滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の日帰り女子旅は彦根。ずっと行ってみたかった『神を斎く島』琵琶湖に浮かぶ島全体がパワースポットの竹生島は素晴らしくパワーをたくさんいただき、美味しい近江牛とたねやで滋賀のグルメと彦根城で彦根を満喫しました!

琵琶湖に浮かぶパワースポット竹生島と近江牛満喫♪彦根日帰り旅

2024/01/31 - 2024/01/31

nerorinn

nerorinnさん

彦根駅からシャトルバスで彦根港へ。冬季平日は通常彦根港から竹生島へのオーミマリンはお休みですが、今季は1/31まで運航していてラッキーだ🌟

あちらに着港しているのは

直政号。カッコイイ

琵琶湖の絶景を見ながら40分の船旅で竹生島に向かいます

すごいオーラを島全体から感じます

素晴らしい琵琶湖八景

日本遺産竹生島です

参道を上がります。竹生島は165段の階段があります

• 国宝唐門。意匠が素晴らしい&#9786;️

国宝唐門。意匠が素晴らしい☺️

扉もステキで竹生島の風景に溶け込む

豪華絢爛な桃山式を色濃く残す貴重な遺構です

続く重要文化財観音堂は西国33所観音霊場めぐりの30番目札所となっています

観音堂から都久夫須麻神社に続く渡廊・舟廊下。こちらも重要文化財。30m続きます

こちらは外から見た舟廊下。カッコイイ

竹生島神社本殿⛩️でお参り

重要文化財そして国宝です。

竜神拝所は先週降った大雪の名残が

竹生島の中で一番の絶景。願いが叶うかわら投げができます

• ひこにゃんが!! 笑 可愛い&#128147;

ひこにゃんが!! 笑 可愛い💓

• どこを見てもパワースポットでパワースポット好きには天国&#9786;️

どこを見てもパワースポットでパワースポット好きには天国☺️

重要文化財宝厳寺

大弁才天は江ノ島、宮島と並ぶ『日本三弁才天』のひとつ

弁天様の幸せ願いダルマにお願い事を書いた紙を収め、奉納する願掛けです。真ん中がうちの子です 笑

きっと願いを叶えてくれます♪

美しい三重塔と

もちの木

なんて美しい神秘的な島

80分の充実した滞在時間でした。彦根に戻ります

ランチに行くのを決めていたのは

かつ亭いろは精肉店経営の食堂

お目当ての近江牛カツ定食

めちゃめちゃ柔らかい!半生で美味しすぎる!!

• からし、塩、タレなど味変も楽しくいただきました。大満足&#128522;

からし、塩、タレなど味変も楽しくいただきました。大満足😊

滋賀といえばたねやさんのスィーツ

たねや彦根美濠の舎のクラブハリエ2階にあるカフェに行きます

天使のふわふわスフレをいただく

• 本当にふわふわで美味しすぎる&#10134;&#10134;&#128147;

本当にふわふわで美味しすぎる➖➖💓

• 彦根城のパッケージ&#127983;や

彦根城のパッケージ🏯や

• 今年の干支龍のおしるこも売ってて楽しい&#128516;

今年の干支龍のおしるこも売ってて楽しい😄

せっかく来たから彦根城にも寄ろう。なんとお堀に白鳥が

こっち来たよー

• 可愛い&#128525;

可愛い😍

井伊直孝公の滋賀名物“飛び出し坊や”

ひこにゃんプレートと彦根城

凄い甲冑と

天守閣に上がり景色を眺める…姫路、松本、犬山、松江に並ぶ国宝彦根城天守。素晴らしかった!

• 女の子版飛び出し坊やのいる夢京橋キャッスルロードを通り彦根日帰り旅終了です。気の合う友人との日帰り旅は本当に楽しい!パワースポットとグルメで元気になりました♪今回もお付き合いありがとうございました&#128522;

女の子版飛び出し坊やのいる夢京橋キャッスルロードを通り彦根日帰り旅終了です。気の合う友人との日帰り旅は本当に楽しい!パワースポットとグルメで元気になりました♪今回もお付き合いありがとうございました😊