慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年4月計画していた慶州旅行が突如発生したパンデミックにより飛行機が欠航になり、如何ともし難く中止となりました。石の上にも3年ではありませんが2023年になってやっと海外旅行にも行けるようになり、以前の計画を拡張して遂行することにしました。因みに慶州は朝鮮半島最初の統一王朝新羅の都です。日本で云うと奈良平城京のイメージです。

2023 慶州 仏国寺・石窟庵 5/15-16_01

2023/05/15 - 2023/05/20

ysika1534さん

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エクスペディア

14時のチェジュ航空なので5/15の初日は慶州までの移動のみです。

5/15 16:50 金海空港 バスチケット売場
    インフォメーションにて日本語で場所を教えてもらいました。慶州
    まで9000w、17:40の便に載る予定です。販売機てクレジットカー
    ドで購入しました。
    ⇒チケット売場が地味なので何回か通り過ぎてました。

金海空港 国際線ターミナル
    ⇒出発まで間があるので外に出て、空港の外観をパチリしました。

国際線到着ゲート
    ⇒暇なのでこちらもパチリ。

バスのシート
    革張りの3列シートで前後もかなりゆったり快適です。時間通り17:40
    に出発しました。
    ⇒運転は荒っぽく高速道路を結構な速度でぶっ飛ばします。日本は国交
     省運輸局がうるさいのでこんなにスピードは出せません。

慶州でのお宿
    19:00には到着できました。
    ⇒お部屋に荷物を置いて、夕食に行きました。

慶州観光初日です。事前に地球の歩き方とgoogle mapsで調査して、
    お宿近くのバス停から出発しました。
    ⇒お宿はB&Bなので朝食付きです。自分はオレンジジュースとシリア
     ルを牛乳で頂きました。キッチンも使えるので気合を入れば、目玉
     焼きとトーストくらいは作れます。

5/16 8:50 仏国寺 到着。
    tourist informationでパンフレット入手し、散策開始です。丁度1時間位でした。

パンフレットは中国語と日本語併記

世界遺産碑

• 説明

説明

チケット売場は開いていませんが入って良いようです。
    正門 内側から
    ⇒平日は無料なのか、この時期無料なのかは不明です。

入口付近の池

天王門

仏国寺博物館
    大人2000wでした。

紫霞門

安養門

読めません。

プラスチックの柄杓は初めて見ました。

大雄殿
    10:00

無説殿

極楽殿

羅漢殿

舎利塔

毘盧殿

観音殿

• 後門<br />10:25 石窟庵行のバスが10:40なので停留所へ移動します。

後門

大鐘閣
    11:00 石窟庵までバスで20分でした。

石窟庵 入口
    チケット売場は閉まっており、こちらも無料でした。

• 説明

• 眺望

眺望

庵出口
    内部は撮影不可
    ⇒何が世界遺産なのか、素晴らしいのかよくわかりませんでした。

• 石碑<br />12:00のバスで仏国寺まで戻るため、とっとと引き上げます。バスは<br />1時間に1本です。

石碑
    1時間に1本です。

世界遺産碑
    ⇒佛國寺も石窟庵も平日だからか空いてました。2つの世界遺産を
     廻って、当初予定より2時間近く余裕があるので国立慶州博物館
     以外の観光もできそうです。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る