒の場所で、働かされてた様子など...

これら戦争後の悲劇の様子などを見てても思うけど、戦争ってほんと嫌だね
    やっちゃいけない事だよね…そんな争いが世界から無くなればいいのにな。。。

エレベーターの中から見た図書館の本が並ぶ様子が良い感じだったのでパチリ

仙台空襲で焼失した後にバラック式の仮駅舎の仙台駅

さっきいた1番町?の昭和22年の様子

小型のカメラ
    子供用・初心者用のカメラ、と書いてあるから、普通に撮れたのかな?
    ミニチュア好きな私としては、現代にあったら、これ欲しい^^

朝ドラ見てた人は知ってるかな?[カムカムエブリバディ]
    その、ラジオテキスト英語会話

展示されてたものを見たアンケートに答えたら、クリアファイルやペンなどくれました

そろそろ閉館時間になるので1階へ

光のページェントの点灯時間にもなるので、せんだいメディアテークを出て見ます

せんだいメディアテーク 名所・史跡

まだ真っ暗、もうすぐ点灯されます^^

18時(金土日)になり、点灯されました~!
    「SENDAI 光のページェント」初めて見ます

※SENDAI 光のページェント
    雪が降ってるので雰囲気は良いけど、カメラ濡れないように気を付けながら撮影

※SENDAI 光のページェント
    綺麗ですね~( *´艸`)

※SENDAI 光のページェント
    あれ、まだるーぷる走ってる…?

※SENDAI 光のページェント
    中央の歩道を歩きながら、たまに脇に寄って撮影

※SENDAI 光のページェント
    車道に出ての撮影はもちろん禁止です

※SENDAI 光のページェント
    帰りか?これから見に来られる方もいるのか?車も渋滞してました

※SENDAI 光のページェント
    ケヤキ並木に点灯されたイルミネーションがずっと続いてます

綺麗なイルミネーション、楽しめました^^

SENDAI 光のページェント イルミネーション

※SENDAI 光のページェント

クリスマスマーケットも開催されてたようですが、この雪の中行く気力もないので、ここでアーケード通りに戻りました

アーケードの通りじゃなかった…

「仙台三越」がありました

仙台三越 百貨店・デパート

三越のライオンさんはサンタ仕様

対のライオンさんは緑のサンタ

ぶらんどーむ一番商店街に戻ってきて、ライトアップされたツリーをパチリ

ぶらんどーむ一番町 市場・商店街

ぶらんどーむ一番商店街の天井もライトアップされてました

どこかで夕飯を食べて帰ろうと思い、探しました

「麵屋政宗 分家」
    油そば、つけ麺のお店です

麺屋政宗 分家 グルメ・レストラン

私は、台湾まぜそば

旦那は、油そば

光のページェント見たし、夕飯も食べたし、、そろそろ帰りましょかね~

気温は低く寒いけど、今回の仙台お出かけで、当選したから気持ちはほっこり、
    2ヶ月後の台湾旅行楽しめそうです♪

最後、菅生パーキングでちょっと休憩して、帰りました

菅生パーキングエリア 道の駅

• チーママ散歩さん 2024/03/13 07:34:39
    おめでとうございます。
    おはようございます。

やりましたね!
    おめでとう御座います。
    台湾へ行く楽しみが増えましたね。

台南のランタンフェスティバルですか。
    夜空を綺麗に灯すのでしょうね。
    見てみたい。
    ミニチュア好きとは。。私もそうです。
    いつもデッカいカメラなので交換したいわ。笑

台湾旅を楽しみにしております。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/03/13 21:55:17
    RE: おめでとうございます。
    チーママ散歩さんこんばんは☆

はい〜!
    ありがとうございます〜( *´艸`)♪

この事もあって、予定も立てやすく、
    予定通りにはいってはないけど、すごく楽しめました〜

あ、たぶんチーママさんが思ってるのは
    十分で宵節に空に飛ばすたくさんのランタンの事かな?
    それとは違って、長崎とかでも行われる、人型や干支型などのランタンなんです
    後で、次の次の旅行記でレポしますね(^_-)-☆

それと、チーママさんも同じミニチュア好きなんですか〜(*'▽')
    見てるだけでも楽しいですよね^^
    今箱に乱雑に入ってるものもありますが^^;
    ガチャガチャとかホビーショップで、よく買ってました。

このカメラじゃチーママさんのような素敵な写真は撮れないから飾り用ね
    セブにもおっきなカメラ持って行ったのかしら?お祭りのお写真が凄く素敵の撮れてましたね^^
    ご自身のペースで、ゆっくり4トラ楽しんで下さい
    セブの旅行記の続きも楽しみにしてますね♪

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/03/30 11:20:41
    RE: RE: おめでとうございます。
    自分の勝手な解釈で飛ばすランタンの事思ってるのかな?と返信してしまいましたが、
    どういうものか?ちゃんと分かってましたよね?
    大変失礼しました(汗)

ランタンフェスレポ見て下さってありがとうございました^^
  • さとぴ。さん 2024/03/13 07:19:27
    ビビビビ!やったー!
    かおニャンさん、おはようございます。

ご当選おめでとう!
    5000元スゴいですね♪ラッキー♪( ´▽`)
    いろんなかわいいグッズもらったし
    仙台観光も楽しめたし光のページェントもキレイ☆
    牛タンも台湾まぜそばも美味しそうでした。

それにしても今は1ドル5円なんですね∑(゚Д゚)
    円のちょーしが良い時の倍ですね(涙)

台南のランタンフェスティバル旅行記お待ちしてます。

さとぴ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/03/13 21:23:26
    RE: ビビビビ!やったー!
    さとぴ。さんこんばんは☆

ありがとうございます〜( *´艸`)ウフ

ほんと!ほんと!ラッキーでした〜♪
    飛行機とか予約して少し経って、このイベントの情報発信されたので、
    タイミングも良かったのです^^

もしかしたら知ってたかも?だけど、、
    この仙台の後、札幌でも同じようなイベントあったので、さとぴ。さんも海外行くって言ってたからコメでお知らせしようと思ったけど、「かおニャンさんは台湾かな?」っていう返信コメで、さとぴ。さんは違う所行くんだな、って分かりました^^
    私みたいに4トラの人で、仙台、又は関西、札幌や新宿のこういうイベントで当たった人はいるのかな〜

仙台グルメといえば牛たん、利久って今どこ行ってもあるけど、
    ここのも美味しかったです♪

そうそう!私の時ここ最近で1番高く、4.98円だったんです(><;
    なので、消費金様様でしたわ(*'▽')

台湾旅行記アップしたら、また時間のある時にでも見て下さいまし☆
  • あけちさん 2024/03/12 20:29:39
    おめでとうございます!
    かおニャンさん
    ご当選おめでとうございます!
    同じようなイベントが新宿のHISで開催されていましたが、結構な人で確率も低かったようですよ~
    仙台まで行って大正解だったと思います^ ^

台南のランタンフェスティバルに行った友達から写真を見せてもらったのですが、辰年なので龍の素晴らしいランタンが多くて、私も行けば良かったなぁと…後悔しました^^;

かおニャンさんの旅行記でも拝見できること楽しみにしています!

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/03/12 22:03:44
    RE: おめでとうございます!
    あけちさんこんばんは☆

ありがとうございます〜( *´艸`)ウフフ♪
    うわー!やっぱ新宿のは混んだんですね〜@@;
    2日で200人当選で何人抽選したのかしら?…
    ほんと、仙台で良かった♪
    雪の日で空いてたのもあって、2日で100人だけど
    見せた人全員当たったんじゃないかな?と思うくらいでしたもの♪

あけちさんが行った時よりもレートが悪く、
    Kkdayは1万400円くらいだし、1台湾ドル=約5円でした…
    当選消費金としては約25000円ありがたかったですけどね(*^_^*)

あけちさんが台南や高雄行った旅行記などでは、
    高雄までのMRTや新幹線の乗り換えなど移動手段やいろいろ
    参考にさせて頂き助かりました☆ありがとうございます^^

ランタンフェスティバルにお友達も行かれたのですね^^
    ほんと良かったですよ〜♪
    アップしたら、またお時間ある時にでも見にいらして下さい

かおニャンさんのトラベラーページ