蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の蘇州<br /><br />2月に入ると街が春節色に染まっていきます<br /><br />気になっていたカフェにいったり<br /><br />泉屋でかわいいうさぎを見たり<br /><br />お好み焼きを食べたりしました

2月の蘇州その1 春節ムードの蘇州 后院咖啡でカフェタイム  新区の泉屋の子うさぎちゃん 淮海街でお好み焼きランチ 除夕の蘇州

2024/02/01 - 2024/02/01

4人目のふー

4人目のふーさん

2月の蘇州

2月に入ると街が春節色に染まっていきます

気になっていたカフェにいったり

泉屋でかわいいうさぎを見たり

お好み焼きを食べたりしました

2月の蘇州

今年の春節は2月10日です
    2月に入るとあちこちが春節の飾りで賑やかになります

蘇州中心には大きな龍が!

なんかムカデみたいな気がするのは私だけ???

金鶏湖沿いも春節の飾りが登場しました

綺麗なお花がたくさん
    華やかです

円融時代広場の東西を結ぶ通路
    あれ???

パネルを交換しているみたい

別の日に行くと綺麗になおっていました!

<ある日のお昼 その1>

喜茶でワイマイしました
    南京の紅山森林動物園とコラボしたかわいい袋できました

この動物園、以前中国語の先生におススメしてもらったのでぜひ訪れたい!
    ←5月に行ったよ

多肉車厘

チェリーのドリンクです
    この季節はやっぱりチェリーだ

糯糯芋泥司康

タロイモのスコーン
    温めてあっておいしかったです

<ある日の朝 その1>

気になっているカフェに行ってみることにします

歩いていると春節の飾りがありました
    お花がいっぱいで綺麗

あった!
    ここを上がって行けばいいみたい

2階からの眺め

お店の前には赤い飾りがありました

「后院咖啡」

お店に行くと店員さんが見当たりません
    QRコードがあったので読み取って注文しよう

少しすると店員さんが
    「ハロー♪」
    と声をかけてくれました

「ここで飲みます」と伝えて席で待ちます

山茶花拿鉄を注文しました
    サザンカラテです

クッキーがついてきました

かわいいラテアート♪

香りがよくおいしかったです
    外の席が広くて快適そうなので暖かくなってきたらまた行きたいな

と思っていたらあっという間に暑くなったよ・・・

落ち着いたカフェでゆっくりできました

店内にはたくさんのお花が飾ってありました

綺麗♪

この辺り、来たことがないのでちょっとウロウロしてみます

ブラウンがいたよ♪

野菜販売所もありました

何回かワイマイしたことがある「85℃」

ここにお店があったんだー

帰りにスーパーでお買い物

いつものおねえさまにおススメを聞きながらお買い物をします
    「これ、今来たところ!新鮮よ!」
    と勧められたお野菜

「牛心菜」
    見た目はとんがったキャベツです
    食べてみてもキャベツでした

<ある週末 その1>

朝ご飯は「BUTALSO」でワイマイ

珈琲&パンに嵌っています

相方は槐花香蜜拿鉄
    エンジュという花の蜜を使ったラテのようです

私は開運龍珠拿鉄
    タピオカが入ったラテにしました

まもなく春節
    カップに龍の絵が描いてあります

2人ともホットサンドにしました

1つは拿玻里起司熱圧三明治
    ナポリチーズサンド
    これ、トマトソースが入っていておいしかったです

もう1つは香焦巧克力爆漿三明治
    バナナチョコのサンド
    たっぷりチョコが入っていました

珈琲&パンのワイマイ
    我が家ではまだまだ続きそうです

その後用事があり新区にでかけました

泉屋へGO!

ウロウロしていたら3階に子うさぎがいた!!!!

初めて気が付いたよ
    今までいたのかなぁ???

ああああ
    かわいい♪

揃えた前足が可愛すぎる♪

たまらん♪

淮海街でランチを食べよう

また「お好み次郎」に来たよ

いっぱい食べるぞ♪

まずはハイボール

ホタルイカの沖漬け

これは絶対に食べる!!!
    最高だ!!!

タコのガーリック炒め

これ、めちゃくちゃおいしかった!!!
    葱がおいしい
    相方、ライスにのせて食べてたよ

檸檬ハイボールいくよ♪

チーズポテトサラダ

チーズが最高

海鮮広島焼

こりゃうまい!!!
    ハイボールがすすむ

黒霧島のソーダ割にしよう

焼酎久しぶりに飲んだ

あーたくさん食べた
    ごちそうさまでした
    また行こう!

雨が降って寒かったのでコーヒーをワイマイしましょ

「庫迪咖啡」

相方は金橙生酪拿鉄
    オレンジ風味のラテ

私は柿柿如意拿鉄
    あんまり柿っぽさは分からなかったです^^;;

<ある日のお昼 その2>

以前インスタントの酸辣粉を食べました
    インスタントだとやっぱりあのモチモチ感がない!!!
    やっぱりあのモチモチ感が必要だ!
    ということで淘宝で探してみました

そしてこちらを発見!
    もしおいしかったら日本本帰国の際に持って帰りたい!!!

麺とかスープ類が入っていました

早速作ってみます
    辛いソースとかは全部入れると相当辛いと思うので味見をしながら少しずつ入れます。

出来た!!!!

やった♪
    あのモチモチ感だ

味もいい感じで決まった!!!

これ、本帰国の際持って帰るぞーーーーー!!!!

その後はドリンクをワイマイしましょ

「馬伍旺」で注文しました

来た来たーーー

新商品の「糯香普洱」を注文しました
    モチ米プーアル茶だって
    三分甜にしました

しかし・・・
    これ私に合わなかった
    なんだか香ばしいような香りがダメだった

以前、覇王茶姫でプーアル茶飲んだ時は気にならなかったんだけどな
    プーアル茶にもいろいろ種類があるのね

<ある日の夜 その1>

相方飲み会なのでワイマイしましょ♪
    雨が降っているので早めに注文したけどすぐ来た

初めてのお店
    「唐晶晶bao仔飯」

香港のガイドブック見て気になった食べ物
    「bao仔飯」

土鍋で炊いているのでおこげがあります

お米はタイ米のようで細かったです

かなりのボリュームでした
    タレがおいしかった

香港で見かけたら食べてみたいと思っていたけど結局食べなかったなぁ

<ある日のお昼 その3>

寒い 寒すぎる
    最高気温2度だってーーー

温かいお茶を飲もう

「喜茶」でワイマイしましょ

「熱繁花」

ホットで少少甜にしました
    ほんのり甘くておいしい♪

中国語の先生におススメしたもらったドラマ「繁花」
    めちゃくちゃ中国で流行っていてドラマの舞台である上海は観光客が急増しているらしい!
    私の大好きな唐嫣が出ているので時間が出来たら観ようと思う!
    と思いつつまだ観ていない

配送料は20元から
    ドリンクだけでは足りなかったのでスイーツも買うよ

糯糯芋泥巻
    タロイモのロールケーキにしました
    おいしかったです

<ある日の夜 その2>

相方飲み会なので外に串串を食べに行こうと思っていました
    が・・・寒すぎる!!!!
    行くまでに凍える
    ということで楽々ワイマイに頼ることに。

やっぱりアヒルが食べたい!思いっきり!!!

久しぶりに「澳門陳光記」で注文しました

おっ!

ビールに合います

葱香油淋塘生菜

生菜の葱油炒め
    これ大好き

最高のディナーになりました

<ある日のお昼 その4>

山崎パンで明太子フランスを買いました

これ、めちゃくちゃ嵌っています!

珈琲はワイマイしました

ホットを注文したらアルミホイルでグルグルされてたよ

2回目の「ALLORNOTHING」

焦糖拿鉄にしました

キャラメルラテです
    おいしい

<ある日の夜 その3>

上海ディズニーから帰ってきました
    夜ご飯はワイマイしましょ♪

久しぶりに「鳥王焼鳥」

相方、いつも「焼鳥丼」を注文するのですがなかった・・・

なので「牛肉丼飯」にしました

おっ!意外とおいしいぞ!!!

私は「名古屋炸鶏翅」

名古屋風手羽先のから揚げ
    甘辛くてビールに合うのでお気に入りです

オクラ
    ミニトマトベーコン

どれもおいしかったーーー

<2月9日 除夕>

今年の春節は2月10日
    前日の9日は除夕になります

我が家は朝からワイマイ
    こんな日でも朝から多くのお店が開いています

「Tims天好咖啡」で注文しました

相方は拿鉄

私は不止拿鉄金桂烏龍
    金桂烏龍茶と珈琲のラテです
    最近、お茶と珈琲のミックスに嵌っています
    飲むと烏龍茶の香りがすーーーーっと通ります

私が選んだのは「全能可頌」

クロワッサンにハムとたまごとチーズがはさまっています
    さすが「全能」だわ
    おいしい!!!
    朝食のすべてがつまっています

相方は「牛油果鶏肉貝果堡」

アボカドと鶏肉のベーグルサンドにしました

除夕ということで会社の人と集まるらしく昼前に出かけて行った相方

1人なのでランチに「山崎面包」でワイマイしました

玫瑰花茶

バラの香りのするお茶にしました

優雅な気分です

パンはもちろん明太子フランスです

おいしかったーーーー

相方、夕方には帰ってきて一緒にご飯を食べると言っていたけれど結局夕方には帰ってこなかった
    除夕なので17時を過ぎるとお店のほとんどが閉店しちゃいます
    そんな中、以前チェックしておいたお店がまだ開いていた!!!

初めてのお店「日山亭韓国料理」でワイマイ

人参鶏湯

サムゲタンを注文しました
    これではちょっと分かりにくいですね

スプーンで鶏さんを持ち上げてみました

大きな鶏さんがでてきました

食べ応えがあっておいしいです

キムチもついてきたよ

龍の絵が描かれたビールで1人乾杯♪

19時過ぎから外では花火の音がすごいです
    窓から外を見るとすでにあちこちで花火が上がっています!
    数か所とかいうレベルではなくあちこち花火だらけですごい
    0時過ぎまであちこちで花火が上がっていました

少ししたら相方が帰って来た

山崎面包でワイマイしておいた苺大福をデザートにいただきました

春節快楽

0時になると大きめの花火があちこちで上がります!
    めちゃくちゃ綺麗です

次の日朝早いので花火観たらすぐに眠ります

春節休暇は香港&深圳旅です

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る