九頭竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の18きっぷ残りは2回分です<br />年明けに和倉温泉で<br />1泊の予定でした<br />18きっぷでいつでも行けると思ってたけど<br />第三セクターになる前に行っとこうと計画しました<br /><br />その後ホテルはキャンセル<br />旅行が白紙になったので<br />他の所に行こうと思ったけど<br />数日で北陸本線は再開しました<br />少し悩みましたが<br />福井県の九頭竜湖駅に<br />日帰りで行ってみる事にしました<br /><br />大阪→福井→九頭竜湖→越前花堂→武生→大阪<br /><br />この度の震災、心よりお見舞い申し上げます<br />

18きっぷで日帰り 九頭竜湖駅

2024/01/05 - 2024/01/05

タテさん

冬の18きっぷ残りは2回分です
年明けに和倉温泉で
1泊の予定でした
18きっぷでいつでも行けると思ってたけど
第三セクターになる前に行っとこうと計画しました

その後ホテルはキャンセル
旅行が白紙になったので
他の所に行こうと思ったけど
数日で北陸本線は再開しました
少し悩みましたが
福井県の九頭竜湖駅に
日帰りで行ってみる事にしました

大阪→福井→九頭竜湖→越前花堂→武生→大阪

この度の震災、心よりお見舞い申し上げます

JRローカル 徒歩

先週の事が嘘みたいに
    良い天気になりました

今庄駅でしばらく停車します
    よく写真撮ってる人を見かけるけど
    今回は初めて降りて写真撮ってみました

今庄駅

11時前に福井駅に到着
    今回は2時間程の滞在です
    いつもよりも少し余裕があります

スケート場ではカーリングやってます

福井駅 (福井県)

先週も行った郷土料理のお店
    福福茶屋にやって来ました
    値上がったので
    当分来ることはないと思ったけど(*'ω'*)

福福茶屋 グルメ・レストラン

いろいろなお惣菜があります

お米が美味しいんですよね
    今回ももりもり取ってしまいました

そして、お代わり
    お蕎麦とソースカツ等

隣のお土産に寄りました
    冬限定の水ようかん勢揃い

福井市観光物産館 福福館 お土産屋・直売所・特産品

その向かいのお土産屋さん
    こちらも水ようかん勢揃いです

ハピリンモール お土産屋・直売所・特産品

気になっていたアップルパイを購入

サニーさんの農園マルシェ グルメ・レストラン

先週雪がすごかったのに
    雪がなくなってて驚きです

よく考えたら、雪も無いし
    2時間と時間に余裕もあったので
    同じところじゃなくて違うお店に行って
    ランチすれば良かったです(;'∀')

ハピリンモール お土産屋・直売所・特産品

恐竜広場
    駅からすぐですが
    いつも時間がなくてなかなか来れてません

福井駅 恐竜広場 名所・史跡

久しぶり寄ったら少し綺麗になってました

恐竜が壁いっぱいに
    そろそろ駅に戻ります

九頭竜湖に行く電車は
    駅の端っこに止まっていました

福井駅 (福井県)

着物の帯みたいな
    すごく綺麗な電車です

1両の車両です
    中は普通でした
    意外と人が多くてびっくり

景色も綺麗!
    山並もいい感じです
    ここまでくればまだ雪も残っていました

九頭竜湖に到着
    なんかすごい駅です

残念ながら滞在時間は10分程
    乗ってきた電車で戻る事になります

九頭竜湖駅

めちゃくちゃ恐竜(@_@)

初めて来たのでゆっくりしたかったです
    夏の時期が観光するのにいいらしく
    よく計画を立ててはグズグズと
    行く機会を逃して今回の駆け足滞在に
    なりました(;'∀')

構内は派手目
    これからアトラクションに乗りに行くみたい

駅もログハウス風でかわいいです
    いい天気なので少し周りを見たいけど
    時間がないので隣にあるお店に

美味しそうな焼き菓子が置いてます
    道の駅かと思ったらコンビニでした
    後で調べたら、道の駅は反対方向にあるみたい

折返し福井駅に戻ります

帰りの電車の半分以上の人が
    行きしなに乗ってた人でした(@_@)

九頭竜湖駅

福井駅の1つ手前の越前花堂で降りてみます

JR越美北線 (九頭竜線) 乗り物

越美北線に行くには
    同じホームの向かいとかじゃなくて
    乗換に少し歩きます

武生に到着しました
    乗り換え時間があるので
    武生で途中下車します

18きっぷのいいとこは
    自由に途中下車が出来るとこですね

おしゃれカフェがあるので行ってみたら
    閉店まで30分しかないので
    テイクアウトのみでした

5時に閉店で早いです
    可愛らしいカフェだったので残念
    10分くらいでも座らせてくれたらいいのに( ;∀;)

近くに大きなスーパーの
    平和堂があるので行ってみます

武生駅

地元のスーパー最高です(≧▽≦)

ご当地物がいろいろあって
    水ようかんを買いました
    福井駅で買ったのと
    今回のお土産

富山の日本酒立山
    スーパーで福井のお酒と思って買ったら
    富山の地酒でした

プチプチで見えにくい(^^;)

福井駅で買ったアップルパイ
    美味しかったです(*^^*)

今回は久保田の水ようかんを買いました

帰りは敦賀から乗換なしの
    新快速に乗ったのに
    京都駅で事故あったみたいで
    米原駅止まりになりました

つい先ほどらしくて
    米原駅はホームも改札もすごい人でした(@_@)

アナウンスでこの時間以降の新快速は
    走る予定がないような事を言ってます
    途中まで各駅停車の快速が
    一番早いと言う事で乗ってみます

結局1時間以上遅れてしまいました
    動いてる電車が遅れるのはよくあるけど
    動かない電車の中に缶詰めって
    あまり経験が無いので
    ちょっとしんどかったです(>_<)

先週も遅れたけど
    どっちも帰りしでまだ良かったです(^^;)

箱に直に水ようかんが入ってます
    ツヤツヤで美しいです!

今回は目的の九頭竜駅が
    10分の滞在だったけど
    行けて良かったです(*^^*)