2024/01/28 - 2024/01/31
Ki Yaさん
- Ki YaさんTOP
- 1,528,045アクセス
少ないマイルで特典航空券が取れたので、2週間前に行ったばかりの台北に再び行ってきました。
予約したのは出発4日前。
行ける時に行っておかねば。
月曜日出発。息子に羽田空港行きバスの乗り場まで送ってと頼んだら「日曜日に行ってくれ」と1日早くに追い出された。
(デジャヴ→ https://4travel.jp/travelogue/11879954)
直前予約、それも少ないマイルで取れた特典航空券なので関西国際空港で乗り継ぎで、台北滞在時間は実質半日程度でしたが、前回の旅行でハマったヌガークラッカーを買い歩いて、前回とは違う行列のできる店のドーナツを食べる事が出来たので満足です。
帰りの便はインボラでビジネスクラスにアップグレードされました。
旅程:
1/28
《クインテッサホテル東京羽田》前泊
1/29 羽田空港 20:55発 → JAL229 → 関西国際空港 22:20着
《ホテル日航関西国際空港》泊
1/30 関西国際空港 10:00 → JAL8667 → 桃園国際空港 12:15着
《ビーハウスタイペイステーションブランチ》泊
1/31 桃園国際空港 10:35 → JAL802 → 成田空港 14:35着 =バス= 羽田空港
- JALグループ
- 利用旅行会社
- Agoda
前泊ホテルは蒲田にあるクインテッサホテル東京羽田。
クインテッサホテル東京羽田 Comic & Books 宿・ホテル
14㎡のシングルルームです。
「静かな部屋」をリクエストしたらまさかのエレベーター横。
エレベーター近くの五月蠅さが嫌でリクエストしているのですが、「エレベーターから離れた部屋」とリクエストするとかなり歩かされたりするので、さじ加減が難しい。 -
シングルルームなのでハンガーの数は少ない。
スリッパは使い捨てではありません。
たっぷり除菌スプレー掛けてから使用しました。 -
その除菌スプレーがこちら。
日本のホテルのほとんどに除菌、もしくは消臭スプレーが置いてあるので助かります。 -
バスルーム。
シャンプー類の香りは甘い感じ。
ブランド・メーカーは不明。 -
アメニティにボディータオルがありました。
ナイトウェアはセパレートタイプ。
冷蔵庫は上部のスイッチを入れないと冷えません。
湯沸かしポット類は部屋にありますが、1Fフロント前にドリンクバーが有るのでお茶のティーバッグ等は置いてありません。
因みにコーヒーはコーヒーマシーンでなく粉コーヒースティックでした。 -
ドライヤーはビジホによくあるパナソニック製。
11階からの景観。
ドリンクバーと同じ場所で24時間、うどん&カレーライス(全てセルフ)が食べられるので朝食はカレーを食べました。
6時過ぎに行ったら席(少ない)が一杯だったので部屋に持って帰ってきた。
ビュッフェのカレーの様なレトルト感が無く、JALカレーと同じくらい美味しかったです。 -
羽田空港から最終便で関西国際空港へ。
初めて関空に降りたから広くてちょっと迷った。 -
22:45、ホテルにチェックイン。
当初、関空から離れた安いビジネスホテルを予約していたのですが、調べたら電車の本数が少なくて到着した後かなり空港で待つことになる。昔、大阪で近距離だからと乗車拒否にあって困ったのでタクシーには乗りたくない。
高い宿泊費が痛いけどマイルが貯まるので、空港直結のホテル日航関西空港に泊まりました。ホテル日航関西空港 宿・ホテル
クローゼットは扉付きでした。
スリッパは使い捨て。
バスルーム。
シャンプー類はPOLA。
アメニティ。
POLAの基礎化粧品もありました。 -
ドライヤー。
23㎡のシングルルーム。
ベッド上部にUSBポート付きのコンセントが設置されていました。
がっつり糊付けされているので動かせません。 -
ナイトウェアはワンピースタイプ。
除菌スプレー。
無料のボトルウォーター有り。
マグカップ等。
ドリップコーヒー・お茶・紅茶。
冷蔵庫の音は聞こえないくらい静かだった。
加湿機能付空気清浄機。
どのカテゴリーの部屋にもあるのでしょうか。
マッサージ機能付きソファーが有ったので、日付変わりそうな夜中だったけど座ってみた。
眠いから直ぐにやめた。 -
翌日。
出発便は10:00発。
7時からチェックインできるので6時半にホテルをチェックアウト。
JALのステイタスを持っているのでファストレーン利用チケットを頂きました。
それを使って直ぐに出国。関西国際空港 空港
いや~、初めての関空なんで全然分かりませんわ。
新交通システムのウイングシャトル?があったので取り敢えず乗ってみた。
朝の7時15分頃。
誰も居ませんぜ。 -
シャトルの車窓より。
7時から営業のはずのサクララウンジが開いていなくて、台湾人らしき男性と二人で待っていたら7時半に開きました。
えー、と思って色々調べたけれど何処見ても「7時から営業」と書いてある。関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ
二日続けて朝カレー。
お腹キュルキュル。ストッパが手放せません。
・・・食べなきゃいいのに。
でもカレー好きなんです。
美味しいと聞いていたカツサンドは私的にはイマイチでした。 -
ダイニングエリアはそんなに広くなくて混雑してきたので奥に移動。
スマホを充電しようとしたら、どうもAC電源のソケットがダメになったらしくて充電ができない。
慌ててコンビニに行きました。 -
コンビニで購入したスマホ用充電器。
USBコードが付いて約¥2,000。
手痛い出費・・・。 -
バルクヘッド席は荷物を足元に置けないので好きじゃなくて一番後ろの席を予約してあったのですが、チェックイン時にスタッフさんが「こちらもあちらも空いていますがいかがですか?」と別の席を推してきまして、それならばと変えてもらったのが今回のバルクヘッド46D。
しかしこの席、充電用のコンセントが有りません。使いたかったら隣の人の足元にあるコンセントをお借りすることになります。これから乗ろうとしている方、ご注意下さい。 -
機内食はシーフードドリア。
これ何?と思って嚙り付いたらチキンだった・・・。
チキンサラダだったと思われる。 -
桃園国際空港到着後はスムーズに入国できました。
前回はJALグローバルウォレットで出金したらレートが悪かったので、今日は現金を銀行窓口で両替。いざまいる!
がーーーーーーーーん!!
1万円出したら2,000元が欠けた・・・・・・・・・・・・・
傷心のまま、kkdayで購入しておいたMRT空港線往復チケット&ipassを受けとり、MRTで台北駅へ向かいます。
往復チケットだけ欲しかったけど抱き合わせでipassが付いてきた。市内のMRTは現金で乗車券買うつもりなのでこのipassはこのままお持ち帰り。小額コインが沢山余って困ったらチャージしようと思います。
グーグルマップを使うと迷子になる人間だと前回分かったので、半日程度しか滞在しない今回は海外SIMを買わないことにしました。公共のWi-Fiで乗り切ります。
Ki Yaさんの関連旅行記