新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと就航した地域航空<br />何度かの延期を経て「トキエア」の第一便を見てきました。<br /><br />1月31日当日は朝が早かったので<br />新潟へは前日入り。<br /><br />当日は朝陽に照らされた空港が見れて良かった。<br />「トキエア」順調に羽ばたいて欲しい!<br /><br />ちなみに前泊に利用したホテル<br />「ホテルターミナルアートイン」<br />Agodaで3千円以下でした。<br />カプセルホテルではないですよ。<br />ちょっと古いビジネスホテルです。<br />南口4分位かな?<br /><br />安くてビックリ!<br />フロントの人は丁寧でした。<br />部屋はキレイでしたよ。<br /><br />だけれどホテルの写真はありません・笑。<br /><br />「トキエア」に関するニュースがTVでは見られない私は<br />便利なYouTubeで見れました。<br />後は飛行機系YouTube・笑。

やっと就航!地域航空会社「トキエア」

2024/01/30 - 2024/01/31

”Coward” カモねぎ

”Coward” カモねぎさん

やっと就航した地域航空
何度かの延期を経て「トキエア」の第一便を見てきました。

1月31日当日は朝が早かったので
新潟へは前日入り。

当日は朝陽に照らされた空港が見れて良かった。
「トキエア」順調に羽ばたいて欲しい!

ちなみに前泊に利用したホテル
「ホテルターミナルアートイン」
Agodaで3千円以下でした。
カプセルホテルではないですよ。
ちょっと古いビジネスホテルです。
南口4分位かな?

安くてビックリ!
フロントの人は丁寧でした。
部屋はキレイでしたよ。

だけれどホテルの写真はありません・笑。

「トキエア」に関するニュースがTVでは見られない私は
便利なYouTubeで見れました。
後は飛行機系YouTube・笑。

オシャレなJR新潟駅です。
    新幹線ホームと在来線が同じ階で
    乗換えは便利です。

天井がどこか日本じゃないみたいな感じでした。

新潟駅

真冬の新潟駅は雪のイメージがありました。
    1月なのに晴天で全く雪がありませんでした。

それにはビックリ!!

雨上がりのだったようで
    駅前の花壇?の石の上はまだ濡れていました。

新潟駅

平日、正午前なのに人がいっぱいの人気店でした。
    1Fで食事
    奥のエスカレーターで
    上階はお土産物屋「ぽんしゅ館」がありました。
    駅と直結!

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館での日替わりランチ

この日は火曜日で「かしは天丼」
    もちろんみそ汁もありました。
    コーヒー付きで1,000円以下
    駅前ホテルメッツ1Fです。

魚沼釜蔵 ぽんしゅ館 グルメ・レストラン

「NHK新潟放送局」
    何故か?
    それは昔何気にあげたNHK鹿児島放送局が
    グーグルマップで回覧数多かったから
    新潟局も多くの回覧数になればと・・・笑。

南口駅前バスターミナル

その内駅1Fにまとまられるのかな?
    現在は絶賛改装中の新潟駅周辺
    便利の様で便利じゃない現在です。
    でもキレイです。

路線バス(新潟交通) 乗り物

朝日は海から上がる
    そんなイメージは新潟で変った・笑。

新潟空港 空港

朝陽にを浴びてオレンジ色になった空港
    朝なのに夕方みたいと感じるのは
    日本海側で生活していないからか

日本は広い・笑。

15年振りの域航空会社
    記念式典も盛大

マスコミとYouTuberが増えて
    一般見学者がだんだん端に追いやられた。
    早目に行ったのに端の方に
    おかげで正面に八の字に座っている人の後頭部は良く見えた。
    後から来てもマスコミは正面なのね。

新潟空港 空港

後からどんどん増えるマスコミに
    結構前から来ていた見学者
    床にある印からはみ出るカメラに見学者のクレームが飛ぶ
    間に入る職員が可哀そうになったが
    場所取りも出来ない地方のマスコミのレベルを感じた。
    地元TV局のアナウンサーさんもいたようで
    話しかけられていた。

たぶん地元マスコミ以外からも集まった。
    テレ東もいたし・・・。
    ちなみに見に来たおばちゃんが
    羽田空港から伊丹経由で新潟に来たんだって!
    羽田から新潟空港には飛んでないものね。

新潟空港 空港

延期が何度もあったトキエア
    展望デッキ工事中にあたってしまい
    一般見学者は3Fのテラスで!

後でYouTubeで知ったのですが
    マスコミとYouTuberは工事中の展望デッキに上がれたみたい。

新潟空港 空港

ANAの機内食自販機がありました

結構お高い・笑。

さすが新潟
    ガラスは2重だけれど・・・めっちゃ汚い!!
    ガラスとガラスの間は拭けないから仕方がないけれど・(´;ω;`)

新潟空港 空港

こんなに見学者が・・・と思うくらい何重にも人が来た。
    待ってる間の知らない人同士の会話が面白い。

後から来て見えないから交代でとか言っているし
    一番機は一度しか飛ばないですよっと言いたかったけど
    言えなかった・笑。

いろいろな知識を教えてくれるマニアと
    それとはまったく違う飛行機の動き
    立派なカメラと連写の音と・・・。

新潟空港 空港

J-AIRですが、望遠レンズ装着だったので
    鶴丸のアップは撮れました。
    飛行機全体は撮れなかった・笑。

新潟空港 空港

他の飛行機のパイロットが見えました。

望遠レンズ付けたカメラからは全体は写せなかった・笑。

歩いて搭乗する人たち
    みんな写真を撮ってる。
    でもキレイに並んでいる人たち?

YouTubeで知った一番機に搭乗するため
    沖縄から来たって( ゚Д゚)

さすが1便目
    写真を撮ってて出発が遅れてる・笑。
    でも、気持ちはわかる^^:

新潟空港 空港

このために望遠レンズ付きの一眼デジカメを用意
    新潟空港は滑走路が近いので小型機でも全体は動かないと撮影出来なかった。
    ターミナル近くはスマホ撮影。
    スマホの写真の方がキレイに撮れてた・笑。
    望遠には向いてないけれどね。

新潟空港 空港

滑走路から見えた山並みがキレイだった。
    晴れてよかった。

ガンバレ「トキエア」

何度目かの延期を経て
    やっと飛び立った一番機

初便以降は結構座席取れるようです。

見えなかった横断幕
    一番機が飛び立ったあとターミナルに向かって再度掲げてくれた。

飛行機には乗らなかったけれど
    ちょっと嬉しい。

見学者がほとんどいなくなった後
    さっき飛び立った一番機が空港ターミナルの上にやって来た
    見つけたおばちゃんが北海道ってあっちだよねって指さしてた。
    機長のサービスじゃんって知らないおばさまと興奮してた・笑。

結構大きい地方空港
    事業予測で年間200万人利用の規模らしい。

実際は100万人で予測の半分だったとか
    ターミナル職員の人が教えてくれた・笑。
    だからデカい空港だって・笑。

ちなみにこっちは国内線
    カメラの反対側には誰もいない国際線カウンターがあります。

新潟空港 空港

駅行きのバスに乗ったら2人だけ
    ほとんど貸し切りで駅直行のバスだった。

あらためて駅構内も立派
    平日昼間だからか駅構内はガッラガラです。

深夜・早朝ではありません。

新潟駅

「kiosk」もりっぱだ!