台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
50代のワタクシ<br />父は80越え、母も70越え<br />冥土の土産に!息子達も誘って旅に出よう!!と思いつきました。<br />フルタイムで仕事も復帰したとこですし!夫のお給料ではなく(笑)ワタシの稼ぎで皆連れてったルゥーって<br /><br />しかし、旅の予定日の1ヶ月前<br />夕食を共に食べましょう♪と父から誘いを受け、出向くと<br />肩が痛い。。。と言う。。。心臓からきてるかも!<br />なんて言うので、救急病院へ<br /><br />なんでもありませんでした。。。<br />診察待ってる間もQRコードがスマホで読み込めない<br />どーしたらいいんだ!なんて聞いてきていたので、大丈夫だろうなとは思ってました。<br /><br />何か気になったら、すぐに病院に行きたいのだろうな<br />こりゃー海外は(台湾)は無理よね。。。<br />って事で、お騒がせした父も無理だな?と思ってくれたのか<br />父親と母親はキャンセルすることにしました。<br /><br />28歳と23歳の息子達は2人とも社会人で独立しています。<br /><br />彼らと一緒に海外へ行ったのは、長男が大学を卒業する時だったので、6年前?<br /><br />私の美しかった??20代、30代、40代(はじめ)は子育てだけして生きてきました(笑)<br />全身全霊、息子たちに出来ることすべて捧げて生きてきた!!って言っても過言じゃ~ありません!!!<br /><br />あぁ~わたしがこんなに尽くせるのは息子以外にないな!!!といった感じ<br />ずぅ~っと息子たちの世話をする?人生を送るのだろうと思いきや、いきなり40代になってすぐに彼らの父親が病死。。。<br />子育てだけが生きがいだった私もそうもいかず・・・<br /><br />紆余曲折、いろいろありましたが今の夫に出会い<br />現在に至る^^<br />大きくなったなぁ~立派に一人前になってくれてかーさん嬉しいよ~<br /><br />息子達と4人で旅♪<br />若者との旅は楽しいね♪<br />ホント!最高~♪<br /><br />長男はこの旅の数週間前に結婚、次男も彼女と同棲中<br />いや~ありがたい<br />2回結婚をした私といたしましては、いろいろ大変だけど結婚ってやっぱりいいよ~だから息子たちにも結婚してほしいのです。<br /><br />でも!たまには?親子旅も良いよね?♪<br />かーさんまた、すべて払ってあげるから一緒に行こうねーーーと言いまくっておりました。<br /><br />そんな親子旅<br />よろしければお付き合いください。

愛息子2人と家族4人旅♪(前編)

2023/12/09 - 2023/12/11

charlotte

charlotteさん

50代のワタクシ
父は80越え、母も70越え

しかし、旅の予定日の1ヶ月前
夕食を共に食べましょう♪と父から誘いを受け、出向くと
肩が痛い。。。と言う。。。心臓からきてるかも!
なんて言うので、救急病院へ

なんでもありませんでした。。。
診察待ってる間もQRコードがスマホで読み込めない

何か気になったら、すぐに病院に行きたいのだろうな
こりゃー海外は(台湾)は無理よね。。。
って事で、お騒がせした父も無理だな?と思ってくれたのか
父親と母親はキャンセルすることにしました。

28歳と23歳の息子達は2人とも社会人で独立しています。

子育てだけが生きがいだった私もそうもいかず・・・

紆余曲折、いろいろありましたが今の夫に出会い
現在に至る^^

息子達と4人で旅♪
若者との旅は楽しいね♪
ホント!最高~♪

長男はこの旅の数週間前に結婚、次男も彼女と同棲中
いや~ありがたい

でも!たまには?親子旅も良いよね?♪

そんな親子旅
よろしければお付き合いください。

前日、名古屋から戻ってきた長男
    次男は都内在住、仕事終わりに我が家は来ました。

朝早くに出発するのにーいつまでも起きている2人
    予定時刻に出れるのか??

めちゃくちゃ不安でしたが、さすが社会人
    ピシッと合わせてきました。

ふぅー大学生だった頃とは大違い

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

こんなに母は呑んべいなのに。。。
    下戸の息子達

亡くなった、彼らの父親の血をどっぷり受け継いだようです(-.-;)y-~~~

ワタシとしてはつまらないのですが、お金が掛からなくて良いとも言う(笑)

ワタシの家系はみーんなよく飲める口です。

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

朝イチのファーストクラスラウンジ
    まだ、お寿司ありません。

息子達に一つ上の世界?も見てもらいたかったのも、今回旅に誘った理由。

まーお金を積めば、飛行機に乗りまくれば誰でも入れますが。。。こんな空間もあるんだよーってことを知っておくのは悪くないかな?と思いました。

そーそー父と母を連れてきたら、4人は入れないので2ファーストクラスラウンジに入る2人を決めなきゃだったのでやはり結果オーライでした。

長男は183センチの大男(爆笑)
    よく食べますーーーーーー

色々食べ漁り、〆がこれでした。

さっ!乗り込みます。

贅沢にも息子達もプレエコにしました。
    2人とも180センチ越えの大男なのでね(-.-;)y-~~~

まだ、食べる???
    夫は完食

ワタシはフードロス。。。反省

到着!
    そうそう!台湾入国の際、WEBでしておくとスムーズらしい?(自分でやっていないので詳しくない)
    一度やれば、何度でも有効ではないらしく。。。

今回申請していなかった私たちは記入する羽目に。。
    しかも!夫は再度並び直しというおまけ付きでした。

松山空港からタクシーで今宵の宿に到着
    ホテルオークラ台北

さすがオークラですよ~
    到着したタクシーのナンバーを控えてくださっていていました。なぜって!何か忘れ物などしたときようだそうです~素晴らしい^^

頭上には大きなシャンデリア
    ひと昔感は否めません。

外観はスタイリッシュなのに(笑)

クリスマスシーズンだったので、大きなクリスマスツリーが出迎えてくれました。

この上に朝食のレストランがあるのかな?
    台北は胃袋確保が必死なので、ホテルの朝食には興味なし

レセプション
    日本語堪能なスタッフ達

安定感があります!さすがオークラ

残念な事に。。。
    お部屋は15時にならないと入れません!と言われてしまいました(当たり前ですね)

荷物を預けていざ!出発♪

一番好きな水餃子屋さんはオークラから一番近い

てくてく歩いていきましたが、土曜日休み(><)
    ひぇ~

仕方ない!第二候補

今日も混んでるぅー
    4人で一緒の席にはなれず、2人づつ

三五水餃 地元の料理

小皿を初めて取ってみました!
    美味い!!

あら、写真撮るの忘れてたぁー
    相変わらず美味しい水餃子でした。

息子たちも大満足してくれてうれしい

さー歩いて迪化街行きましょう

テクテク、歩かせましたー!
    迪化街到着。

やはり、父と母を連れてきたら歩くのは短い距離じゃないと難しい

若者はさっさと歩いてくれるのでありがたい

迪化街 散歩・街歩き

この日の油化街は大混雑でした。

夫がお気に入りのお店へ

前回はガラガラだったのに
    10分以上は並びました。。。

これから、色々食べるので
    取り敢えず!二つ注文

息子達は夫が前回注文した品

夫は新しいメニューに挑戦していました。
    が。。。これイマイチ

大きくなったわぁ~183cmと180cm

男は身長!!!って昔から思っている私といたしましては大満足(笑)

長男はお嫁ちゃんが、お茶好きのようで・・・
    お土産にお茶を買いたい!!と・・・

ネットで検索~お茶屋さんを目指します
    テクテクあるく!
    前回の時より、季節は進んでいたのにとーっても暑かった台北

朝食は日本より高い値段でユニクロのTシャツ買ってました。

歴史あるお店だそうです。

息子はこちらで7000円もするウーロン茶購入していました。
    ワタシと次男はおとくなティーバッグのウーロン茶を購入したのですが、それもすごくおいしかったです。

ホテルまで、てくてく歩いて帰りました♪

オークラから歩ける距離ですよ~油化街

有記名茶 専門店

さ~ホテル到着

ホテルのすぐ裏にはファミマがあります!
    便利です。

アサインされたのは、12階
    並びの部屋にしてくださいました。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

入ってすぐクローゼット

古いのかな?と心配しておりましたが、心配ご無用

広々していて、快適この上ない

折り紙、オークラですね~

広々~すごく気に入りました。
    窓も大きいので開放感抜群なんです~

冷蔵庫の中はもちろん有料

テーブルの上には、オークラのパイナップルケーキ
    パッケージは可愛いけれど、ワタシ的にはこのお値段を出す程の美味しさではないと個人的に思ってしまいます。

一階にあるこちらのショップで購入できます。

お部屋からの眺め
    ダブルツリーも見えます。

断然オークラに軍配です!

洗面は一つですが、広々していますし、お風呂も日本方式!
    快適です。

最上階に大浴場があります。
    サウナもありますよ~サウナーの長男は喜んでいました。

お湯が熱くて~私は大浴場大好きですが1回しか行きませんでした。

アメニティーはオークラオリジナル

お風呂でテレビも見れます。

浴槽も広いし、部屋風呂が快適だったので大浴場に足が向きませんでした。

オークラ界隈は三越もあり繁華街
    息子たちは洋服や靴が大好きなので2人で散策に出かけていました。

若者はさすが体力が有り余っています(爆)

明日は朝から観光ツアーに出かけるので早めに夕食に出かけました。

夕食は鼎泰豊出身の方のお店へ
    ブログで見つけました。

でも、タクシーで片道1500円くらいだったかな?払ったら鼎泰豊で良かったのでは???って感じでした。

早めに来たので、すぐに入れてラッキー

中で職人さんが仕込み中ですね。

手間がかかりますよねー小籠包って

げげーーー
    ビール無いって( ・∇・)

どんなに美味しい料理でも、アルコールが無いってだけで
    テンションダダ下がり。。。

うぅぅーーー
    再訪は無いかも

さすが鼎泰豊出身?
    きゅうりの盛り付けが鼎泰豊そのもの

小籠包
    美味しい☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

次男以外、海老大好き
    長男が海老餃子をオーダーしました。

まー普通に美味しいかな

空芯菜の炒め物だったかな?

豚肉と青菜?のさっぱりしたラーメンは今ひとつでした。

排骨チャーハン
    エビチャーハンの写真がない^^;

エビが苦手な次男のために頼みました。
    八角臭がして私は苦手・・・

息子や夫は美味しい~と大満足でした。

お店を出るころには列が出来ていました。
    早めに来て大正解

てくてく少し歩いて~

この時期あるわけない。。。のでしょうが
    人様のブログで拝見したこちらのお店に行ってみました。

当然。マンゴーはなく
    心動かされるメニューも無かったので、何も購入しませんでした。

夫がリモートで仕事が入っていたので、ホテルに残し
    3人で散策

中山には若者があふれていました~
    クリスマスツリーが可愛かったのでパチリ
    写真はもちろん私じゃ~ございません

ここ、なんていうビルだったかな~?
    ショッピングモール

長男がコンバースをみたい!!とかなり歩いてきました^^;
    日本には入っていないコンバースだそうで・・・
    そういった情報には全く疎いのでへぇ~知らんかった~状態でした。

息子はお気に入りの一品をゲットし、満足していました。

この日は良く歩きました~~~~
    BBAはお疲れぇ~~~

部屋に戻って、バタンキューでした♪
    裏のコンビニでもちろんビールを買いましたけど・・・

朝です!!
    ツアーは11時集合

午前スタートは息子たちには酷かと思い午後スタートにしました。

相変わらず早起き夫婦は朝一に繰り出しました。

ホテルから歩いて10分ちょっとかな~

お寺かな?

色々なお店が並びます。

• 野菜

野菜

• 魚~<br />台湾の人は外食が多い?なんて聞いたことがありますがそうでもないのかしら?<br /><br />キッチン付きのホテルだったら調理してみたい感じでした。

魚~

キッチン付きのホテルだったら調理してみたい感じでした。

大のお気に入りのりこさん本で見たお店へ

好きなおかずを詰めていく方式のようです。

皆さんのを見ながら見様見真似で盛り付けましたが
    汁が多めのものがあって、難しい

小さな紙のお弁当箱

ご飯は店主がよそってくれます。
    おかゆもありました。

いくらだったか忘れちゃいましたがお安いです。

味は薄味~~~台湾あるあるやないでしょうか?
    ヘルシーとも言います。

写真は部屋に帰ってきてから撮影しました。

帰り道で見かけた肉まん?

これがね~めちゃうまでして~~
    大満足でした~~~

息子たちにも分けようかな~と思っていたけれど2人で完食しちゃいました(汗)

コーヒーはセブンイレブンで購入
    コンビニコーヒーは日本のほうが安いです。

ぎりぎりまで寝ていた息子たちを起こし
    さぁ~観光ツアーに行くよ~

徒歩で台北駅へ

朝食を食べていない息子たちにはおすすめのおにぎりを購入

写真はないのですが、長男は白米をチョイスしていました。
    二人ともおにぎりをたいそう気に入ってくれました。

飲み物はこちらで購入

集合場所は台北駅

台北駅

いつも思うのですが、なぜ地べたに座る??

こちらに集まる皆様
    出稼ぎ?看護の仕事などで来ている外国人だそうですよ~

ツアーガイドの方におしえていただきました。

KKdayで見つけたツアー
    めちゃくちゃお得でびっくり@@;

集合場所はこちらでした。

バスも綺麗~♪
    8割日本人でした。

ツアーガイドさんは日本語も堪能で、きめ細やか
    素晴らしい~最高!

バスの中でもいろいろ説明してくださるんですよ~
    英語&中国語&日本語でね~

まず向かったのは十分

1時間弱かな~バスに揺られること

十分到着ですよ~
    トラベルの方がランタン飛ばしに連れて行ってくれるようでしたが
    ひとまず自由行動だったので、団体行動苦手の我が家は離脱(爆)

最高の天気に恵まれました~最高かぁ^^

前回夫と2人で来た時と同じ店でランタン飛ばしをすることに

何を書こうかなぁ~と悩む2人

このお姉さんがスマホ撮影から動画撮影まで!
    てきぱきとお仕事をされるのですよ~

飛んでいきました~♪

書いた願い事が叶いますように(#^^#)

次男も撮影からスタート

飛ばすときには動画に切り替えて撮影
    凄いなぁ~

青空にランタンが次から次へと飛んで行っていました。
    いつ来てもいいなぁ~この場所は^^

橋もわたりましょう~♪

このふたり、4歳歳が離れているのですが、仲が良くってね~
    男の子同士なのに、取っ組み合いのけんかなんてしたこともなく
    いつも仲の良い友達のよう(笑)

2人も誰にかっこつけることも必要のない休日
    童心に帰って?ふざけあったりしていました。

遠目から見ていてほほえましくって
    こういう姿はきっと奥さんや彼女の前では出さないだろうから
    やっぱり、次回も4人で来よう~♪って心に誓うのでした。

集団行動嫌いですが、集団行動を乱すことも嫌い
    早めに集合場所に行きました。

ツアーガイドさんが写真撮りましょう!っていってくださって
    4人で写真を撮ってもらいました^^

夫は意味もなく?写真撮ってるのにビール飲んでるし^^;
    息子2人が最高の笑顔

十分駅

さぁ~次の観光地までは電車で向かうそうです@@;
    後編へ続く♪